• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Евгения Белякова
Фото: Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

"Перекрывали одну француженку – забивала другая"

Баскетболистка сборной России Евгения Белякова причиной поражения от француженок в полуфинале назвала недостаточный настрой в дебюте и отсутствие удачи в тот момент, когда почти удалось настичь соперниц.
10 августа 2012, пятница. 03:30. Олимпиада 2016
— Перед матчем с Францией на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012 вы говорили, что это будет совсем другая игра, чем в групповом турнире…
— Судя по результату, игра была та же. С самого начала позволили соперницам оторваться. Потом уже было не догнать. Правда, был момент, когда сократили отставание до двух очков, но развить успех сил не хватило. В команде Франции девчонки атлетичные, очень хорошо подготовленные физически. И удача тоже была на их стороне.

— В первой половине не сработала наша фирменная зона…
— Ведь и сборная Франции разбирала нашу игру и выработала тактику против нашей обороны. Тем не менее не могу сказать, что уж совсем наша зона не работала. Именно за счёт неё и удачных бросков с периметра мы их и догнали. Очень обидно, конечно. Раз в жизни выдается шанс попасть в олимпийский финал!

— Почему раз в жизни? У вас-то это наверняка не последняя Олимпиада…
— Здесь-то финал был так близко! Будем надеяться, конечно, что ещё шанс представится.

— Легко ли вы адаптировались к новой арене?
— Никаких проблем. Я была полностью сконцентрирована на игре. Очень хотелось сломать игру, которая у француженок пошла с самого начала. Мы знали их сильные стороны, но стоило нейтрализовать Лоусон, забивала Груда, защищались от неё – соперницы выводили на бросок Дюмерк. На каждый наш ход у них находился ответный.

— У француженок сумасшедшие мячи залетали на последних отведённых для атак секундах…
— Перед Олимпиадой они провели квалификационный турнир и успели сыграться. Взаимодействия отлично отработаны, девчонки чувствуют друг друга. Ну, и терпят. Хотя, если бы Фортуна была на нашей стороне, такие бы мячи не залетали. Да что там говорить! Просто мы оказались слабее.

— В групповом турнире австралийкам вы уступили всего четыре очка. Сможете взять реванш в борьбе за бронзу?
— Очень хочется завершить Игры на победной ноте! Конечно, с австралийками придётся нелегко. У них команда даже помощнее французской. В группе из-под щита нам всё, что можно, забили. Нужно придумать, как совладать в защите с их "большими". О сегодняшнем же поражении нужно просто забыть. Решающая игра за медали у нас в субботу.

— На победном для сборной России Евробаскете-2011 вы были на дальнем конце скамейки, а сейчас стали одним из лидеров…
— Если тренеры дают шанс сыграть, нужно им пользоваться. В этом году команда у нас более ровная, много новичков.

— Не наелись ли сборами в период подготовки к Олимпиаде?
— Физически мы не устали. Даже немного не хватило времени, чтобы сыграться. На протяжении трех месяцев тренерский штаб выбирал состав. До сих пор со стартовой пятёркой не определились.

— Большая ротация по ходу матча негативно сказывается на результате?
— С учётом того, что у нас сейчас нет явных лидеров, практически вообще не сказывается. В каждой игре любая может "выстрелить". Нет человека, который тащил бы за собой команду, как Андрей Кириленко в мужской сборной.

— За мужским турниром следить успеваете?
— Болеем всей душой за наших ребят и надеемся, что им удастся сделать то, чего не удалось нам.

— У француженок есть шансы в финале?
— Судя по тому, как они сейчас радуются, задачу на олимпийский турнир сборная Франции уже решила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота