• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Сергей Большаков
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Без змей, но и без медалей

В озере Серпентайн в Гайд-парке состоялся заплыв на 10 км. Среди мужчин россияне Дятчин и Большаков не сумели удержаться в лидирующей группе, а победа досталась тунисцу Уссаме Меллули.
10 августа 2012, пятница. 18:15. Олимпиада 2016
То, что волонтёры в Лондоне до неприличия бестолковы, уже ни для кого не секрет. Журналисты между собой уже прозвали Игры в столице Великобритании Олимпиадой для волонтёров. Получается, что эти ребята в общей массе делают всё, чтобы затруднить работу репортёров. Но сегодня они превзошли себя.
Олимпийские игры. Лондон (Великобритания), 10 августа
Плавание в открытой воде. Мужчины. 10 км.


1. Уссама Меллули (Тунис) — 1:32.08,4.
2. Томас Лурц (Германия) — 1:49.58,5.
3. Ричард Вейнбергер (Канада) — 1:50.00,3…
6. Сергей Большаков (Россия) — 1:50.40,1.
7. Владимир Дятчин (Россия) — 1:50.42,8.

Идя по Гайд-парку, радуясь солнечной погоде и тому факту, что у меня сегодня день рожденья, я наблюдал за толпами британских болельщиков, пришедших к берегу озера Серпентайн, чтобы проследить за соревнованиями пловцов на дистанции 10 км. Кто-то действительно следил за заплывом, кто-то загорал на солнышке, кто-то дремал в тени. И в этот момент передо мной вырос первый контрольно-пропускной пункт местного значения. В прошлый раз, приезжая на триатлон, я прошёл его не заметив. Сегодня же два английских молодца решили проявить инициативу. Они рассказывали сказки про то, что не могут нас пропустить без главного по пункту (помимо меня у оградки столпилось ещё 8 человек).

Все были в бешенстве, глупейшая ситуация… Минут через семь из кустов вышла тучная девушка – только богу известно, что она делала в зарослях. Вместо того чтобы всех пропустить, она провела лекцию, растянувшуюся минуты на две. Тема понравилась всем присутствующим: она рассказала, насколько крутой у неё бэйджик, что только с его помощью можно пропускать или не пропускать людей за оградку. Военные, которые уже поджидали нас в зоне досмотра, едва ли не плакали от смеха, наблюдая за этой картиной… сами они со своей задачей справились в момент.

Но вот она, долгожданная водная трасса – три десятка спортсменов в сопровождении кучи катеров. Всё это зрелище приправлено болельщицкими криками. Атмосфера праздничная! На самом деле, порой кажется, что в Лондоне работают только транспортные службы, ну и всевозможные продавцы, остальные жители главного города Великобритании дружно отправились на олимпийские объекты. Возможно, поход на соревнования является своеобразной индульгенцией?

В пятницу на турнире по плаванию в Лондоне-2012 на открытой воде российская команда рассчитывала на Владимира Дятчина и Сергея Большакова. Первый – двукратный чемпион мира, правда последний титул он завоевал в 2007 году в Мельбурне, а на Олимпиаде в Пекине он был дисквалифицирован за грубую борьбу на дистанции. Тогда он считался одним из главных фаворитов, и никогда ранее он не получал замечаний за неправомерные действия в ходе соревнований. В прошлом сезоне Дятчин занял второе место на чемпионате мира, но на дистанции 25 км. Второй, то бишь Большаков, бронзовый призёр ЧМ-2011 именно на десятке. Шансы обоих котировались как равные, эксперты считали их претендентами на бронзу.

Соревнования, как я уже говорил, проходили в озере Серпентайн, растянувшемся посреди Гайд-парка. Дистанция 10 км – это пять с половиной кругов. Надо сказать, пловцы привыкли плавать не по кругу, а по прямой, но иных условий в черте Лондона нет. Как оказалось, лондонские реалии не очень подошли нашим спортсменам. Лидерам в чистой скорости они уступают, были бы волны, была бы вода холоднее, и всё могло повернуться в нашу сторону. Но, к сожалению, в Лондоне в последние дни очень сильно потеплело, а ветер и вовсе исчез…

Дятчин и Большаков первые три круга держались в общей группе, но ближе к хвосту пелотона. Когда российские ребята только начали подтягиваться вперёд, лидеры уже начали раздавать. Первым рванул тунисец Уссама Меллули, которого Дятчин и считал фаворитом заплыва. За африканцем кое-как смогли удержаться заслуженный немец Томас Лурц, канадец Ричард Вайнбергер и чемпион мира Спирос Янниотис. Все остальные вывалили, включая наших, а также классного болгарского дистанционщика Петара Стойчева.

Отрыв первой четверки рос как на дрожжах. Тунисские журналисты, коих до сегодняшнего дня я в Лондоне не встречал, нетерпеливо потирали руки. Ну, а когда их соотечественник бросил своих попутчиков, они дружно прильнули к экранам и начали звонко подбадривать своего родного Уссаму. Тот не подвёл, небольшой отрывчик додержал до конца, несмотря на то что 32-летний Лурц прилагал нечеловеческие усилия. Он стал вторым, выиграв касание у канадца. Грек сдался за 100 метров до финиша и остался без медали. Большаков приплыл к финишу 6-м, Дятчин выгрыз 7-е место у второго немца Андреас Вашбургера.

После окончания заплыва Дятчин не раз обмолвился о том, что в Рио условия ему будут подходить полностью. В этой связи он предполагает остаться в спорте и завоевать в Бразилии свою олимпийскую медаль. Пример Лурца перед глазами. Ну а Большаков в ближайшие годы должен становиться только сильнее. Так что перспектива вернуть на лидирующие позиции в плавании на открытой воде у нас неплохая. Главное, чтобы реализация плана не подкачала. А озеро Серпентайн прощается с Играми. По утверждениям спортсменов, змей в озере они так и не увидели. Да, в общем-то, и не должны были. Озеро так назвали, потому что своей формой оно напоминает знаменитое пресмыкающееся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота