• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Давид Рудиша
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Чен: рекорд Рудиши – главное событие Олимпиады

Эксперт Евгений Чен рассказал о выступлении российских легкоатлетов, о рекорде Рудиши и победе Болта.
10 августа 2012, пятница. 13:00. Олимпиада 2016
Мария Абакумова провалилась в финале соревнований в метании копья в Лондоне-2012. Что, на ваш взгляд, не сложилась у Марии?
— У неё не получилось ничего. Вчера я говорил, что проблема у Маши одна – ей надо выполнить технично свой бросок. В квалификации ей удалось это один раз, когда она бросила на 63 с лишним метра. Вчера она ни разу не смогла бросить технично, притом что силы у неё много, но направить её она не смогла. Вместо нормального полёта копьё полетело на 59 метров. Это никуда не годится. Как результат – 10-е место.

— Люкман Адамс в финале в тройном прыжке выступил значительно слабее лучшего результата сезона. Перегорел?
— Когда я смотрел на то, как Адамс исполнял первый прыжок, то у меня возникло ощущение, что он просто ленится. Не было ни быстрого разбега, ни активных прыжков. Прыгнул он на 16,78 метра. Было ясно, что с этим результатом он никуда не попадёт. Что Адамс сделал потом, я так и не понял. Во второй попытке был заступ, в третьей – практически тоже. Мы знаем, что он может прыгать. Его лучший результат 17,53 метра, и этого бы хватило для бронзы. Но прыгать хуже, чем в квалификации, почти на метр меньше своего личного результата на Олимпиаде – просто неприлично. Чтобы сказать, не собрался он или перегорел, надо быть в Лондоне и разговаривать с ним. Но этот результат никуда не годится и спортсмена не красит.

— Три россиянки успешно преодолели полуфинальную стадию на 800 метров. Кто в полуфинальных забегах произвёл наиболее сильное впечатление?
— Все три произвели хорошее впечатление. Очень грамотно всё построили, особенно в первом и третьем забегах. Во втором был момент, когда Аржакова попала в "коробочку" и ей пришлось оттуда выбираться. Тем не менее выступили они здорово. И из восьми человек в финале будут три спортсменки из России. Это уже хорошо.

Что касается медалей, то главным претендентом на победу, на мой взгляд, является Семеня из ЮАР. Весь сезон она показывала, что не готова, но это был спектакль. Вчера мы увидели, на что она способна. Она очень уверенно выступила. Это соперница – самая опасная. У Маши Савиновой шансы из наших девушек самые большие.

— Давид Рудиша в 23 года стал олимпийским чемпионом и в третий раз побил мировой рекорд. Его бег произвёл сильное впечатление?
— Это было самое главное событие Олимпиады. Главнее, чем Болт и всё остальное. Он скромный парень, не раскрученный. То, что он сделал вчера, это неслыханно. Установить мировой рекорд в третьем беге на 800 метров – это потрясающе! Такое было только в 1976 году, когда Хуан Парера установил мировой рекорд. Это уникально. Рудиша выбежал из 1.41! Это событие номер один на Играх.

— С ним вообще как-то можно бороться?
— Есть поговорка: "Против лома нет приёма, если нет второго лома". Пока второго лома я не вижу. Семь человек из восьми показали личные рекорды в том забеге. Участвовали два юниора, хотя я немного скептически отношусь к указанным возрастам спортсменов из стран типа Кении. Ребята показали отличные результаты. Но по сравнению с Рудишей они ещё дети малые.

— В соревнованиях многоборцев Сергей Свиридов занял восьмое место. Россиянин мог рассчитывать на большее?
— Наверное, мог. Как и второй наш многоборец – Илья Шкуренёв. Хотя у него огромные проблемы с метанием: 12 с небольшим метров – ядро, 43 метра – диск, 53 метров – копьё. Это, конечно, не результаты… Что касается Свиридова, то он "сырой" ещё, не научился выступать. Он бы мог подняться на одно-два места выше, но пока это не его соревнование. Хотя будущее у этого спортсмена хорошее.

Вообще в десятиборье пока у нас не сложилось – Привалов и Дроздов не смогли подготовиться, Харламов ещё не очень готов. Сильнейшие наши спортсмены выбили. На Олимпиаде выступал наш резерв.

— В эстафете 4 по 100 россиянки не прошли в финал. Что помешало?
— Во-первых, все остальные бежали лучше. А во-вторых, а на что рассчитывать? На повторение того, что было в Пекине, когда спортсменки из Ямайки одновременно потеряли палочки?
Такое не повторилось. У нас сразу был сбой в передаче с первого на второй этап. Думаю, что это не очень хорошо отрепетировали. В показанном нашими девушками результате больше закономерностей, чем случайностей. Обидно, но что сделать, если другие бегут быстрее. Думаю, что в финале будут рекорды.

— Какое впечатление произвёл Болт своей победой?
— Болт – он и есть Болт. Я не сильно сомневался, что он выиграет. Нельзя назвать его победу очень убедительной, но это его пятая золотая медаль. А впереди маячит ещё и шестая. Для спринтера это феноменально. Вчера он повторил результат Майкла Джонсона на Олимпиаде в Атланте в 1996-м. Притом что Болт бежал даже и не в полную силу.

— Вас это не удивило? Он бы мог установить новый олимпийский рекорд…
— Я думаю, что если бы он старался, то рекорд установил бы. Но особого желания сделать это у него не было. Между прочим, в десятиборье американец Итон недобрал 23 очка. Если бы он чуть-чуть ускорился при беге на 1500 метров, то побил бы олимпийский рекорд. Но у меня сложилось впечатление, что спортсмен был не очень в этом заинтересован. Что касается Болта, то он тоже человек и устаёт. Ему ещё бежать в эстафете…

— В финале прыжков с шестом выступят два россиянина – Евгений Лукьяненко и Дмитрий Стародубцев. В последнее время мужские соревнования с шестом не лучшим образом складывался для россиян. Есть ли шанс изменить тенденцию?
— Лидерами в этой дисциплине являются француз и австралиец. Я рассчитываю на Лукьяненко. Думаю, что если он прыгнет выше 5,80 метра, то есть шанс на медаль. Сможет или нет, сказать сложно.

— Как вы оцените шансы Татьяны Лысенко в финале в метании молота у женщин, который состоится в пятницу?
— Хорошие шансы. Она может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота