• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Фехтование. Галина Горохова
Фото: "РИА Новости"
Текст: Борис Ходоровский

"Хоть тётю Машу главным тренером поставь…"

Президент Союза спортсменов России заслуженный мастер спорта Галина Горохова объяснила, почему при большом количестве призовых мест золотых медалей в копилке нашей олимпийской сборной маловато.
9 августа 2012, четверг. 18:30. Олимпиада 2016
По мнению трёхкратной олимпийской чемпионки по фехтованию, причиной является невозможность проводить целенаправленные тренировки по ходу сезона, а также полная зависимость тренеров ведущих спортсменов от самих ведущих спортсменов.

Во время "семейного вечера", организованного для российских олимпийцев компанией Procter & Gamble, удалось побеседовать с легендарной российской фехтовальщицей, трёхкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой, возглавляющей сейчас Союз спортсменов России.
При нынешней системе проведения турнира наши фехтовальщики не могли взять шесть медалей. Правда, из европейских сборных провалились все кроме итальянцев. У них сохранилась преемственность в тренерском деле, очень сильные специалисты работают.

— Чувствуется ли в Лондоне олимпийский дух?
— На спортивных аренах – конечно, а в городе нет. Даже сувенирной продукции не отыскать. Не то что в Китае, где талисманы, футболки, бейсболки на каждом шагу предлагали.

— Внимательно следили ли за выступлениями россиян на турнире по фехтованию в Лондоне-2012?
— Разумеется, целыми днями на арене пропадала.

— Считаете ли их результаты провальными?
— Не сказала бы. Они выступили в свою силу. Нужно ведь анализировать не только поражения, но и победы. Если бы после чемпионатов Европы и мира следовал профессиональный разбор выступлений, мы бы знали истинное положение вещей. Никто бы тогда не обозначил такой медальный план на Лондон. Вообще непонятно, кто планировал такие результаты.

— Планка была сильно завышена?
— При нынешней системе проведения турнира наши фехтовальщики не могли взять шесть медалей. Правда, из европейских сборных провалились все, кроме итальянцев. У них сохранилась преемственность в тренерском деле, очень сильные специалисты работают. Почему-то в мы в начале 90-х освободились от двух хороших тренеров, двукратного олимпийского чемпиона Михаила Бурцева, при котором советские саблисты выигрывали олимпийские турниры, и Олега Пузанова. Теперь вот он итальянцев готовит. У нас же чехарда с тренерами: старые ушли, новых нет. Вообще, сейчас во многих видах спорта пошла мода на зарубежных специалистов, которые по-русски не говорят и даже не стремятся выучить язык. А ведь у тренера со спортсменом должна быть связь буквально на телепатическом уровне.

— Приглашение французского специалиста Кристиана Бауэра, за которого горой стоят российские фехтовальщики, принесло пользу команде?
— Он хороший управленец. С другой стороны, наши спортсмены требуют очень большой технической работы. У наших фехтовальщиков отсутствует представление о защите. Всё время стремятся только атаковать и пропускают уколы от тех, кто умеет действовать вторым номером. Бауэр же не личный тренер, он получает на сбор перед соревнованиями группу спортсменов. Соревнований так много, что ребята и девчонки в промежутке между ними просто не успевают как следует поработать над техникой. Вот и получается: выиграл каким-то образом человек чемпионат мира, все ждут от него дальнейших успехов, а он проваливается. Личный тренер в лучшем случае успевает только функционально подвести спортсмена – и в бой на целый год. Так происходит не только в фехтовании, именно поэтому у нас так много бронзовых и серебряных медалей, а до золотых не хватает порой самой малости.

— Тренеры не успевают огранить таланты?
— Какая там огранка! Держатся на том, что получили в юношах. Дальше никакой работы нет. А ведь в спорте как в музыке: начинается все с гамм, а потом всю жизнь нужно оттачивать мастерство.

— Отставка Владислав Павловича с поста главного тренера сборной может на что-то повлиять?
— Хоть Павловича, хоть тетю Машу с улицы поставьте главным, ничего не изменится. Решают всё тренеры, работающие со спортсменами. Сейчас нет настолько сильного в методике специалиста, чтобы мог что-то дать спортсменам за время сборов.

— Мы разрушили советскую систему спортивных обществ и ведомств, но не создали новой…
— Её уже невозможно создать. Ведь что значит система: по плану набор – 20 человек в группе начальной подготовки. Я вот числюсь по полицейскому ведомству. Пошла на улицу, сняла с куста одну обезьянку, вторую, вижу – подходят к спорту по всем параметрам. Начала тренировать, и быстрее двоих подготовлю, чем кто-то, возможно, более талантливый, обнаружит дарование в ком-то из своих 20 человек. Индивидуальная работа всегда более продуктивна, но от нас требуют наполняемости групп. Школы в основном комитетовские, у них есть программы. Новичков в группах должно быть не меньше 20-ти, третьеразрядников – столько-то, мастеров – столько-то. Многие тренеры вообще не хотят с новичками работать, воруют уже подготовленных спортсменов. На спартакиаде школьников, на молодежных чемпионатах подмечают таланты и начинают с ними работать. Сегодня же ещё и большие зарплаты у ведущих спортсменов их личным тренерам появились. Тренер боится, что ученик от него уйдёт. И получается, что уже не специалист диктует условия. И так во всех дисциплинах. Попробуй, тронь спортсмена, он тут же уйдет или побежит жаловаться. Помните, после пекинской Олимпиады Дмитрий Медведев сказал: "Слава богу, мы собрались без тренеров!" Просто слышать это было неприятно. Значит, кто-то ему что-то нашептал.

— В Лондон заслуженных ветеранов спорта, олимпийских чемпионов пригласил ОКР. Нормальные условия вам предоставлены?
— Очень хорошие условия. В той же Барселоне нас селили за 100 километров от города. Мало того что добираться до олимпийской столицы должны были за свой счёт, так ещё и только по два билета на всех получали. Сейчас живём в центре, билеты на соревнования на каждый день на всех выдают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота