• Главные новости
  • Популярные
Вокруг Олимпиады. Запланированный восторг
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Запланированный восторг

Совсем скоро завершаются Олимпийские игры в Лондоне, и многие уже говорят о впечатлениях и эмоциях, которые они получили за эти две насыщенные событиями недели.
11 августа 2012, суббота. 12:30. Олимпиада 2016
Олимпиада в Лондоне неумолимо движется к церемонии закрытия, как бы нам ни хотелось обратного. Мы только вошли во вкус, начали набирать медали, а всё уже скоро заканчивается. И некоторые видные спортивные и политические деятели уже начали высказываться по поводу крупнейшего спортивного события четырёхлетия.

Жак Рогге, председатель Международного олимпийского комитета, признал, что Олимпиада в Лондоне стала "лучшей за все времена". По его словам, Лондон на две недели стал самым настоящим сердцем мира, и всё остальное пульсировало ему в такт. Такие заявления было необычно услышать от чиновника такого высокого уровня, поскольку, согласно своеобразному олимпийскому этикету, сформированному за долгие годы, председатель МОК обычно не торопится с резюмирующими высказываниями вплоть до официальной церемонии закрытия Олимпийских игр. Однако в этот раз ему, видимо, так всё понравилось, что он не удержался и выставил организаторам столь высокую оценку за два дня до конца Игр.

Себастьян Коу, возглавляющий организационный комитет Олимпиады, также подвёл итоги своей работы немного заранее. Он поблагодарил жителей Лондона за содействие и сказал, что они были идеальными хозяевами и лучшего города для проведения Игр найти просто невозможно. Он обрадовался невероятной вовлечённости жителей британской столицы в спортивный праздник и посетовал на то, что Олимпийские игры длятся лишь две недели. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что большинство слов было сказано им ради приличия. Олимпиада принесла Лондону большое количество убытков, и вряд ли лорд Коу был бы счастлив, если бы кто-то внезапно продлил Олимпийские игры на недельку-другую. Кроме того, вовлечённость британцев в организацию спортивного праздника – тоже спорный момент. Помнится, перед началом Игр мэр
столицы Борис Джонсон просил жителей Лондона по возможности отправиться в путешествие за пределы родного города. Помощь по принципу "не мешать – тоже помогать" весьма сомнительна. Да и нет никакой уверенности в том, что простые жители, в общем-то, степенного и спокойного города не устали от наплыва иностранных делегаций, да и вообще от всей этой олимпийской шумихи.

Если уж мы вспомнили про мэра Лондона, то было бы кощунством не привести здесь и его слова о завершающемся событии. "Свой в доску" парень Борис Джонсон чего только не делал на этой Олимпиаде, чтобы создавать интересные информационные поводы, привлекая всеобщее внимание мировой прессы. И на велосипедах со Шварцнеггером катался, и по канатной дороге спускался с флажками Великобритании в руках, и даже благополучно на ней застревал. А на пресс-конференции с мэром Рио-де-Жанейро он и вовсе, наверное, хотел показать фигу злопыхателям. Но не стал этого делать. Правда, преисполненный гордости, он отметил: "Недоброжелатели говорили, что у нас ничего не получится. Мы же доказали, что они были не правы. У нас всё получилось".

Мэр Рио-де-Жанейро в свою очередь конечно же превознёс лондонскую Олимпиаду до небес, сказав, что при организации Олимпиады в Лондоне был показан высочайший уровень, который теперь практически невозможно будет превзойти. Естественно, никто этим словам не удивился, ведь, будучи в гостях у кого-либо, вы признаете, что вам всё понравилось и вам сложно будет оказать ещё большее гостеприимство. Кроме того, такими словами организаторы Игр-2016 набивают себе цену. Понятно же, что и следующая Олимпиада будет признана самой лучшей в истории, если не будет допущено никаких грандиозных ошибок.

Наконец, высказали свою оценку и лидеры британского бизнес-сообщества, естественно, лишённую эмоциональности и чисто практическую. По их мнению, после Олимпиады ожидается прибыль от так называемого "эффекта домино". После Игр ожидается дополнительный рост прибыли от туризма, оцениваемый миллиардами долларов. Кроме того доходы от продажи всевозможных товаров, связанных с Олимпиадой, от значков до эксклюзивных прав на телетрансляции, превысили в общей сложности уже полтора миллиарда долларов.

Как видно, многие крупные политические и спортивные деятели уже составили своё мнение о лондонской Олимпиаде. Как и ожидалось, все пребывают в полном восторге от увиденного, и ничего странного в этом нет – так бывает после каждых Олимпийских игр. Интереснее будет читать такие отзывы, например, спустя полгода, когда всеобщая истерия утихнет, эмоции забудутся, а на поверхность всплывут все ошибки и негативные моменты, которые нужно будет взять на заметку уже следующим организаторам главного спортивного праздника четырёхлетия, чтобы потом, по завершении Олимпиады-2016, можно было с радостью рапортовать об успехе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота