• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Дэвид Блатт - портрет в британских тонах
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Русский израильский американец

Дэвиду Блатту не удалось стать выдающимся игроком. Зато к 53 годам он стал родным для жителей трёх стран, а также принёс России награды двух Евробаскетов и сборную, которую уважает весь мир.
8 августа 2012, среда. 17:30. Олимпиада 2016
Как баскетболиста Дэвида Блатта не помнит почти никто. Наверное, за исключением родных, близких друзей и товарищей по Принстонскому университету – между прочим, одному из самых престижных учебных заведений в мире. Оно и понятно – великим игроком будущий наставник сборной России не был. В НБА он не попал, в европейских суперклубах не выступал. Всю игроцкую карьеру провёл в израильских командах, успев поиграть в трёх "Маккаби", за исключением главного – тель-авивского.

Зато именно в этой команде он стал известен в качестве тренера. Сначала ассистента Пини Гершона, затем главного тренера, а потом и в очередной раз в роли помощника всё того же Гершона, вернувшегося в клуб после перерыва. Вместе они создали великий "Маккаби", выигравший в один год Евролигу (с преимуществом "+44" в финальном матче!), чемпионат Израиля, а также Кубок своей страны.

Однако вечно оставаться на вторых ролях талантливый специалист не мог – в 2004 году принял судьбоносное для себя решение попробовать силы в России, во вновь образованной команде "Динамо" Санкт-Петербург. Клуб этот просуществовал недолго – всего два года, а Блатт возглавлял его только в сезоне-2004/05. Но даже за столь короткий срок он успел превратить питерцев в весьма серьёзную силу в первенстве России, а также выиграть с ними Евролигу FIBA!

Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. Дэвид Блатт

Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. Дэвид Блатт


Добившись признания в России, Блатт получил предложение вернуться в Израиль – в качестве ни много ни мало главного тренера сборной. По странному стечению обстоятельств, роман с национальной командой у него не сложился. Точнее – с федерацией баскетбола Израиля. Даже не начав работать, он был вынужден подать в отставку – вопрос упёрся в отсутствие у специалиста должной лицензии, позволяющей работать со сборной. Впрочем, главная сборная в его карьере, как выяснилось позже, базировалась вовсе не в Израиле – в марте 2006 года Блатт возглавил сборную России.

Вернувшись параллельно и к клубной работе, будущий триумфатор Евробаскета-2007 сходу сделал чемпионом Италии "Бенеттон" из Тревизо. Относительно неудачным был следующий сезон Блатта – в стамбульском "Эфес Пилсен". Летом-2008, когда московский ЦСКА вроде как намеревался покинуть Этторе Мессина, ходили упорные слухи о том, что его преемником станет именно Блатт. Но Мессина остался в России, а его "конкурент" принял предложение другого московского клуба – "Динамо". Бело-голубые тогда начали настоящую "гонку бюджетов" с "армейцами" и воспринимались как потенциальный суперклуб европейского уровня. Но блеск оказался мишурой – уже к концу сезона команду начали сотрясать финансовые скандалы, а затем из "Динамо" начали уходить игроки, попутно обращаясь в арбитражный суд по поводу невыплаченных зарплат. Покинул клуб и Блатт, успевший после этого недолго потрудиться в греческом "Арисе", а затем и возглавить, наконец, в качестве главнокомандующего главную команду Израиля – "Маккаби" Т-А.

К этому моменту за Блаттом уже прочно закрепилась репутация одного из сильнейших специалистов континента. Стали присматриваться к нему и из-за океана – ведь он по-прежнему является американским гражданином.

Разумеется, главные успехи сопутствовали Дэвиду именно в национальной команде России. С ней он проявил себя тонким психологом, блистательным тактиком и стратегом, а также тренером, умеющим как никто создать в команде здоровую атмосферу и привить ей веру в достижение большой цели.

Венцом карьеры (на данный момент) 53-летнего наставника стал чемпионат Европы-2007, на который россияне приехали в статусе чуть ли не аутсайдера, а уехали с золотыми медалями, в фантастическом по сценарию финальном матче вырвав победу у могучей Испании на её площадке.

Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. Дэвид Блатт

Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. Дэвид Блатт


Олимпиада-2008 в Пекине для первого в истории иностранца, удостоенного звания заслуженного тренера России, обернулась первым и единственным пока громким разочарованием в сборной. Наша команда не сумела даже выйти из группы – и тут же пошли разговоры о том, что успех Мадрида-2007 был случайным всплеском, а Блатт на самом деле – не более чем везучий халтурщик.

Пережив нападки и критику, американский израильтянин, давным-давно говорящий применительно к России "мы", остался у руля сборной и на следующих двух крупных турнирах подтвердил свой высочайший класс. На ЧМ-2010 в Турции его команда, хоть и не завоевала наград (выступая без трёх своих лучших игроков – Андрея Кириленко, Виктора Хряпы и завершившего карьеру в сборной Джей Ар Холдена), но выступила весьма неплохо, проиграв в четвертьфинале в более чем достойном стиле великолепной сборной США.

А уже год спустя Блатт и его подопечные вновь подарили России медали континентального первенства. На Евробаскете-2011 сборная России завоевала бронзу, проиграв за весь турнир только одну встречу – полуфинал против Франции.

На олимпийский турнир по баскетболу в Лондон-2012 поехала уже команда, о случайности успехов которой говорить считается неприличным. Шутка ли – накануне Игр и после их начала американская пресса всерьёз предостерегала наследников "Дрим Тим" от недооценки российской дружины, способной, по их мнению, огорчить даже фантастический состав сборной США.

И вот уже восьмой год её возглавляет Дэвид Блатт – один из лучших тренеров современного баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота