• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Россия в финале!
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Российские волейболисты вышли в финал!

Одержав победу в тяжелейшей борьбе с находящейся на подъёме сборной Болгарии, команда России выиграла полуфинальный матч и теперь сыграет в решающей встрече с Италией или Бразилией.
10 августа 2012, пятница. 21:30. Олимпиада 2016
Если бы кто-нибудь сказал накануне турнира по волейболу в Лондоне-2012, что в лондонском полуфинале сойдутся сборные России и Болгарии, такого пророка просто-напросто подняли бы на смех. То, что россияне могли дойти до полуфинала, сомнений не возникало даже у отпетых скептиков. А вот предположить, что "братушки" пробьются в эту стадию олимпийского турнира, не мог никто, в том числе и они сами. И дело даже не в том, что балканская команда плохо играет. Вовсе нет. В её составе во все времена бывали классные исполнители, да и места команда занимала достаточно высокие — выигрывать ничего не выигрывала, но в призёрах бывала и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира, и на континентальных первенствах. И пусть никого не смущает, что серебряные награды болгарская команда завоевала в Москве 32 года назад — мол, тогда не все сильнейшие сборные участвовали в турнире. Болгары входили в те времена в мировую волейбольную элиту, за 8 лет до этого играли в полуфинале Олимпийских игр в Мюнхене, а за 10 лет до московского олимпийского финала боролись в решающем матче за мировое золото.
Олимпиада-2012. Волейбол. Мужчины. 1/2 финала

Болгария — Россия — 1:3 (21:25, 15:25, 25:23, 23:25)

Болгария: Алексиев (15), Н. Николов (5), Ц. Соколов (16), Скримов (11), Иосифов (5), Г. Братоев (3), Салпаров (л); В. Братоев (2), В. Николов (5), Димитров, Пенчев, Тодоров.

Россия: Тетюхин (11), Волков (10), Гранкин (1), Хтей (13), Мусэрский (1), Михайлов (25), Обмочаев (л); Апаликов (6), Соколов, Бережко, Ильиных (4), Бутько.

Выигранные очки: атака — 50:53, блок — 8:10, подача — 3:8, ошибки соперника — 23:27.

Проголосовать за российских волейболистов в рамках выбора лучшего спортсмена "ВТБ Команды" можно на странице проекта.

Да и позже сборную этой страны всегда рассматривали как одного из реальных претендентов на медали. Лично был свидетелем полуфинального матча СССР — Болгария на чемпионате мира 1986 года в Париже. Почему же всё-таки в канун Лондона болгары не котировались? Напомню. Кто следит за происходящим в волейбольном мире, знает, что буквально за два месяца до Олимпиады после проигрыша европейского отбора в новеньком софийском зале "Армеец" между главным тренером Радостином Стойчевым и президентом национальной федерации начались разногласия. Стойчев был отстранён от

руководства сборной, но буквально на следующий день под давлением общественности и высокого болгарского руководства восстановлен на работе. Потому что Болгария, заплатив немалые деньги, взяла себе ещё и межконтинентальную олимпийскую квалификацию вместо Италии — одну из трёх, до которой оставалось дней 10, и рискованно было производить замену тренера. Когда же путёвка в британскую столицу была завоёвана, тренер, став "героем страны", потребовал отставки президента федерации. В противном случае отказался везти команду в Лондон. В итоге был отстранён от работы. В знак солидарности с ним сборную покинули лучший игрок команды Матей Казийски и основной пасующий Андрей Жеков.

Во главе команды встал Найден Найденов. Он и руководил сборной в "Финале шести" Мировой лиги всё в том же "Армейце". Видел все матчи болгарской сборной, правда, по ТВ. Играла она, прямо скажу, не очень внятно. Конечно, потеря Жекова — это благо для команды: слишком однообразно он пасовал, его передачи легко прочитывались, что облегчало жизнь соперникам. Заменивший его один из братьев-близнецов Георги Братоев успел набраться опыта в самый канун Игр и вовсе не случайно занимает сейчас первую строчку среди лучших связующих олимпийского турнира.

Вообще, случилась болгарская экспансия в волейбольную статистику. И вот уже либеро Теодор Салпаров опережает всех при оценке защитных действий и занимает третье место среди отличившихся на приёме. Тодор Алексиев с большим отрывом лидирует среди лучших нападающих. Виктор Иосифов замыкает тройку сильнейших блокирующих. Также третьим идёт Цветан Соколов среди подающих, он же, уступая нашему Максиму Михайлову совсем немного, пристроился вторым в перечне самых результативных волейболистов — 102 очка у болгарина и 106 у россиянина.

Но дело даже не в статистических выкладках — игра команды изменилась, перестроилась. И выигрыши у сборных Польши (3:1) и Италии (3:0), уверенная победа в четвертьфинале над немцами (3:0), которым та же Болгария уступила на первом континентальном олимпийском отборе, доказывали справедливость попадания болгар на столь высокую стадию турнира. Смущала разве что неудача в матче с Аргентиной (1:3), но, как говорится, с кем не бывает.

Ну и что толку, что сборные СССР, а потом России, встречаясь на олимпийских соревнованиях разных лет, выиграли у болгар 8 матчей из 8? Всё это в прошлом. Сейчас же речь о настоящем. И новое поколение болгарских игроков, как мне представляется, более устойчиво психологически. Если соперник забудет про то, что в официальных соревнованиях Международной федерации смог за все годы выиграть у нашей отечественной команды всего 10 матчей, проиграв 46, то может вполне попытаться добиться своей 11-й победы.

Короче, с сегодняшними болгарами, к которым ещё недавно наша команда относилась весьма скептически (Стойчев несколько лет работал помощником у Владимира Алекно в клубе, поэтому обе сборные знали друг друга хорошо) и которых обыграла за день до старта олимпийского турнира в спарринге — 3:1, нужно было держать ухо востро. С шапкозакидательскими настроениями в олимпийском полуфинале делать нечего. Если Алекно удастся убедить в этом подопечных, серьёзных проблем возникнуть не должно.

Но они возникли с самого начала, потому что все без исключения игроки болгарской команды были отмобилизованы как никогда. И хотя они действовали небезошибочно — прежде всего на подаче, как, впрочем, и российская команда, — запас в несколько очков, добытый в самом начале партии, держался до первого технического перерыва. А потом два подряд очка с подачи Сергея Тетюхина, этакой российской палочки-выручалочки, изменили картину партии. Потом тот же Тетюхин добыл очко в атаке — и болгары начали ошибаться в элементарных ситуациях. 21:19 уже мы ведём. Теперь сопернику удавалось только приближаться, но даже сравнивать счёт не получалось. Атака Тетюхина, эйс Николая Апаликова, заменившего Дмитрия Мусэрского, и атака первым темпом Александра Волкова довершили начатое ветераном команды.

А во втором сете решающий отрыв случился как раз на подаче Волкова. Он начал вводить мяч в игру при счёте 3:2, а закончил, когда цифры на табло показали 11:2. При этом у Волкова не было ни одного эйса, но наш центральный подавал настолько целенаправленно и чётко, что болгарские тренеры поменяли едва ли не весь состав, в том числе и Соколова с Алексиевым.

Почему вдруг заговорил о болгарских тренерах, а не о Найденове? Да потому что на наших мониторах было чётко видно, что главный в перерывах большей частью молчит, а руководит игрой его помощник — итальянец Камилло Плачи. Помните такого? А ведь он сидел на скамейке у нашей команды четыре года назад в Пекине. Помогал ли тогда Алекно? Надо у спрашивать у нашего тренера. Одно не мог понять: итальянец давал указание на родном языке без переводчика. Неужели все болгары так хорошо знают итальянский?


Во второй партии им ничего помочь уже не могло. Зато в третьей, когда на площадке вновь появился состав, соперникам удалось оторваться на три очка — 8:11. Причём разыгрался их доигровщик Алексиев. Именно в этом игровом отрезке он добыл больше половины из своих 15 итоговых очков. Иногда ему помогал Тодор Скримов, которому особенно удавались подачи и атаки из четвёртой зоны.

Завершалась партия в нервной обстановке Трижды в концовке болгары меняли своих игроков на подаче, пока не угадали с Владимиром Николовым. И тут им помог китайский судья Ван Нин, посчитав, что удар Михайлова пришёлся за пределы площадки, притом что линейный, а позже и повтор эпизода на мониторе чётко зафиксировали линию. Увы, исправить ошибку арбитра уже было нельзя, и партия была проиграна.

Стало тревожно, потому что болгары в самом деле были настроены как никогда. И опять первую треть партии пришлось отыгрываться. Тогда-то Алекно и решился на важную замену — вместо Сергея Гранкина вышел Александр Бутько, а чуть раньше Тараса Хтея заменил Дмитрий Ильиных.

Болгары цеплялись за каждый мяч. Лишь два чётких блока на Ц. Соколова позволили выйти вперёд — 22:21. Тут же Волков исполнил эйс, болгары отыграли очко, но Михайлов поставил жирную точку в матче. Россия в финале!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота