• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Сергей Моня
Фото: AFP
Текст: Борис Ходоровский

Моня: в новом зале бросок пошёл

Капитан сборной России Сергей Моня порадовался тому, что в четвертьфинальной игре у него пошли броски, и рассказал, какие слова находил в концовке Дэвид Блатт.
8 августа 2012, среда. 22:45. Олимпиада 2016
Капитан сборной России Сергей Моня порадовался тому, что в четвертьфинальной игре на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012 у него пошли броски, и рассказал, какие слова находил в концовке Дэвид Блатт.

После победного четвертьфинала капитан сборной России деловито подвёл итог едва ли не главного матча на Олимпиаде и заметил, что второй раз с "-18" во встрече с испанцами отыграться не удастся.

— Как вы оцениваете игру нашей команды в четвертьфинальной встрече?
— Главное в таких играх – результат. Четвертьфинальная стадия на подобных соревнованиях едва ли не самая важная. Либо ты продолжаешь борьбу за медали, либо четыре года труда пошли насмарку. Перед игрой очень давил груз ответственности. Сейчас чувствую какую-то лёгкость и настроение отличное. Даже если что-то у нас не получалось.

— По горячим следам можно сказать, что и почему не получалось?
— Слишком много непонятных потерь в концовке было, а литовцы нас за них наказывали. Хорошо еще, что в концовке они ни разу не смогли выйти вперед. Мы аккуратно сыграли в защите, взяли весь подбор и довели матч до
победы.

— Немаловажную роль в этом сыграли и ваши точные трёхочковые попадания…
— Хорошо, что забил. На Олимпиаде процент попаданий у меня оставляет желать много лучшего. Возможно, после сегодняшней игры ситуация переломится. Можно только поблагодарить Дэвида Блатта, который продолжает доверять, несмотря на промахи.

— С трибуны показалось, что уже где-то в третьей четверти российская сборная начала немного пижонить и играть на публику…
— Поверьте, это вам только показалось. Мы прекрасно осознавали всю важность сегодняшнего матча.

— На последних минутах Блатт на скамейке просто безумствовал…
— Опять-таки, так могло показаться только со стороны. На самом деле, он очень чётко контролировал нити игры, призывал действовать спокойно и не терять голову. Как всегда, акцентировал внимание на игре в защите. Мол, отобьётесь, а в нападении всё получится.

— Как вам новый зал, где придётся теперь сыграть решающие матчи плей-офф?
— Мне понравился. Красивый, большой, а главное – попадать в нём стал.

— В концовке при "-5" у литовцев были шансы спасти игру?
— Шансы есть всегда. Стоит даль слабинку – соперник этим воспользуется. Попади они "трёху" на последней минуте, концовка была бы валидольной. Тем более что у них во второй половине разбросался Калниетис.

— На собрании перед началом плей-офф Блатт как-то по-особому настраивал команду?
— Сказал просто, что не каждый день баскетболисту представляется шанс сыграть в таких встречах на Олимпиаде. Российская сборная в них вообще никогда не играла. В Лондоне есть шанс побороться за медали. Мы и сами это прекрасно понимаем. Кто-то в силу возраста не сможет сыграть в Рио-де-Жанейро, кто-то может не пробиться в состав из-за конкуренции. В матче с Литвой мы выложились полностью. Хорошо, что удача была на нашей стороне.

— Если бы вам дали возможность выбирать соперника по полуфиналу, предпочли бы Испанию или Францию?
— Обе команды не подарок. И у испанцев, и у французов тон задают мощные и атлетичные "большие". В группе мы испанцев обыграли, но это было чудо. Выкарабкаться с "-18" второй раз точно не удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота