• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Борис Соколовский
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Соколовский: мы должны убиваться за бронзу

О причинах поражения от сборной Франции, ошибках, опыте, трудностях выбора состава и предстоящем матче с Австралией – в интервью главного тренера сборной России по баскетболу Бориса Соколовского.
10 августа 2012, пятница. 11:30. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Россия проиграла Франции в полуфинале Олимпиады-2012

— Борис Ильич, прокомментируйте матч с Францией на турнире по баскетболу в Лондоне-2012.
— Судя по тому, как француженки разрушали наши защитные порядки, могу сказать, что они очень прилично подготовились к игре.
Наверное, наши девчонки не до конца умеют ещё готовиться к таким матчам, потому что всё можно понять, любые ошибки, но не потерю самоотдачи у опытных игроков.
Кроме того, у нас было две ошибки. Я ошибся с выбором стартового состава, который провалил начало, и нам сразу же пришлось из-за такого начала пытаться вытащить матч. Ну и когда мы где-то всё-таки нашли сочетания игроков, сказалась усталость. Видимо, тот выплеск эмоций не дал возможности подольше оставаться на площадке игрокам, которые могли действовать полезно. Добавились к тому же обескураживающие промахи из-под кольца, и сработала старая спортивная истина: не забиваешь ты – забивают тебе. Причём Франция сделала это в лучших традициях.

— В чём же причина? Волновались игроки? Руки тряслись?
— Сложно сказать, наверное, волновались, но мячи, зал, публика не должны оказывать существенного влияния на олимпийцев. Психологически мы гораздо устойчивей должны быть. Когда мы оказались в роли догоняющих окончательно, пошли торопливые атаки, самодеятельность, передачи а-ля Петракова, когда она отдавала Хэммон, а в итоге сделала голевой пас на Гомис. Это уже был какой-то неуправляемый транс. И, к сожалению, в этом добавила и наша расхваленная Бэкки. Она тоже прилично начудила. Хотя я её и не виню нисколько: она старалась, она хотела выиграть.

— Перед Олимпиадой вы сказали, что только турнир покажет, как скажется отсутствие Абросимовой. Сказалось?
— Я не думаю, что как-то сказалось. По этому матчу я корю себя за то, что мало дал сыграть Водопьяновой, потому что она цементировала защиту. Наверное, надо было закрыть глаза на некоторые ошибки Натальи Жедик. Но когда у нас выпадает ряд опытных игроков, таких как Осипова и Артешина, я не могу сказать, что проблема в отсутствии Светы. Всё дело в нас.

— Нет ощущения, что именно опыта по сравнению с француженками нам не хватило?
— Нет, я думаю, что всё-таки не в опыте дело. Наверное, наши девчонки не до конца умеют ещё готовиться к таким матчам, потому что всё можно понять, любые ошибки, но не потерю самоотдачи у опытных игроков.
Должен существовать командный баланс, когда начала работает идея тренера, а после нескольких ходов как в защите, так и в нападении работает уже мастерство игроков, их понимание игры. И, наверное, этого понимания нам сегодня не хватило. Я не снимаю с себя вины за те сочетания, которые у нас не работали на паркете.

— Какими словами пытались взбодрить команду в перерыве?
— Да по большому счёту их не надо бодрить, потому что они были очень бодры в начале игры. Нам пришлось вносить коррективы в игру в защите, потому что сегодня наша оборона была с пробоинами и француженки делали, что хотели. Это, наверное, потеря концентрации.

— Против такой Франции, получается, шансов не было. Как вы её вообще хотели обыгрывать?
— Я так не думаю. Все проблемы заключались в нас. Мы обязаны были навязать гораздо более жёсткую борьбу. Перед началом встречи я просил девочек вспомнить контрольный матч, который мы играли с Великобританией. Тогда мы вышли и нанесли превентивный удар. Мы играл тогда жёстко, но сегодня этого никто не смог повторить. Пожалуй, только последнее сочетание игроков было оптимальным сегодня.

— Как же так?
— Должен существовать командный баланс, когда сначала работает идея тренера, а после нескольких ходов как в защите, так и в нападении работает уже мастерство игроков, их понимание игры. И, наверное, этого понимания нам сегодня не хватило. Я не снимаю с себя вины за те сочетания, которые у нас не работали на паркете.

— Россия на этом турнире не была фаворитом. Поражение в полуфинале, получается, не такой уж и плохой результат.
— Раз мы проиграли два матча подряд Франции, надо с грустью признать, что Франция нас сильнее на этом турнире. Другое дело, что я считаю, что мы реально могли их победить, если не в первом, то во втором матче точно. Это очень обидное поражение, но у нас есть шансы побороться за бронзу, и мы должны будем за неё на поле убиваться.
Если мы не будем этого делать, то тогда мы заслужим очень серьёзную критику и соответствующее отношение прессы и болельщиков.

— С Австралией реально будет бороться за бронзу?
— Австралийки молодцы в том плане, что умеют настраиваться на любой матч, вне зависимости от турнирного значения оного. Они бьются за честь флага, поэтому нам тоже надо вспомнить о том, что мы представляем великую державу. Конечно, Австралия очень хорошо сыграла с США и является грозной силой, но мы тоже можем им кое-что противопоставить.

— С составом определились хотя бы ориентировочно?
— Я читал в прессе критику относительно того, что неизвестен стартовый состав. Но у нас даже опытные игроки не всегда проявляют себя, и мы вынуждены искать по ходу матча работающие сочетания. Думаю, сейчас нам надо определить костяк людей с самыми сильными бойцовскими качествами.

— Что сейчас важно перед матчем за третье место?
— Конечно, девчонкам надо отдохнуть, восстановиться. Но забыть об этом поражении нельзя. Эта неудача должна анализироваться не только холодной головой, но и слезами. Завтрашний день мы должны посвятить подготовке, в первую очередь тактической. А послезавтра нашей задачей будут медали, но даже если и не удастся их завоевать – сделать это надо будет достойно. Унесли тебя с поля или ты сам ушёл – неважно, главное отдать все силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота