• Главные новости
  • Популярные
Олимпиада-2012. Баскетбол. США — Аргентина
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Аргентина шанса не дождалась

Полуфинальный барьер не стал для сборной США даже намёком на проблему. Подопечные Майка Кшишевски поступательно давили аргентинцев, а в заключительной четверти нокаутировали их.
11 августа 2012, суббота. 02:10. Олимпиада 2016
Споров о том, достойна ли нынешняя сборная США сравнения с легендарной "Дрим тим"-1992, лучшей спортивной командой в истории, велось много. До лондонской Олимпиады, во время неё и, видимо, после её окончания они тоже не утихнут. Но один факт совершенно точно роднит эти два набора талантливейших мужчин высокого роста: и та, и эта команда громит своих оппонентов без вопросов, но и без остервенения. Всё делается с улыбкой на лице — дальние попадания, перехваты, передачи из-за спины и слэм-данки. При этом американцы не выказывают и тени пренебрежения к соперникам. Тунис, Нигерия, тем более Литва с Австралией — все удостоились от этих небожителей дежурных, но вполне тёплых объятий и рукопожатий: все, дескать, делаем одно дело — пусть мы и делаем его на порядок лучше вас.

Олимпиада. Баскетбол. Мужчины. Полуфинал
Аргентина — США — 83:109 (19:24, 21:23, 17:27, 26:35)
Аргентина: Джинобили (18), Дельфино (15), Скола (12).
США: Дюрант (19), Джеймс (18), Энтони (18), Брайант (13).

Медальный зачёт

Первыми, кому удалось вывести игроков сборной США из себя, стали аргентинцы. В матче группового этапа проведённая почти на равных первая половина, по всей видимости, застила им глаза, из-за чего после большого перерыва, начав проигрывать быстро, крупно и безапелляционно, они стали грубить в защите и симулировать в атаке — классический латинский коктейль. Соперник тогда не совсем понял, к чему эти фокусы и как они могут помешать им выиграть. Но когда Факундо Кампассо врезал Кармело Энтони ниже пояса, пошли намёки на массовые беспорядки и оскорбления действием.

Ко всеобщему везению дальше намёков дело не пошло, и все остались живы-здоровы. Но как только выяснилось, что в полуфинале дуэль повторится, начались разговоры о том, что Америка отомстит за хамство "альбиселесте". По крайней мере, такое мнение часто встречалось в американской прессе.

В дебюте обошлось без смертоубийства, но в целом "звёздно-полосатые" сразу показали, что спуску обидчикам не будет — "+12" после половины стартовой десятиминутки. Важнейшую роль в рывке сыграл Коби Брайант, до четвертьфинально-полуфинальной поры вообще в основном взиравший на веселье в исполнении своих компатриотов с лавки. Не было острой нужды в его услугах, так зачем тревожить выдающегося ветерана почём зря?

Аргентинцы ухватились за тайм-аут, воспользовались передышкой Чёрной Мамбы — и отставание подсократили. До поры.

Старт второй четверти у американцев не задался — уже после полутора минут игры Майку Кшишевски пришлось дать команду Брайанту: иди, дескать, наведи порядок на площадке, а то оппоненты что-то раскуражились не к добру. Пятикратный чемпион НБА вышел и… спокойненько замер в тени более молодых коллег. А зачем лезть на рожон, если ребята исправили все недочёты сами? Чуть добавив в защите, Леброн, Кармело и Кевин (причём Лав, а не Дюрант) быстренько сбили спесь с латиноамериканцев, несмотря на вкрапление из трёх трёхочковых попаданий от Дельфино. К середине периода разница достигла 10 баллов,
а Аргентина окончательно сбилась на пальбу издали. Учитывая, что соперник отжимал их всё дальше и дальше от дуги, долго процент попадания оставаться хорошим не мог. Забили разок с девяти метров, ещё разок — но не поставишь же такие попадания на конвейер! Тем более неразумно состязаться с американцами в этом компоненте. У тех на паркете стабильно была пятёрка, в которой каждый мог претендовать на звание почётного "дальнобойщика": Пол, Брайант, Дюрант, Энтони, Джеймс, Лав… Баскетболистки женской сборной США, свою путёвку в финал завоевавшие днём ранее, сидели на трибунах и спокойно, улыбаясь, покачивали головами. Чувствовали, что "всего" 7 баллов перевеса их товарищей к большому перерыву — это разминка, не более.

Третья четверть — это обычно та часть пути, на которой "почти дрим тим" обычно нокаутирует любого соперника. Главное орудие — бомбардировка издали, лейб-палач — Кевин Дюрант (или Кармело Энтони — это уже по ситуации). Трёхкратный лучший снайпер НБА напомнил о своём неофициальном статусе, дважды подряд "плюнув" метров с девяти. Начало снежной лавины? Нет, рановато — Аргентина ответила попаданиями Ночиони и Сколы и удержалась от краха.

К сожалению для всех поклонников бело-голубых, ненадолго. Суперзвёзды НБА не отменили традиционный для себя рывок с проливным дождём трёхочковых попаданий, они просто перенесли его на концовку. Дюрант, Энтони, Джеймс, Пол, Уильямс, Харден — в заключительные 10 минут встречи из-за дуги не отметились разве что центровые команды Кшишевски. Уже минут за пять до конца матча Хулио Ламас снял с пробега всех своих лидеров — соперник к этому моменту был уже в финале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота