• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Елена Соколова
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Соколова: верила, что смогу взять медаль

Елена Соколова, занявшая второе место в прыжках в длину, после завершения соревнований отметила, что была способна на большее и что не испытывала никакого волнения на Олимпиаде.
9 августа 2012, четверг. 03:30. Олимпиада 2016
– Елена, почему не получилось победить на олимпийском турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012?
– Может, усталость, может, ещё что-то. Боролась до конца, надеялась, верила, что смогу прыгнуть дальше, но не получилось.

– У вас и у американки получилась хорошая вторая попытка, ветер помог?
– Нет, ветер был совсем небольшой. Просто все начали сразу показывать высокие результаты. Инета Радевича показала высокий для себя результат, Бритни прямо передо мной тоже хорошо выступила, и я завелась, поняла, что нужно прибавлять сейчас, ведь неизвестно, как поменяются погодные условия. Просто ещё первая попытка получилась не очень, но я поняла, в чём причина, изменила, что необходимо, и сразу показала более высокий результат.
После успешной второй попытки я была рада, но думала, что ещё прибавлю. Поскольку чувствовала, что в той попытке далеко не всё было идеально, но не сложилось.


– Почему же следующие попытки не получались на таком же уровне?
– После далёкой попытки организм обычно теряет много сил и чуть-чуть в дальнейшем не хватает. Я старалась, но не получилось.

– Результата 7,07 ожидали от себя? Всё-таки побили свой личный рекорд.
– Да, я верила, что смогу взять медаль. Потому что понимала, что если показать результат, который был на России – 7,06, то это будет медаль. И в течение месяца тренировок после чемпионата России чувствовала, что моя форма только улучшается, и ожидала от себя высоких результатов.

– Говорят, что опыт американки позволил ей сохранять спокойствие и выиграть. Было ли у неё преимущество, связанное с этим?
– Нет, всё равно всё решили пять сантиметров, и у неё не было далёких попыток, кроме второй. Я не почувствовала сильного перевеса, всё могло сложиться и по-другому. Но, в принципе, она заслуженный человек, и проиграть ей не стыдно.

– На первых международных стартах у вас не всё получалось. Сейчас побороли своё волнение?
– Нет-нет. Просто меня очень долго преследовали травмы. Два года мучилась с голеностопом, только потом смогли найти врача, который помог, и теперь всё нормально.

– А голеностоп оперировали?
– Нет, не оперировали, просто подобрали правильное лечение. Нашли причину, которая отчасти крылась в неправильной технике моего прыжка. Нужно было изменить некоторые элементы.

– Сразу ли удалось это изменить?
– У меня просто не было выбора. Или менять технику, или постоянно иметь травму.


– Это ваша первая Олимпиада. Было ли какое-то волнение?
– Нет, волнения не было совершенно, поскольку я в этом сезоне сделала много международных стартов и все, кроме одного, выиграла. Со всеми этими соперницами я прыгала, обыгрывала их, так что волнения никакого не было.

– На стадионе было 80 тысяч болельщиков, это не давило на вас?
– В секторе это не чувствуется. Только когда они сильно кричать начинают, бьёт по ушам. Просто абстрагируешься от этого.

– Странно, представители других видов спорта часто списывают всё на своё волнение.
– Может, у них другие условия. Мне, наверное, просто помог опыт, полученный на большом количестве стартов в этом сезоне.

– Серебром, по большому счёту, довольны?
– Пройдёт время, и я буду рада. А пока чувствую, что могла сделать больше.

– Когда показали хороший результат во второй попытке, упал камень с сердца?
– В тот момент была рада, но думала, что ещё прибавлю. Поскольку чувствовала, что в той попытке далеко не всё было идеально, но не сложилось.

– А что было не идеально?
– Моя скорость не была максимальной на планке, то есть можно было бы и больше её набрать, но в следующих попытках не получалось что-то другое.

– Вы обращали внимание на забег 400 метров с барьерами, где Наталья Антюх стала чемпионкой?
– Обращала, очень рада за неё. В этот момент я готовилась к попытке. Она как раз бежала с флагом, и я её поздравила.

– У вас совсем нет никаких эмоций, такое ощущение, что вы не серебро Олимпийских игр выиграли, а очередной этап "Бриллиантовой лиги".
– Я пока не поняла. Я же говорю, те же самые соперники, те же ощущения, как и обычно.

– Вашим тренером является ваш муж, как это сказывается на работе?
– Если бы у меня был другой тренер, то мы просто бы не сошлись. А с мужем мы понимаем друг друга, находим компромиссы, поэтому это идеальное сочетание.

– А муж занимался прыжками?
– Нет, он просто любитель спорта, самостоятельно развивался, изучал какие-то элементы. Получается, что довольно удачно.

– Но откуда же вы брали азы техники? Кто-то заложил базу раньше?
– Три-четыре года назад мы тренировались с Владимиром Кудрявцевым, ему, конечно, большое спасибо за то, что он нам дал азы этой техники, и мы, если честно, всё время пользуемся этими тренировочными элементами. Мы подстроили их под себя, изменили, и теперь они приносят плоды.

– Вы говорили, что едете сюда побеждать. Вы действительно рассчитывали на золотую медаль?
– Да, настрой был. Просто если не думать об этом и не верить в себя, то ничего и не получится. Я верила, что я могу прыгнуть за семь метров, а при определённых раскладах с таким результатом можно
Если бы у меня был другой тренер, то мы просто бы не сошлись. А с мужем мы понимаем друг друга, находим компромиссы, поэтому это идеальное сочетание.
было и выиграть.

– Широкой публике ваше имя стало известно только в этом сезоне, когда стали объявлять олимпийский состав сборной. Раскрыть свой потенциал мешали травмы?
– Да, ещё в 2009 году я начала хорошо прыгать, зимой на чемпионате Европы я была вторая, были победы на чемпионате России и международных стартах, но на чемпионате мира в Берлине я получила травму и два года не могла её залечить. Даже переставала верить в себя и хотела всё бросить. И только вера близких в меня придавала мне силы.

– Что есть в вашей жизни помимо спорта?
– Есть много разных увлечений. Я очень люблю путешествовать с мужем. Мы объездили много стран, любим пляжи, море. Сейчас ищем новое направление.

– Изменилось ли к вам отношение партнёрш по сборной, после того как вы перешли на новый уровень?
– Многие просто не верили, что я смогу прибавить. Надеюсь, что сейчас отношение ко мне изменится. Я доказала, что могу показывать высокие результаты.

– Маслаков в своих интервью часто говорил, мол, у нас есть такие спортсмены, которые хорошо выступают на чемпионате России, а на мировом уровне не показывают результата. Вы чувствовали, что это и к вам относится?
– В итоге оказывается, что это во многом относится к его ученикам, которые много сбавляют со своего результата, показанного на чемпионате России. Ко мне это можно отнести, если не знать сути происходящего. Где-то у меня была травма, где-то – другая проблема. Но когда я хорошо себя чувствую, то показываю высокий результат, так что меня это не задевало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота