• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Майкл Фелпс
Фото: Getty Images
Текст: Артём Загумённов

…Ради нескольких строчек в газете

Олимпийские игры – это не только медали и спортсмены, победы и разочарования. Олимпиада – это ещё непрерывный, круглосуточный труд журналистов.
8 августа 2012, среда. 17:00. Олимпиада 2016
Не подумайте, я не жалуюсь. Работать на Олимпиаде для журналиста сродни попаданию спортсмена на олимпийский пьедестал. Да-да. Я не преувеличиваю. В разговоре со многими коллегами я не раз слышал мнение, что работа на Олимпиаде – это признание твоих заслуг и наивысшая точка твоего творчества.

А ещё работа на Олимпиаде – это бессонные ночи, долгие ожидания триумфаторов в смешанной зоне, постоянные поиски чего-то нового, интересного, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус читателя. Забавно, что в первые дни Игр из уст коллег всегда слышны возвышенные слова о красоте того города, который принимает Олимпиаду. Затем акцент смещается в сторону рассуждения о шансах россиян: выиграют или нет, а если и выиграют, то сколько медалей. Ну, это вечная тема.

Ещё одна традиционная тема для обсуждения в смешанной зоне – это, безусловно, подведение итогов. Здесь у каждого своё мнение. Кто-то раздосадован из-за бронзы Исинбаевой, а встречаются и те, кто даже рад, что Елена не взяла золото. Одни жаждут попасть под "золотой дождь" нашей сборной, а другие уверены, что чем хуже, тем лучше.

Ближе к середине Олимпиады, когда журналисты осваиваются на новом месте, возникает тема обмена "экспириансом". К английскому быстро привыкаешь, уж простите. Одни рассказывают, как быстрее добраться от Уимблдона до главного пресс-центра, другие подскажут, где можно найти олимпийские сувениры или оперативно перекусить, что очень важно в жутком цейтноте.

Ну а в завершающие дни олимпийского праздника центральной темой обсуждения становится сон. Не секрет, что отправить необходимое число корреспондентов для освещения Игр не может себе позволить практически никто. Поэтому на Олимпиаде "акулам пера" приходится как минимум раздваиваться — надо успевать везде и всегда. Вот и носятся журналисты как белки в колесе, забывая о еде, сне и отдыхе. Поэтому первое, что ответит любой журналист на вопрос, как дела, будет признание, что "очень хочется спать". Так что если мы и допускаем какие-то досадные ошибки, то не держите на нас зла. Это происходит во многом из-за сумасшедшей усталости, которая накапливается изо дня в день. Так что церемонию закрытия Игр, уверен, многие воспримут как главный праздник этих 17 дней…

А ещё есть журналисты в Москве и других городах России. И спят они не больше спецкоров на месте событий. И ведь что самое обидное: их труд совсем не заметен, хотя именно благодаря им наши любители спорта получают возможность узнать максимум о своих любимцах — оперативно и всеобъемлюще.

Впрочем, не будем о грустном. На самом деле наш брат-журналист всегда бодр и весел, он, как и любой болельщик на трибунах, во время кульминации любого спортивного события превращается в сумасшедшего (как это было вчера на матче волейболисток России и Бразилии), а в смешанной зоне может расплакаться вместе с Юлией Зариповой. Не поверите — от счастья. Или, наоборот, от досады — вместе с Антониной Кривошапкой. Так что простые человеческие радости доступны и нашему брату, ну а на все жертвы я и мои коллеги идём ради одного – наших общих побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота