Все новости
Лондон-2012. Художественная гимнастика
Рустам Шарафутдинов
Фото: AFP/Getty Images
"В Пекине Женя была маленькой"
Личный тренер Евгении Канаевой Вера Штельбаумс после квалификации в личном многоборье в художественной гимнастике выразила мнение, что её подопечная может проиграть только самой себе.
Олимпиада 2016 / Художественная гимнастика

Соревнования на турнире по художественной гимнастике в Лондоне-2012 скоротечны. В отличие от чемпионатов мира и Европы здесь, в частности в индивидуальном первенстве, не разыгрываются комплекты наград в каждом виде, а учитываются только результаты в многоборье. По итогам четырёх квалификационных сессий лидерство перехватила, как и ожидалось, олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева, которая воспользовалась ошибкой соотечественницы Дарьи Дмитриевой в упражнении с булавами в заключительной сессии.

Сами гимнастки говорить после квалификации не стали. Зато корреспонденту «Чемпионат.com» удалось пообщаться с их личными тренерами.

«Оценю квалификацию не очень. Да, Женя сумела опередить Дарью, но были ошибки, которые надо завтра исправлять», — сказала наставница Канаевой Вера Штельбаумс.

Мы ведь живём не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Поэтому для нас как будто чемпионат мира проходит. Но что удобно, живём тут рядом, а олимпийской атмосферы здесь нет.

— В связи с чем ошибки? С волнением, напряжением?
— Будем разбираться. Сегодня она потеряла из-за света булаву, поэтому не стала второй раз делать вращение, потому что не знала, где её искать. Вчера ошиблась в первом виде – её самом лучшем.

— Что можно сказать об атмосфере на «Уэмбли-арене»?
— Очень приятно, что все болеют за всех, поддерживают.

— С Пекином её можно сравнить?
— Там было как-то более торжественно. Мы ведь живём не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Поэтому для нас как будто чемпионат мира проходит. Но что удобно, живём тут рядом, а олимпийской атмосферы здесь нет. Я вот ездила в деревню за аккредитацией, походила там: совсем другое ощущение, эмоции. А здесь всё попроще.

— Помогает ли сборной России присутствие их болельщиков?
— Конечно помогает. Но только вчера они сидели вместе, их было слышно. А сегодня кучками дали билеты, и особо не слышно. Не знаю, как будет завтра.

— Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов в соперничестве между вашей подопечной и Дмитриевой, пускай они и знают друг друга?
— Они тренируются и соревнуются вместе, так что не знаю, что тут сказать. Женя никогда Даше не проигрывала и такого, как сейчас, чтобы Женя шла второй, не было ещё. Знаю, что качество элементов у Жени, говорю не как её тренер, а как судья, намного выше, чем у всех остальных. Если делать ошибки, то будешь проигрывать.

— То есть, по сути, главный соперник Канаевой она сама?
— Да. Здесь ей, конечно, трудно – на тех Играх она была маленькая, 17-летняя, ничего не понимала. Теперь тут на ней ответственность.

— Был момент, когда перед четвёртой сессией у киприотки отказала музыка и она начинала свою программу дважды. Разъясните нюансы такой ситуации с точки зрения правил.
— Там так: если музыка не играет по вине гимнастки – диск грязный, например, то тогда ноль баллов. Если это техническая ошибка организаторов, то даётся вторая попытка.

— Как это сказывается на самой гимнастке?
— Конечно, плохо сказывается. Тут сорваться можно.

«Счастлива, что за эти два дня Дарья не подвела, оправдала надежды», — сказала тренер Дмитриевой Ольга Буянова.

— Можно предположить, что до того, как был объявлен состав нашей команды в Лондоне, попадание туда Дмитриевой было под вопросом?
— Главный тренер определил состав за одну неделю до начала Олимпиады по итогам сборов и контрольных тренировок. И Даша с Сашей Меркуловой эти тренировки проходили достойно. Соревновались они за одну позицию, и та, и другая были молодцы: прекрасно тренировались, соблюдали дисциплину, вес держали, боролись отчаянно. Ну вот Ирина Александровна Винер решила поставить Дашу, поскольку всё-таки она опытней: Меркуловой только 16 лет, а Даше – 19.

— Ваша подопечная справилась с этой олимпийской атмосферой, с которой ей сталкиваться не доводилось?
— Судя по оценке, да. Но она сама сегодня очень недовольна, не сделала свою «точку» так, как могла бы. Надеюсь, что это недовольство её подстегнёт на завтра.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент