• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Сборная России
Фото: AFP
Текст: Лев Россошик

Алекно уходит в отрыв

Сборной России достался самый трудный соперник среди всех, кто мог бы быть, — команда Польши, недавний победитель Мировой лиги. Но россияне провели матч на одном дыхании и безоговорочно выиграли — 3:0.
9 августа 2012, четверг. 00:50. Олимпиада 2016

Сутки минули с обиднейшего поражения женской команды в четвертьфинальном матче со сборной Бразилии на олимпийском турнире по волейболу в Лондоне-2012, а я всё никак не могу успокоится. Ну не заслужили эти девчонки такой участи. Они должны были играть за медали. Скорее всего, за золотые, если бы на пути к финалу не попали на американок.

Между прочим, также бесславно завершили турнир и итальянки, проигравшие сборной Кореи и вместе с нашими отправившиеся домой. Уж как хотел их тренер Массимо Барболини не сыграть с Бразилией и сделал всё, чтобы проиграть России.

Польша — Россия — 0:3 (17:25, 23:25, 21:25)

Польша: Винярски (7), Моздзонек (2), Бартман (14), Курек (8), Новаковски (3), Жигадло (1), Игнащак (л); Козок (2), Русяк, Загумны, Ярош.

Россия: Мусэрский (12), Михайлов (13), Тетюхин (6), Волков (9), Гранкин (1), Хтей (5), Обмочаев (л); Апаликов (1), Соколов, Бережко, Ильиных (5).

Выигранные очки: атака — 32:38, блок — 4:7, подача — 1:7, ошибки соперника — 24:23.

Всё получилось прямо-таки по громкой российской поговорке «Бог шельму метит».

А есть ещё и достаточно известная итальянская сентенция: «Кто не умеет притворяться, тот не умеет жить». Её можно в полной мере отнести как к Барболини, так и к другому итальянскому специалисту Андреа Анастази. Ещё два года назад он готовил мужскую «скуадра адзурра», а ныне руководит сборной Польши. Вот только в отличие от Барболини, который действительно слукавил в матче с россиянками, говоря о его соотечественнике, рассмотрел бы использованный при переводе глагол с морфологическим уклоном. И при этом обратил внимание на его основу, которая вполне соотносится с такими однокоренными словами, как «творить», «творец» и «творчество». Это как раз то, что характеризует итальянского тренера польской команды. Но ещё в большей степени его постоянного российского визави — Владимира Алекно.

Противостояние двух специалистов и руководимых ими сборных длится без малого пять лет с небольшими перерывами. Началось всё с финального матча чемпионата Европы 2007 года в Москве между сборными России и Испании. Как нетрудно догадаться, испанцами в то время руководил Анастази. И тогда итальянец впервые переиграл россиянина, точнее, конечно, его команда добилась победы в том матче, хотя, объективно говоря, российский состав был посильнее. К этому моменту Алекно делал только первые шаги во главе национальной команды, тогда как Анастази успел потренировать итальянскую сборную и выиграть чемпионат Европы и дважды Мировую лигу. Тот московский финал продолжался более двух часов. А спустя каких-то два с небольшим месяца уже на Кубке мира россияне разобрались с недавними обидчиками безо всяких проблем и очень быстро.

Чуть дольше продолжался матч сборных России и Италии, которыми руководили опять-таки названные выше специалисты, за бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине четыре года назад — и вновь убедительная победа команды Алекно над сборной Анастази.

Жизнь вновь свела тех же действующих лиц после трёхлетнего перерыва. Только за прошедшие годы российский наставник набрался опыта, преуспел в работе с казанским «Зенитом». Анастази же успел вновь поменять сборную.

Блок для Петера Новаковски

Блок для Петера Новаковски

Очередная встреча произошла в июле 2011-го в Гданьске в полуфинале Мировой лиги. И российская команда в тяжёлой борьбе при сумасшедшей поддержке болельщиков соперника смогла добиться убедительной победы — 3:1. А на следующий день обыграла ещё и бразильцев в финале. Анастази очень высоко оценил и саму победу россиян, но главное, заметно изменившуюся игру российской команды, которая, де, стала «полноправным лидером не только европейского, но и мирового волейбола». Но через каких-то пару месяцев в Вене в матче за европейскую бронзу подопечные итальянца смогли одолеть игроков Алекно, раздосадованных провальным накануне полуфиналом с сербами.

