• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Баскетбол. Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Кириленко: мы перестали верить в свою защиту

Баскетболисты сборной России Сергей Моня и Андрей Кириленко рассказали о причинах поражения от испанцев.
11 августа 2012, суббота. 00:15. Олимпиада 2016
Сергей Моня

— Мы знали, что можем обыграть испанцев, но не получилось. Сейчас нужно отдохнуть и послезавтра побороться за бронзовые медали.

— Вы вышли на площадку во второй четверти, забросили два трёхочковых подряд, и команда повела "+13". Но удержать такое преимущество не получилось — почему?
— На это есть много причин. Не забивали штрафные, промахивались из-под кольца. Испания – хорошая команда, и они нас за это наказали. Плюс в концовке мы подсели физически.
Мы не каждый день играем за медали на Олимпиаде. Сегодня первая попытка сорвалась, но есть ещё одна. Нужно использовать этот шанс.

— В двух первых четвертях сборная России практически не совершала потерь, но после перерыва их количество увеличилось в разы.
— Невозможно играть в одном темпе 40 минут. До перерыва они набрали всего 20 очков, возможно, чтобы сдержать их на этом отрезке, игры мы потратили слишком много сил. Было большое желание выиграть, но на весь матч нас не хватило.

— Сил на следующий матч хватит?
— Думаю, да. Ведь мы не каждый день играем за медали на Олимпиаде. Сегодня первая попытка сорвалась, но есть ещё одна. Нужно использовать этот шанс. Мы всё это понимаем. Если возьмём медали, то этот турнир можно будет считать для нас успешным.

— Всё-таки это сборная России упустила победу или так сильно прибавили испанцы?
— Наверное, сами отдали матч. В определённый момент мы потеряли контроль над игрой и соперник этим воспользовался.

— Почему не использовали в конце игры броски из-за трёхочковой линии?
— Думали, что догоним. Испанцы к тому же начали фолить, а мы начали мазать штрафные. Счёт никак не сокращался. Они грамотно играли в эти минуты.

— Промахи со штрафных – это нервы?
— Точно не нервы. Думаю, в нашей команде уже нет людей, которые нервничают в такие моменты. Может, это было связано с усталостью.

— Обидно, что так и не сыграли с американцами?
— Нет, не обидно. Главное взять медали, а кто будет у нас в соперниках, это неважно.

Андрей Кириленко, сборная России.

— Мы все очень хотели попасть в финал, отдали все силы, но с нашей игрой во второй половине добиться этого было нельзя.

— В первой половине игры сборная России полностью нейтрализовала нападение испанцев, но в третьей четверти они набрали больше очков, чем за две предыдущих. В чём причина?
— В начале третьей четверти мы начали получать много фолов. Соперник забросил два-три трёхочковых, и у нас сбилась игра в защите, перестали верить в неё. К тому же мы стали действовать менее агрессивно. А в таких матчах этого делать нельзя. Испанцы почувствовали себя увереннее, и у них стало многое получаться.

— В матчах с Литвой и Испанией у баскетболистов сборной России не шли трёхочковые и особенно штрафные броски. В чём причина? Может, это следствие переезда в новый зал?
— Не думаю, что виной этому новый зал. Наверное, это как-то влияет на твою игру, но штрафные нужно забивать в любом зале.

— Это испанцы так прибавили после перерыва или сбавила сборная России?
— Всё это неотделимо друг от друга. Они забросили два трёхочоквых подряд и поймали кураж.

— Что нужно изменить сборной России в своей игре перед матчем за бронзовые медали олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012?
— Ничего менять не нужно. Необходимо показать ту игру, которую мы демонстрировали сегодня в первой половине матча с испанцами. Только не две четверти, а как минимум три.

— Алексей Швед сказал, что у вас небольшая травма. Насколько она мешала вам играть?
— Всё нормально, ничего страшного в ней нет. Пройдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота