• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Иван Ухов стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Трепал нам кудри ветер высоты…"

Спецкор "Чемпионат.com" в Лондоне делится впечатлениями о победе Ивана Ухова в секторе по прыжкам в высоту и радуется вместе с ним второму золоту российской легкоатлетической сборной на Олимпиаде.
8 августа 2012, среда. 07:45. Олимпиада 2016
Ему нужно было выиграть эту Олимпиаду. Не для кого-нибудь. Для самого себя. И выиграть её именно так. Умудрившись потерять в секторе соревновательную майку. Потратив на её поиски те минуты, которые обычно уходят на подготовку. Взяв одну высоту в тренировочной футболке, а две оставшиеся в майке только что пролетевшего со свистом партнёра по сборной и по совместительству основного конкурента. Предварительно совершив ошибку на средней высоте. Не оставив ни одного шанса единственному достойному конкуренту. Попытавшись установить рекорд России и Игр. И выразив недовольство якобы помешавшим ему судьям.

Нужно было для того, чтобы остаться в памяти людей не только Ваней-дурачком, который вышел на старт "Атлетиссимы" в Лозанне в 2008-м в состоянии сильного алкогольного опьянения – хотя мало кто по-настоящему интересовался причинами того поступка, а несгибаемым Иваном – спортсменом с характером, которого не перестаёт испытывать судьба. Не перестаёт даже в микст-зоне, где он с известных времён не стесняется давать односложные ответы, от которых видавшие виды представители СМИ начинают теряться, как студенты-первокурсники на экзамене.

Посему, если вам удалось вытянуть из Ухова "провокацией" предложение, состоящее более чем из пяти слов, продержаться с ним наедине более пары минут или заставить улыбнуться в конце беседы, можете смело собой гордиться. Считайте, что он включил вас в список избранных. Впрочем, ненадолго. Аккурат до следующего крупного старта, на котором ваши пути пересекутся вновь, а история с большой долей вероятности повторится. Даже тогда, когда он обретёт олимпийское величие и согласно канонам жанра будет обязан снять "обет молчания".

А он его обретёт. Уже после того, как взлетавший на 2,33 на национальном первенстве Шустов не выполнит квалификационный норматив и тем самым заставит забыть о единственно по-настоящему возможном в Лондоне и его предместьях российском троевластии; чудом вскочивший на подножку уходящего в Пекин поезда Сильнов сложит чемпионские полномочия, уступив дорогу доброму десятку спортсменов; и наконец, последний "оставшийся в живых" в секторе американец Кинард, удивительно похожий на молодого Коби Брайанта, посмеет с помощью переносов заявить значительно превосходящие его личный рекорд 2,40.

Последнего Ухов поставит на место без шума и пыли. Куда более буднично, нежели Сильнова в Чебоксарах месяц тому назад. Сходство будет только одно – идеально облизанная в нужный момент планка. А вот объятия с Клюгиным, просившим отомстить "охотникам за сувенирами" во время одной из последних попыток, на сей раз выйдут жаркими. Как тут не вспомнить, что триумфатор Сиднея-2000 взял шефство над Иваном после Загорулько и помог с честью пережить тот странный эпизод, наложивший отпечаток на всю его карьеру, за что, к слову, не раз удостаивался благодарности в прессе от подопечного.

Жаль, правда, Сергей не предложил тому поспорить на шевелюру, как на чемпионате мира в Берлине в 2009-м. На сей раз ему пришлось бы расстаться со своей абсолютно точно. Впрочем, если бы всё зависело исключительно от его волос, уверен, Клюгин добровольно ходил бы постриженным "под Котовского" после каждого крупного форума, лишь бы Ухов его радовал. Но в принципе пока всё и так неплохо – позиции Ивана на троне высотников непоколебимы, нравится это кому-нибудь или нет. И вчера он это доказал вновь. Прежде всего самому себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота