• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Мужчины. Россия выиграла у Литвы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

А вы сомневались?

Мужская сборная России в четвертьфинале олимпийского баскетбольного турнира победила Литву, хоть и растеряла по ходу матча преимущество в 14 очков. Лучшим вновь стал Андрей Кириленко.
8 августа 2012, среда. 19:21. Олимпиада 2016
"У нас завтра всего одна надежда – на характер", – признался мне накануне вечером коллега из "Летувос Ритас", ожидавший в микст-зоне олимпийского стадиона легендарного дискобола Алекна. "Такой, как у Виргилиуса, для которого эти игры стали пятыми. Больше уповать в соперничестве с "машиной" Блатта нам не на что. В кураж при столь слабой обороне, отсутствии тактической гибкости, всего лишь двух атакующих опциях в лице Сонгайлы и Клейзы и отсутствии опытных "больших" на таком турнире, как Олимпиада, верится с трудом. Тем более в плей-офф. Плюс не забывай, сколько поражений кряду вы нанесли нам в товарищеских матчах за последний календарный год. Причём абсолютно всё по делу".

Не согласиться с ним было сложно, разве что матч со сборной США на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012, в котором дружина Кемзуры мало того что умудрилась набрать аж 94 очка, но и едва не стала первой, кто сумел остановить нынешнюю "дрим тим", немного напрягал. Да исторические параллели напрашивались. Если кто забыл, 8 августа 1992-го на Играх в Барселоне именно представители бывшей союзной республики во главе с Сабонисом и Марчюлёнисом обыграли Объединённую команду в матче за третье место и взяли свою первую медаль в новой истории. Вот, пожалуй, и всё, если не считать того, что команды сменили олимпийское "безе" на чуть более вместительную North Greenwich Arena, куда более известную под рекламной литерой O2.

Йонас Валанчюнас против Тимофея Мозгова

Йонас Валанчюнас против Тимофея Мозгова


К слову, возможно, именно переезд и повлиял на ошибки в дебюте в исполнении нашей национальной команды. За исключением попадания Понкрашова и активности Кириленко на обоих щитах похвалить её было откровенно не за что. И дело даже не в промахах в нападении, совершались они преимущественно под присмотром, и двух совсем необязательных быстрых фолов Кауна — защита, визитная карточка, хромала. Не на обе ноги, разумеется, а на одну, и так слегка, но хромала. Будь чуть точнее при исполнении штрафных Сонгайла и Клейза, разница к экватору отрезка вполне могла бы доползти до не самых приятных "-5".

Однако при той ужасной реализации, которую продемонстрировали прибалты в первой четверти – 3 из 16 с игры, за "камбэком" дело бы не встало в любом случае. А уж при искомых "-3" его фактически и не было. Мозгов трижды поиграл мускулами под кольцом соперников, не заметив Валанчюнаса, Швед отыскал лазейку между опекуном и подстраховщиком, Фридзон забил с передачи Понкрашова, выбежав из-под заслона, и всё встало на свои места. Тем более что за оставшиеся до конца отрезка 313 секунд номинальные гости набрали всего одно жалкое очко. Это записал себе в актив с линии штрафных Поцюс, смазавший при этом пару других попыток после фола на дуге.

Сказать, что во второй четверти рисунок игры принципиально изменился, будет неправильно. Литовцы в позиционном нападении предсказуемо разыгрывали карту Сонгайлы, благо что у того спорилось, а также полагались на активность Каукенаса. В остальном ничего принципиально интересного их тренерский штаб придумать не смог – медлительность разыгрывающих, отсутствие подбора на чужом щите (шутка ли, но за 20 минут они не смогли совершить ни одного подбора), что в свете игры лёгкой пятёркой было предсказуемо, и абсолютно беззубая игра Калниетиса и Клейзы ставили крест на амбициях.

Андрей Кириленко в борьбе за мяч

Андрей Кириленко в борьбе за мяч


Словом, если бы соперник не смазал 8 из 9 трёхочковых, половина из которых была открытыми, а также 9 (!) из 14 штрафных, их песенка была бы спета ещё до антракта. Особенно учитывая перформанс Кириленко, к тому времени уже успевшего утвердиться в роли теневого героя вечера с 9 очками, 9 подборами, 2 перехватами, блок-шотом и при отсутствии какого-либо брака. Несмотря на скромное преимущество, внушало доверие и мизерное количество потерь – всего три. Причём пара из них значилась в пассиве у Мозгова. Словом, оставалось дождаться того момента, когда будет нанесён утверждающий удар.

За тем дело не стало. Ибо после возвращения команд на паркет "большие" соперника окончательно растворились в чужих палестинах, а Ясикявичюс мало того что, забираясь под щит, мазал и не знал, кого найти передачей, так ещё из-за лицевой мяч выбрасывал отвернувшимся партнёрам. Кириленко, Мозгов и Хряпа своими шансами в нападении в этот момент распоряжались куда рачительнее. Андрей добивал, подставлялся и бил без промаха штрафные, Тимофей колотил сверху после проникающих передач "внутрь" с фолом через опекунов, а Виктор, в отличие от первой половины, перестал бояться брать инициативу на себя и к "трёхе" через руки присовокупил проход из угла на показе, завершившейся данком с "мясом".

Когда за 3.12 до окончания отрезка дело дошло до "+14", приутихших литовских болельщиков, коих было большинство в зале, стало откровенно жалко. Но ненадолго. Ибо к началу заключительного периода они проснулись, благодаря потугам своих любимцев, совершивших на том самом вышеупомянутом характере рывок 16:3. Гвалт после увенчавший его "бомбы" Каукенаса стоял такой, что закладывало уши. Причём самое интересное, что в момент куражной ярости на паркете у прибалтов не было ни Клейзы, ни Сонгайлы. Такой вариант даже умница Блатт наверняка не рассматривал. А рассмотрев, внёс соответствующие коррективы.

В атаке — Алексей Швед

В атаке — Алексей Швед


Убрал провалившего матч, несмотря на полдюжины передач с паркета, Шведа (2 из 11 с игры, 4 потери и 4 фола) и вновь не попавшего в игру Кауна и не стал брать тайм-аутов, дабы дёргать и без того поплывших подопечных. Результат не замедлил сказаться – оборона приобрела присущую ей стройность. Хряпа и Моня поочерёдно зарядили из-за дуги с сопротивлением, демонстрируя психологическую устойчивость, а Понкрашов и Мозгов в нападении внезапно для соперника превратились в главных действующих лиц. Литва ещё какое-то время катила по инерции, однако кураж Калниетиса и Каукенаса постепенно сходил на нет.

По сути всё стало ясно после того, как Моня из угла забил ещё одну "трёху" за 3.09 и довёл преимущество до "+9". Сонгайла, конечно, не сдался и пытался играть в героя, но его сил хватило лишь на попадание с фолом. После был своеобразный хет-трик Дарюса из подбора, потери и фола в течение семи секунд, а затем и промах из "краски". Сенсации не случилось — сборная России шагнула в полуфинал, хотя одна мысль об этом ещё две недели назад вызывала у большинства экспертов сдержанную улыбку. До медалей остался один шаг, но сделать его будет невероятно сложно.
Тимофей Мозгов в окружении литовцев

Тимофей Мозгов в окружении литовцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота