• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Борьба. Наталья Воробьёва
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шахмурадов: у Воробьёвой интересный стиль борьбы

Главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов прокомментировал победу Натальи Воробьёвой на Олимпиаде в категории до 72 кг и рассказал о положении дел в российской борьбе.
10 августа 2012, пятница. 01:30. Олимпиада 2016
– Юрий Аванесович, счастливы? Ведь первое российское золото на женском олимпийском турнире по вольной борьбе в Лондоне-2012?
– Счастлив, как и все. Почему я так спокоен? У меня уже столько соревнований было, это мои девятые Олимпийские игры, я привык уже. В целом мы очень рады, что у нас впервые в истории России золотая медаль в этом виде борьбы. Нам было приятно, что наши дзюдоисты выиграли медали, и мы хотели взять с них пример. Я считаю, что у нас зрелищный вид спорта, который имеет будущее.

Она и японку уже клала на лопатки, и китаянку, и ту же болгарку… У неё очень интересный стиль борьбы.
Я бы хотел поблагодарить тех людей, которые помогли нам готовиться. Это президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили, первый вице-президент Омар Муртазалиев – они сделали очень много, чтобы команда подготовилась и успешно выступила на Олимпийских играх. Мы им очень благодарны.

– Ещё недавно женскую борьбу критиковали...
– Руководители приняли неординарное решение: буквально за три с половиной месяца до Олимпиады поменяли главного тренера сборной команды. Вот получилось то, что получилось.

– Поменяли после Белграда?
– Да, после чемпионата Европы.

– Вы чувствовали у Воробьёвой победный потенциал?
– Да. На Европе она проиграла Бурмистровой, и схватка с ней здесь была самой тяжёлой в плане психологии. Но смогла отыграться, и дальше дело пошло. Воробьёва ведь из молодёжной команды, выиграла два или три чемпионата мира среди юниоров. Практически со всеми соперницами уже боролась. Она и японку уже клала на лопатки, и китаянку, и ту же болгарку… У неё очень интересный стиль борьбы.

– Почему было так сложно с Бурмистровой?
– Наталья была подавлена: она ведь недавно проиграла ей на Чемпионате Европы. Да, она проиграла первый период, но я был уверен, что Наталья что-то сделает – и она сделала.

Мы делаем всё для того, чтобы девочки не волновались. Мы же не убивать друг друга приехали, а бороться. Иди и покажи, на что способен, вот и всё!
– Расскажите, какой приём принёс Воробьёвой победу в финале?
– Она сделала приём "Мельница" – захват руки и ноги.

– Что скажете насчёт выступления других девочек?
– У нас трое попало на Олимпиаду по результатам отбора. Из них мы выжали максимум, большего требовать было нельзя: золото, четвёртое место и бронза. Жолобова – девочка молодая, её ругать не надо. Всё так должно было быть. И Жолобова, и Воробьёва молодые, 92-го года рождения. Жолобова прежде выигрывала у японки, но вот тут не получилось.

– Не нервничали девочки?
– Нет, все были спокойны, у всех было хорошее настроение. Мы делаем всё для того, чтобы они не волновались. Мы же не убивать друг друга приехали, а бороться. Иди и покажи, на что способен, вот и всё! Мне понравились слова тренера по фехтованию Гамбы: "Вы для чего приехали? Если вам плохо, езжайте домой! Мы столько тренировались, а вы хотите проиграть?" Вот это хорошие слова. Нельзя приезжать за третьим местом, за пятым… Надо ставить максимальные задачи.

– Все девочки останутся до Рио?
– Волосова, думаю, останется. Но многие поменяются, будет новая система, придут новые люди. Воробьёва тоже останется: она ещё молодая, ей 20 лет.

– Кто-то ещё появится должного уровня?
– Появится. Через два года. Я сейчас не хочу называть фамилии, но появятся девочки, которые будут способны бороться на Олимпийских играх.

– Категория 48 кг остаётся проблемной?
– Надо что-то делать. У нас есть много девочек в этом весе. Из Башкирии, Удмуртии… Надо с ними работать. Раньше надеялись на Ооржак, но она попала в аварию, операцию ей сделали… И больше никого не осталось. На чемпионате России победила девочка из молодёжной команды. То есть молодёжная команда обыграла взрослую! Так никогда не бывало, так не должно быть.

– Говорят, проблема женской борьбы в России в том, что в неё никто не идёт.
– Неправда. Их надо искать. Пойдут люди. Конечно, эта золотая медаль поможет. Уже сейчас количество людей, участвующих в соревнованиях, достаточно, а качество – нет. Нужно кадры готовить, нужен центр подготовки.

Знаете, японцы доказали, что не обязательно держать три-четыре игровые команды – баскетбол, гандбол, волейбол. Вместо них они решили свои медальные проблемы в других видах. Представляете, какие затраты на игровые команды? Нет, это нужно, но и нашему виду надо уделять серьёзное внимание.

– Вы останетесь до следующей Олимпиады?
– Посмотрим. Я не люблю загадывать. У нас есть одно желание – подтянуть молодёжную команду к главной и создать какую-то конкуренцию. Пока мы не создадим конкуренцию внутри команды, будет очень тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота