• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Плавание. Владимира Дятчин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Дятчин: идеальные условия – это не для нас

Владимир Дятчин стал 7-м по итогам заплыва на 10 км в Лондоне. После его окончания он объяснил, почему лондонские условия не подошли россиянам, и отметил, что может остаться в спорте до Рио.
10 августа 2012, пятница. 19:30. Олимпиада 2016
— Владимир, что не удалось на дистанции, почему не получилось зацепиться за тройку на турнире по плаванию в Лондоне-2012?
— Дело в том, что мы готовились к холодной воде, а она оказалась очень тёплой. Если бы была холодная, то многое могло поменяться. Да и скорости оказались очень высокими, победитель из Туниса Уссама в бассейне плывёт

— Сегодняшние условия идеально подходили для тех, кто в бассейне здорово плывет?
— Конечно, условия были идеальными. Вот в Рио через четыре года заплыв будет в океане, там всё будет иначе. А здесь идеально гладкая вода, всё видно, круги маленькие – это всё минусы для нас. К тому же, как я сказал, мы рассчитывали на холодную воду. В 2010 году на чемпионате мира в Канаде многие на старт не выходили, потому что температура воды была 16 градусов. Но всё-таки дело, в первую очередь, не в температуре, а в скоростях. Тунисец в бассейне плывёт на 30 секунд быстрее меня. Сегодня, как только лидеры пошли в атаку, я перебрался на 5-6-го места, пытался переложиться вперёд, но уже не получилось.
Дело в том, что мы готовились к холодной воде, а она оказалась очень тёплой. Если бы была холодная, то многое могло поменяться.

— Всё-таки в чём разница – плыть в холодной воде или в тёплой?
— Мышцы по-другому работают. Большая потеря энергии, некоторые держат холодную воду, некоторые – нет. Грек, действующий чемпион мира, в 2010 году даже стартовать не стал в холодной.

— То есть холодная вода – это для вас здорово?
— Мы в Канаде тогда заняли призовые места. Вообще, конечно, мы должны быть готовы к любым условиям. Но сегодня лидировали те, кто пришёл из бассейна, а англичанин, занявший 5-е место, даже на этих Играх участвовал в соревнованиях в бассейне. Мы тоже работали над скоростью, подняли её, но тактически, наверное, уступили. Отпустили группу…

— В этом году вы мало стартовали…
— Мы отбирались за год до Игр, и сейчас имели все возможности подготовиться. В январе на этапе Кубка мира стартовали, а потом уже в Словении готовились в горном озере – в холодной воде. Последний сбор на базе "Озеро Круглое" провели.

— Результаты для вас неожиданные?
— Тунисца я и считал фаворитом, он на квалификационном отборе выиграл с 20-секундным отрывом. С другой стороны, грек Янниотис, чемпион мира, Сережа Большаков, бронзовый призёр чемпионата мира, не попали в тройку. Я год назад был 9-м, сейчас 7-й. Но тогда мы не попали в форму.
Не скажу, что готов был стать олимпийским чемпионом, но за призы рассчитывал побороться.

— А сейчас чувствовали себя на медаль?
— Не скажу, что готов был стать олимпийским чемпионом, но за призы рассчитывал побороться. Но что-то не сложилось. Волн не было, условия слишком идеальные, короткие круги — это не марафон. Ребятам нужно просто объём проплавать, и со своей скоростью у них всё будет хорошо. Вспомните Мельбурн, какие волны там были, какая холодная вода была в Канаде. Сейчас ничего такого не было.

— Комфортнее плыть в пресной или солёной воде?
— Мне комфортнее в солёной воде.

— Имело значение, что Алексей Акатьев, знаменитый наш пловец, был судьёй на этих соревнованиях?
— Он судил чемпионаты Европы, чемпионаты мира. Сейчас вот и Олимпиаду…

— Когда-то он выигрывал все дистанции…
— Тогда скорости были ниже, сейчас олимпийская медаль манит спортсменов, все к ней стремятся. Если раньше финиш начинался за два километра, а сегодня понеслись на финиш после четвёртого круга. Возможно, в этом был наш просчёт, поздно начали продвигаться вперёд.

— Вы два раза упомянули про Рио, означает ли это, что собираетесь остаться в спорте?
— Посмотрим, тому же Лурцу в этом году будет 33, мне пока 29. Грек в прошлом году впервые выиграл чемпионат мира – ему было 31. Просто нужно верно строить подготовку.

— Можете сравнить нынешнюю Олимпиаду с пекинской?
— Сейчас я готовился спокойно, медаль мне никто не вешал заранее. Сам хотел медаль завоевать. Думал, если войду в тройку, то, возможно, и закончу выступать. Прошлая Олимпиада была для меня тяжелее, к тому же дисквалифицировали. А ведь тогда рассчитывали, что я выиграю золото.

— Учитывая, что в Пекине вас дисквалифицировали, сейчас плыли осторожнее?
— Тогда не было таких разрывов. Я знал, что смогу перебраться к лидерам, но меня остановили. Из-за этого потерял драгоценные секунды, после этого бесполезно было бороться. Сейчас плыл до конца, даже на финише немца опередил.

— Если резюмировать, исходом вы довольны?
— Нет, конечно, хотел бороться за призы, но, если честно, отдал все силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота