• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Художественная гимнастика
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Рустам Шарафутдинов

"В Пекине Женя была маленькой"

Личный тренер Евгении Канаевой Вера Штельбаумс после квалификации в личном многоборье в художественной гимнастике выразила мнение, что её подопечная может проиграть только самой себе.
10 августа 2012, пятница. 21:30. Олимпиада 2016
Соревнования на турнире по художественной гимнастике в Лондоне-2012 скоротечны. В отличие от чемпионатов мира и Европы здесь, в частности в индивидуальном первенстве, не разыгрываются комплекты наград в каждом виде, а учитываются только результаты в многоборье. По итогам четырёх квалификационных сессий лидерство перехватила, как и ожидалось, олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева, которая воспользовалась ошибкой соотечественницы Дарьи Дмитриевой в упражнении с булавами в заключительной сессии.

Сами гимнастки говорить после квалификации не стали. Зато корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с их личными тренерами.

"Оценю квалификацию не очень. Да, Женя сумела опередить Дарью, но были ошибки, которые надо завтра исправлять", — сказала наставница Канаевой Вера Штельбаумс.

Мы ведь живём не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Поэтому для нас как будто чемпионат мира проходит. Но что удобно, живём тут рядом, а олимпийской атмосферы здесь нет.

— В связи с чем ошибки? С волнением, напряжением?
— Будем разбираться. Сегодня она потеряла из-за света булаву, поэтому не стала второй раз делать вращение, потому что не знала, где её искать. Вчера ошиблась в первом виде – её самом лучшем.

— Что можно сказать об атмосфере на "Уэмбли-арене"?
— Очень приятно, что все болеют за всех, поддерживают.

— С Пекином её можно сравнить?
— Там было как-то более торжественно. Мы ведь живём не в Олимпийской деревне, а в гостинице. Поэтому для нас как будто чемпионат мира проходит. Но что удобно, живём тут рядом, а олимпийской атмосферы здесь нет. Я вот ездила в деревню за аккредитацией, походила там: совсем другое ощущение, эмоции. А здесь всё попроще.

— Помогает ли сборной России присутствие их болельщиков?
— Конечно помогает. Но только вчера они сидели вместе, их было слышно. А сегодня кучками дали билеты, и особо не слышно. Не знаю, как будет завтра.

— Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов в соперничестве между вашей подопечной и Дмитриевой, пускай они и знают друг друга?
— Они тренируются и соревнуются вместе, так что не знаю, что тут сказать. Женя никогда Даше не проигрывала и такого, как сейчас, чтобы Женя шла второй, не было ещё. Знаю, что качество элементов у Жени, говорю не как её тренер, а как судья, намного выше, чем у всех остальных. Если делать ошибки, то будешь проигрывать.

— То есть, по сути, главный соперник Канаевой она сама?
— Да. Здесь ей, конечно, трудно – на тех Играх она была маленькая, 17-летняя, ничего не понимала. Теперь тут на ней ответственность.

— Был момент, когда перед четвёртой сессией у киприотки отказала музыка и она начинала свою программу дважды. Разъясните нюансы такой ситуации с точки зрения правил.
— Там так: если музыка не играет по вине гимнастки – диск грязный, например, то тогда ноль баллов. Если это техническая ошибка организаторов, то даётся вторая попытка.


— Как это сказывается на самой гимнастке?
— Конечно, плохо сказывается. Тут сорваться можно.

"Счастлива, что за эти два дня Дарья не подвела, оправдала надежды", — сказала тренер Дмитриевой Ольга Буянова.

— Можно предположить, что до того, как был объявлен состав нашей команды в Лондоне, попадание туда Дмитриевой было под вопросом?
— Главный тренер определил состав за одну неделю до начала Олимпиады по итогам сборов и контрольных тренировок. И Даша с Сашей Меркуловой эти тренировки проходили достойно. Соревновались они за одну позицию, и та, и другая были молодцы: прекрасно тренировались, соблюдали дисциплину, вес держали, боролись отчаянно. Ну вот Ирина Александровна Винер решила поставить Дашу, поскольку всё-таки она опытней: Меркуловой только 16 лет, а Даше – 19.

— Ваша подопечная справилась с этой олимпийской атмосферой, с которой ей сталкиваться не доводилось?
— Судя по оценке, да. Но она сама сегодня очень недовольна, не сделала свою "точку" так, как могла бы. Надеюсь, что это недовольство её подстегнёт на завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота