• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Борис Соколовский
Текст: Лев Россошик

Соколовский: по игре кнут никто не заслужил

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский поделился впечатлениями о четвертьфинальном матче и рассказал о возможных соперниках по полуфиналу — Чехии или Франции.
8 августа 2012, среда. 02:45. Олимпиада 2016

Достаточно нервной получилась концовка четвертьфинального матча Турция — Россия на турнире по баскетболу в Лондоне-2012. За 28,2 секунды соперницам удалось сравнять счёт — 62:62. И тут Бекки Хэммон взяла игру на себя: совершила сольный проход под кольцо соперниц, а ещё и фол заработала — 64:62. Вот только штрафной промазала. Тут же на ровном месте судьи обнаружили нарушение правил со стороны Натальи Виеру. Штрафные пробивала центровая турчанок Куанитра Холингсворт. Первый бросок — недолёт. Второй точен — 64:63 за 13,1 секунды до окончания основного времени матча. Хэммон из-за боковой отправляет мяч Ирине Осиповой, турчанки тут же фолят на ней. Капитан забрасывает первый мяч, второй мажет — 65:63.

За 10,5 соперницы фолят снова. Теперь на Евгении Беляковой. Она забивает второй бросок. 66:63. Турчанки берут минутный перерыв…

— Какая была установка во время последнего минутного перерыва, когда счёт стал 66:63 в нашу пользу, а на табло значилось ещё 10,5 секунды? — был мой первый вопрос Соколовскому.
— Установка была ни в коем случае не дать турчанкам совершить трёхочковый бросок. Внутри дуги пусть себе забивали бы. Кто-то из соперниц всё-таки бросил издали. Но это был вовсе не прицельный выстрел, а так, на авось.

— А о том, чтобы сфолить в этой ситуации, речь не шла?
— Нет, про фол мы не говорили. Но все понимали и так, что фол возможен, но только не при исполнении трёхочкового.

— Почему Хэммон отдавала мяч Осиповой, когда вводила его в игру из-за боковой за 12,6 секунды до конца?
— Вы видели, насколько плотно опекали турчанки игроков периметра?

— И кто в таком случае должен был этот мяч получать?
— Осипова и должна была. Если её плотно держит маленький игрок, у неё образуется преимущество в вертикали, если её опекает высокий игрок, то Ира, как умный игрок, способна сыграть и без мяча, а, получив его, спровоцировать фолы. Потому что, как правило, она пробивает штрафные достаточно профессионально, с хорошим процентом.

— Какую из двух команд — Франции или Чехии — вы бы предпочли в соперники в полуфинале?
— По отношению к обеим командам мы, если можно так сказать, находимся в состоянии здорового реваншизма. Чешкам мы проиграли два контрольных матча, за что поимели в свой адрес очень серьёзную критику в канун Олимпийских игр.

От француженок потерпели поражение уже здесь, по ходу группового турнира. Причём поражение очень обидное, которое не отражает истинного соотношения сил. И с кем бы ни пришлось играть, наши девчонки постараются доказать, что мы не слабее их. Но обе сборные очень сильные. На стороне сборной Франции кураж, они набрали ход. Состав команды не меняется многие годы, как старая наполеоновская гвардия. К тому же она вымуштрована в лучших армейских традициях. У сборной Чехии тоже есть свои изюминки. Это прежде всего суперснайпер Ева Витечкова и опытнейший игрок и капитан команды Хана Хоракова. Команды отличаются сильной передней линией. Если обе сборные проведут матч на равных, то в концовке я бы ни на кого не поставил. А перед началом встречи считаю, что шансы француженок 55 к 45 по отношению к их противнику.

— Вы знали перед матчем, что сегодня проиграли наши волейболистки и гандболистки?
— Мои последние слова на сегодняшней установке были, что если кто-то там, наверху, думает, что сегодня не день России, то мы это должны опровергнуть. Не думаю, что это явилось ключевой фразой для настроя на матч. Девочки и без того всё прекрасно понимали. Это же профессиональные игроки, они привыкли не только к прянику, но и к кнуту. Но сегодня они кнута не заслужили. Отдельные элементы критики наверняка будут при разборе полётов. Но в этот вечер мы выступили единым целым — и «скамейка» работала. Так что всем миром вырвали эту сложную победу.

— Не собираетесь предоставить игрокам некоторую передышку перед полуфинальной игрой?
— Прежде всего понадобится восстановить эмоции. Победитель ведь зализывает раны быстрее, как душевные, так и телесные. Плюс наши медики поработают. Но мы сейчас с коллегами посовещаемся. У нас есть задумка на некоторые нестандартные ходы. Возможно, завтра такой ход мы используем. Пока не хочу его озвучивать — до завершения матча Франция — Чехия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...