И кто бы мог подумать тогда, что обе команды, попавшие на Кубок мира по приглашению, в очном соперничестве решат судьбу почётного трофея. Причём случилось это в последнем матче кругового турнира, который стал финальным по стечению обстоятельств. И Алекно вновь переиграл Анастази. В день своего 45-летия!

И вот новое противостояние спустя восемь месяцев в олимпийском четвертьфинале Лондона. Наверное, самое принципиальное среди всех предыдущих. Потому что в нём решалось главное: кто продолжит борьбу за медали, а кто отправится восвояси.

Эмоции сборной Польши

Эмоции сборной Польши

Объективно говоря, преимущество было на стороне россиян. Не говоря уже про счёт тренерского спора 4:2 в пользу Алекно, в команде России гораздо сильнее смотрятся игроки первого темпа и диагональный, примерно равны в классе пасующие. Разве что лидер польской сборной Бартош Курек превосходит наших доигровщиков прежде всего своей молодостью и физическими кондициями. Но если тот же Сергей Тетюхин проведёт матч с поляками так же, как с американцами, то никакой Курек нам будет не страшен.

Все эти аргументы привёл в коротком разговоре с американским специалистом Дагом Билом, после необъяснимого поражения его мужской команды от итальянцев — 0:3. Причём не я его спрашивал, он — меня. Великий тренер согласился с моими выкладками, но всё равно сказал, что выиграть у поляков будет очень непросто. Это я знал и без Била. На мой вопрос, что произошло с его командой во встрече с итальянцами, услышал нечто странное: «Это не моя команда. Я её не тренирую».

Первый сет россияне провели на одном дыхании. Начали лихо — 4:0, и даже ошибка Максима Михайлова, до этого исполнившего эйс на подаче, особо не повлияла на ритм игры. Дебютного запаса в очках в итоге хватило для победы в партии. Сергей Гранкин достаточно чётко дирижировал партнёрами, меняя направление атаки. Остальные действовали в свою силу. Поляки несколько раз «ловили» Михайлова на блоке, да Збигнев Бартман не раз пробивал наш блок. Но это были единичные и ничего не решавшие случаи.

В итоге 25:17: и в атаке превзошли соперника — 12:7, и на блоке — 4:1, и на подаче — 2:1, и на… собственных ошибках — 8:7.

Эмоции сборной России

Эмоции сборной России

Как можно было предположить, второй сет сложился гораздо сложнее для россиян. Амбициозные поляки, выигравшие месяц назад Мировую лигу, не могли смириться с провалом первого сета. Они и лидировали почти до второго технического перерыва. Правда, ко второму обязательному тайм-ауту на очко больше уже было у нашей команды. И в дальнейшем полякам удавалось четыре раза сравнивать счёт, но выйти вперёд россияне не давали. Характерной оказалась самая концовка сета. Курек подал мощную подачу в Дмитрия Ильиных, который заменил Тараса Хтея, но наш запасной доигровщик справился, а атаку чётко завершил Михайлов: 25:23. И вновь мы лучше были в атаке — 14:11, исполнили два эйса (не поверите — Дмитрий Мусэрский!), а поляки ни одного, у обеих команд было по два результативных блока, но и ошибок, особенно в первой половине партии, мы совершили побольше — 10:7. Но по партиям-то вели уже 2:0! Это главное.

Критический момент в третьей партии наступил, когда после счёта 22:17 были проиграны два очка подряд. В перерыве Алекно предупредил своих, чтобы не забывали про страховку. Но поляки сами ошиблись дважды, вводя мяч в игру. И при 24:20 уже никакие подачи Курека страшны не были. Мы — в полуфинале!

Это была пятая победа Алекно в споре с Анастази. Но, наверное, наиважнейшая.

Полагаю, что с болгарами или с немцами на следующей стадии турнира будет играть полегче: и те, и другие нас побаиваются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...