Все новости
Фото: AFP/Getty Images

Золотой Джамал!

Очередной борцовский день на олимпийском ковре принёс России две медали. Джамал Отарсултанов завоевал золото, а Денис Царгуш — бронзу.
Олимпиада 2016

Турнир по борьбе в Лондоне-2012 выходит на финишную прямую. Осталось разыграть семь комплектов наград. За них поборются мужчины-вольники. В очередной борцовский день на ковёр вышли два россиянина: в весовой категории до 55 килограммов бороться предстояло Джамалу Отарсултанову, а в категории до 74 килограммов — Денису Царгушу.

Любопытно, что главные надежды на медали возлагались именно на мужскую вольную борьбу. Здесь наши лучшие кадры находятся в мировой элите. А между тем и дзюдоисты, и греко-римляне, и наши отчаянные девушки учинили форменный разгром соперникам, уже перекрыв все самые смелые медальные ожидания. А ведь впереди у нас — тяжёлая артиллерия.

Первым на ковёр вышел самый лёгкий из россиян — Джамал Отарсултанов. Для 25-летнего Джамала это первая Олимпиада, хотя вряд ли бы он затерялся в Пекине. Но четыре года назад он проехал мимо. Да и на лондонский поезд он запрыгнул буквально в последний вагон. Большой путь, который прошёл к своей мечте Отарсултанов, просто должен был закончиться на пьедестале!

Первым его соперником был славный сын Намибии. Лучший борец европейского континента церемониться с Наателе Сем Шилимела не стал. Раскачавшись в первом периоде, во второй двухминутке он просто размазал оппонента по ковру. На стадии четвертьфинала ему противостоял молодой северокорейский парень Кьонг Ил Янг. Здесь сопротивление было более существенным. Янг показал хороший уровень, сражался отчаянно, но Джамал особых вариантов ему не оставил, разобравшись с соперником в основное время в двух раундах. По окончании схватки было даже немного обидно за молодого корейца, который явно не заслужил столь раннего вылета. И россиянин ему помог, победив своего следующего соперника.

Джамал Отарсултанов

Джамал Отарсултанов

Казахстанский борец Даулет Назарбеков, противостоявший Джамалу в полуфинале, особых регалий на международной арене завоевать пока не успел. Его главной наградой до этого была бронза на прошлогоднем чемпионате Азии в Стамбуле. Но та борьба, которую он показал на пути к этому поединку, внушала российским болельщикам некоторые опасения. И первый раунд продемонстрировал, что боязно было не напрасно. Схватка проходила в открытой и очень яркой борьбе. В первой двухминутке россиянин сумел отстоять добытое в дебюте преимущество, хотя давление казахстанца было вполне приличным. Счёт 3:2 говорит сам за себя. Во втором раунде менее опытный Даулет не сумел удержаться на прежнем уровне и зевнул две атаки россиянина. Все его попытки спастись разбились о грамотную оборону Джамала.

Финал получился просто феерическим. Первый раунд прошёл в вязкой борьбе за захват. Джамал выбрал высокую стойку, поскольку нагружать травмированное колено без нужды не желал. А вот отлично растянутый и бойкий грузинский борец Владимир Хинчегашвили постоянно грозил проходом в ноги. Две минуты пролетели незаметно. В бонусном клинче активный захват за ногу выпал Джамалу. Быстро поняв, что переломить соперника не удастся, россиянин пошёл в высокий захват, сумев передавить оппонента и перевести его в партер. Редкие 15 секунд для клинча. Но это была лишь затравка. Всё самое интересное было впереди. 100 секунд второй двухминутки вместили в себя результативную атаку россиянина, контратаку соперника, обмен баллами и протест российской стороны. В итоге за 20 секунд до окончания второго раунда грузинский атлет вёл один балл. Джамал без тени сомнения бросился в атаку, и уже через три секунды счёт на табло был равным. Теперь уже Владимиру нужно было идти в атаку, что он и сделал. Захват, руки и ноги спортсменов сплелись в причудливый клубок, и они почти кубарем покатились на ковёр. Со стороны ситуация выглядела ничейной. Это означало триумф Отарсултанова. Грузинский борец на эмоциях потребовал своего тренера выбросить челлендж. Но закончилось всё лишь отклонением протеста и вынесением ещё одного балла новоявленному Джамалу Отарсултанову.

