• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Синхронное плавание. Эльвира Хасянова
Фото: Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

"Китайскую поддержку мы ещё в Пекине делали"

Трёхкратная олимпийская чемпионка в команде Эльвира Хасянова сравнила лондонский триумф с победами в Афинах и Пекине, но так и не вспомнила, когда проигрывала в последний раз.
11 августа 2012, суббота. 00:30. Олимпиада 2016
После завершения финала в командных соревнованиях на турнире по синхронному плаванию в Лондоне-2012, где российские синхронистки ожидаемо завоевали золото, корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с самой опытной спортсменкой в команде Эльвирой Хасяновой, для которой эта Олимпиада и золото – третьи.

— Чем ваша третья победная Олимпиада отличается от предыдущих?
— Ответственность выше. Такой сложный путь пришлось пройти! Всё-таки возраст сказывался, и планка, поднятая в Афинах и Пекине, была очень высока. Хотелось уйти из большого спорта достойно.

— Что мотивировало вас задержаться в большом спорте?
— После Пекина я год пропустила. Отдыхала, восстанавливала силы. Видимо, накопила столько, что появилось желание вернуться.

— Нынешняя олимпийская программа более сложная и скоростная, чем афинская и пекинская…
— В спорте нельзя стоять на месте. В этой произвольной программе очень много поддержек. В Афинах было три, в Пекине – четыре, а сейчас – семь. Удлинились связки, и программа в техническом отношении стала намного сложнее. Иначе нельзя, ведь за прошедшие четыре года заметный шаг вперед сделали китаянки. Да и испанки постоянно ищут что-то новое и самобытное.

— Конкурентки ещё и удачные находки российской команды без спросу заимствуют…
— Сразу за нами с произвольной программой выступали китаянки. Увидела их первую поддержку: её Аня Шорина ещё в Пекине делала! Только она прыгала с другой платформы, выше и красивее.

— Сейчас акробатические элементы в произвольной программе исполняет Александра Пацкевич. У неё получается лучше, чем у Шориной?
— Их нельзя сравнивать. Ведь Шорина – девочка феноменальная, пришла из акробатики и прыгала так высоко, что никто в мире не мог повторить. Для Пацкевич придумываются другие элементы, и она очень много работает на тренировках не только в воде, но и на акробатической дорожке.

— Кто заменял Наталью Ищенко и Светлану Ромашину на тренировках, пока они добывали золото в дуэте?
— Никто. Всемером вместе с запасной тренировались. Естественно, не могли шлифовать программу полностью, но отрабатывали связки и дожидались Наташу со Светой.

— Ваша партнёрша по золотой пекинской команде Ольга Кужела открыла в Санкт-Петербурге собственную школу синхронного плавания…
— У меня тоже есть такие планы. Осуществить их хочу в Казани, куда меня приглашают спортивные руководители Республики Татарстан. Ещё после Пекина хотела начать тренировать, но год отдохнула – и снова потянуло в бассейн.

— Вы помните, когда последний раз проигрывали в команде на международных турнирах?
— Нет. По-моему, такого и не было никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота