Все новости
Лондон-2012. Баскетбол. Андрей Кириленко
Фото: Getty Images

Кириленко: у сборной России есть своё лицо

Форвард сборной России Андрей Кириленко объяснил метаморфозы в игре с Литвой волнением и переходом на новую арену. Участник Олимпиад в Сиднее и Пекине признался, что хотел бы приобрести опыт игры в финале.
Олимпиада 2016

После завершения матча с Литвой на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012 Андрей Кириленко пришёл к российским журналистам последним. Несмотря на усталость, удовлетворил любопытство каждого.

— Почему даже в такой, поначалу легко складывавшейся для россиян игре дело чуть не дошло до непредсказуемой концовки?
— Все нервничали. Ведь играли в плей-офф Олимпиады! Главное, что проявили характер и победили. Мне тут уже довелось слышать много отзывов о нашей команде. Согласен с теми, кто утверждает: у нынешней сборной России есть своё лицо, и за эту команду хочется болеть. Да, результат важен, и в баскетболе всё бывает, но нашей сборной можно гордиться.

— Почему всё-таки на рубеже третьей и четвёртой четвертей разбазарили солидный гандикап?
— Литовцы поймали кураж и били без промаха с любой дистанции. Мы в этот момент не преуспели в защите и не справились с опекой Римантаса Каукенаса. Хорошо, что в ключевой момент встречи мы сохранили хладнокровие и не сбились на индивидуальные действия. Задействовали по полной программе наших «больших», и Тимофей Мозгов забил парочку очень важных мячей.

— Вы разбирали игру литовцев против американской «дрим тим»?
— Что мы только не разбирали: и командные действия, и индивидуальные каждого игрока. Когда между играми целый день, теоретической подготовке уделяется серьёзное внимание. Знали-то мы их очень хорошо, как и они нас, но на площадке возможны любые сюрпризы.

— Перед четвертьфинальным матчем многие считали, что Литва для России – оптимальный соперник, но вы сразу же заявили: «Будет рубка»…
— У литовцев есть замечательные качества. Как бы плохо они ни играли с командами уровня Нигерии и Туниса, на серьёзного соперника ребята настраиваются серьёзно. Меняются поколения, но у литовцев это, похоже, в крови. На важнейшие матчи они настраиваются, как на последний бой, и мы были

к этому готовы.

— В зале было явное численное превосходство поклонников литовской команды. Были ли вы готовы к этому?
— Не заметил, чтобы зал болел против нас. Литовские болельщики ещё и в баскетболе прекрасно разбираются. Надеюсь, они простят нам, что преградили путь к медалям их любимцам, и начиная с полуфинала будут поддерживать сборную России. Сегодня была честная игра, в которой победила сильнейшая команда.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что испанцы умышленно заняли второе место в группе, чтобы получить удобного соперника на пути к финалу?
— Меня не интересуют эти домыслы. На площадке я как-то не заметил, чтобы Газоли очень хотели нам проиграть.

— Ваш партнёр по ЦСКА и «Миннесоте» Алексей Швед в концовке смазал два важнейших штрафных. Парню не хватает опыта подобных напряжённых встреч?
— Давайте не будем строго судить дебютанта Олимпиады. Промахнуться с линии штрафных может даже По Газоль, а Швед в концовке держал в напряжении всех литовских «малышей». К тому же к новому залу нужно ещё приспособиться. Да, здесь тот же паркет и кольца, но всё равно нужно время для адаптации. Считаю неправильным, что организаторы баскетбольного турнира поменяли дислокацию накануне самых важных четвертьфинальных матчей. Да ещё и ни одной тренировки на новой арене провести не дали.

— Литовцы были в таком же положении…
— Конечно, только у них Мантас Калниетис приспособился к новым условиям быстрее других.

— На двух ваших предыдущих Олимпиадах сборная России не попала в плей-офф…
— Сейчас мы просто выцарапываем свои победы. Это с прошлогоднего Евробаскета продолжается. В 2007-м в Испании нам действительно сопутствовала удача, а четыре года спустя в Литве мы вырывали свои победы и заслужили право сначала отобраться, а затем сыграть на Олимпиаде. И в Лондоне мы заслужили право сыграть за медали.

— Серебро и игра в финале с «дрим тим» вас устроят?
— Задачу-минимум на олимпийский турнир мы уже выполнили, но аппетит приходит во время еды. Сейчас нужно настраиваться на полуфинал. Никогда не играл в финале Олимпиады, хочется приобрести такой опыт.

Комментарии (0)
Партнерский контент