Денис Царгуш

Денис Царгуш

В категории до 74 килограммов Россию представлял Денис Царгуш. Казалось, что золотая медаль была ему практически гарантирована. Ещё бы! Ведь уроженец Гудауты, проживающий ныне в столице нашей родины, Денис трёхкратный чемпион Европы, действующий, между прочим, двукратный чемпион мира и в свои 24 года является одним из элитных борцов в этом весе. И мы были вправе рассчитывать на его успешное выступление. Жребий, правда, ему преподнёс неприятный сюрприз. Со своим заклятым и не самым удобным соперником — американцем Джорданом Берроузом — он мог встретиться уже в полуфинале, хотя схватка эта украсила бы и золотой поединок. Забегая вперёд, скажем, что так и произошло.

Проблемы у Дениса начались уже в первой схватке. Ашраф Алиев из Азербайджана сумел навязать ему вязкую борьбу, в которой в первой двадцатиминутке россиянин придумать ничего не сумел. Всё решилось в бонусном клинче, активную позицию в котором выиграл Алиев. Чуда не произошло, и Царгуш оказался на ковре. Это несколько привело его в чувства, и Денис принялся активно искать свои шансы в атаке. И его давление принесло свои плоды: он сумел провести по два результативных действия в каждом из оставшихся раундов и одержать непростую победу. Самое досадное в этой ситуации было то, что эти шесть минут прошли в изматывающей борьбе за захват и сил было затрачено очень много. А силы, как оказалось, были ой как нужны.

В следующей схватке Денис видимых проблем не испытал. Давит Хутсишвили из Грузии, похоже, перегорел ещё до схватки. Вышел он на неё ну с очень воинственным видом, а в итоге изрядно покатался по ковру. Не по своей воле, естественно. Изрядно потрепав соперника в первой двухминутке, вторую россиянин провёл уже в энергосберегающем режиме, сделав ровно столько, сколько было нужно для победы.

Джамал Отарсултанов

Джамал Отарсултанов

Полуфинал получился нервный. Соперники прекрасно друг друга знают и имеют опыт побед в очных схватках. Американец Барроус — очень подвижный и хорошо готовый физически борец. И видимость сопротивления он получил лишь в поединке с канадцем Мэттью Джентри. По большому счёту, серьёзно в этот день он боролся только один раунд. В первой двухминутке он словно ураган смял россиянина. Когда Денис пришёл в себя и сообразил один перевод в партер, было уже поздно. Поздно в раунде, но не в поединке. Второй период он провёл внимательнее. Да и американец чуть сбавил обороты, рассчитывая на оплошность Дениса. Но россиянин очень грамотно и цепко отборолся и выгрыз два очка, которые позволили перевести схватку в решающий раунд. И вот здесь, сложилось такое впечатление, Денису элементарно не хватило сил. Барроус много двигался, подёргивал россиянина и в конце концов нашёл вариант пройти в ноги и уронить нашего борца. В партере он заработал ещё один балл и в стойку вернулся уже с одной задачей — достоять. Один балл он Денису из тактических соображений отдал, но поединок выиграл.

Схватка за бронзовую награду началась в осторожной борьбе. Денис минуту присматривался к сопернику, подёргивал его, не позволяя тому войти в захват. А на старте второй минуты прошёл в ноги и перевёл канадца в партер — один балл. Во втором раунде ситуация повторилась с той лишь разницей, что свою первую же атаку россиянин развил настолько, что у соперника даже вариантов спастись не было. Джентри долгое время выстаивал, ожидая активности от Царгуша, но нервная система у Дениса в полном порядке. Наш атлет не реагировал ни на непонятные истерики швейцарки Клоди Путаллаз, которая требовала именно от него чудес на ковре, ни на хитрющего оппонента. И на исходе полутора минут раунда североамериканец пошёл в атаку, промазал и тут же получил «ответку». Денис скрутил его в рогалик и возил по ковру до окончания поединка. Несмотря на то что заработал Царгуш олимпийскую награду, радости по этому поводу он не выражал. Досадуем с ним и мы. Утешаться можно лишь тем, что уступил Царгуш будущему чемпиону.

Денис Царгуш

Денис Царгуш

Комментарии (0)
Партнерский контент