• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Тяжелая атлетика. Руслан Албегов
Фото: Валерий Мельников РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Албегов: в армии был командиром танка

Бронзовый призёр Лондона в абсолютной весовой категории, тяжелоатлет Руслан Албегов рассказал о борьбе с иранцами, своей службе в армии и отметил, что хочет сделать свой спорт популярным.
8 августа 2012, среда. 03:30. Олимпиада 2016
— Руслан, у вас хмурый вид сейчас, чем недовольны?
— И результатом, и третьим местом на турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012, и состоянием.

— А что не так с состоянием?
— Не очень хорошая подготовка была, просто два месяца назад я даже руки не мог толком поднять. У меня очень болели плечи. С одной стороны, бронза – это хорошо, но у меня амбиции зашкаливают, хотелось большего.

— Иранцев невозможно было сегодня опередить?
— Сейчас есть стереотип, что иранцы непобедимы. Я так не думаю, они тоже люди, сегодня я показал, что их можно опередить хотя бы в одном упражнении.

— В толчке иранцы были очень сильны…
— Это не они были сильны, а я слаб.

— Может, стоит потяжелеть немного?
— Нет, дело не в весе, зачем он нужен? Вон, пузатые выходят и ничего не поднимают. Дело в работе, у меня не было верхней фазы, плечи я вообще не чувствовал. У меня корпус похудел. Я беру на грудь, а дальше…

— Вся эта беда приключилась после чемпионата России?
— Да, буквально сразу в тот же день, когда я соревновался на чемпионате России.

— Как настроение в команде? Всё-таки ждали золота, а не вышло…
— В команде понимают, что все люди. С тем же Хаджимуратом так вышло… С другими не знаю, что случилось. Перед соревнованиями я ни с кем на эту тему не общался. Даже не знаю, что сказать. Вот в весе до 94 кг нереально было нашим ребятам выиграть.

— В Северной Осетии в почёте борьба, футбол. Говорят, и вы любите футбол, но почему выбрали тяжёлую атлетику, которая не так популярна в России?
— Популярным спорт делают люди.
Может, мне удастся сделать его популярным. А почему пошёл в тяжёлую атлетику… Меня насильно брат приводил, загонял в зал, чтобы я тренировался. Первое время не понимал всего этого, хотел на улице погулять, с друзьями пообщаться, в футбол поиграть. А потом уже втянулся.

— И что теперь брат говорит?
— Я пока с ним не общался после завершения соревнований.

— Как настраивали вас перед выступлением? Всё-таки первая Олимпиада…
— Да, дело не в этом, Олимпиада это или другой турнир. Помост тот же, штанга та же. Народа много – это единственное отличие. Я не перегорел. Какая была подготовка, таков и результат.

— Правда, что вы служили в армии и конкретно в танке?
— Да, я был командиром танка!

— А как же вы в танк залезали?
— Когда я попал в армию, весил 130 кг, потом начал весить меньше, начал укладываться в танк. Буквально в 2009 году я дембельнулся, год отслужил. За оставшееся время мне нужно было набрать форму, это было очень тяжело. Я должен был доказать, что являюсь первым номером в сборной, стою чего-то, а в России это сделать не так-то просто.

— А сколько вы весили после армии?
(Смеётся.) Я после армии сразу приехал на базу, меня вызвал главный тренер молодёжной сборной. Я захожу с военной сумкой в руках, поднимаюсь, и все такие спрашивают, а кто же это такой. Друг, когда увидел, говорит: "О, Руха!" И несколько минут с кровати слезть не мог, так смеялся надо мной. Не узнал меня. В тот момент я весил 109 кг. А сейчас 147.

— Какие воспоминания от армии?
— Тёплые. Каждый мужчина должен армию пройти. Там есть всё: все ребята вместе, человек сразу показывает свою сущность, какой он есть. Бывает, придёт парень, и через два-три дня ты уже знаешь, каков он. Кто-то тайком по ночам кушает… Мелочь вроде бы, но человек так себя проявляет.

— Молодых гоняли? Или вас на первых порах?
— Нет, я был хорошим сержантом, только по делу что-то говорил. Если меня начальство из-за них… То и я им!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота