• Главные новости
  • Популярные
Для выхода в финал Гвоздику не хватило удачи
Фото: Getty Images
Текст: Тарас Романюк

Бронзовый минимум Гвоздика

Украинский боксёр Александр Гвоздик, выступавший в весовой категории до 81 кг, выиграл олимпийскую "бронзу", хотя был достоин награды более высокого достоинства.
11 августа 2012, суббота. 13:35. Олимпиада 2016
"Саша – очень работящий парень. За последний год он сильно прибавил в "физике" и тактике. Конечно, в борьбе с двукратным чемпионом мира и Европы Егором Мехонцевым ему было сложно. Но то четвертьфинальное поражение должно сделать Гвоздика опытнее", — именно так осенью 2011-го наставник сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский высказывался относительно представителя весовой категории до 81 кг Александра Гвоздика, одном из немногих своих подопечных, вернувшемся из триумфального чемпионата мира в Баку без медали.
Аматорские судьи олимпийского бокса в своих намерениях прогнозируемы до примитивности. Если подобные вещи происходят в первых раундах, можно не сомневаться, что победителя представители Фемиды видят заранее. И происходящее в ринге их при этом не сильно задевает.

Тренер знал, что говорил. 25-летний харьковский боец набрался уверенности и к Олимпиаде в Лондоне готовился бороться за "золото". А раз так — не избежать встречи с Мехонцевым. К своей цели Гвоздик был в самом деле близок. До встречи с российским бойцом ему оставалось выиграть всего один поединок. Собственно, Александр его и выиграл, но печальноизвестные судьи, "наошибавшиеся" на этой Олимпиаде на много турниров вперёд, опять сказали свое веское слово.

Турнирный путь на Олимпиаде-2012 Гвоздик начал с боя 1/16 финала против белоруса Михаила Долголевца. Это был великолепный стартовый бой, завершившийся со счетом 18:10 в пользу украинца. Долголевец начал поединок очень активно, не скрывая попытки пойти в размен. Гвоздик, который выше соперника почти на голову, наоборот действовал хладнокровно, держа соперника на дистанции. Александр с самого начала хорошо пробивал Михаила встречными, но пока у белоруса хватало сил, пропускал и сам. Выдохся Долголевец фактически в начале второго раунда, когда Гвоздик провел изящную "двоечку". В конце второй трёхминутки украинец мощным боковым отправил соперника в нокдаун. В заключительном раунде Долголевец атаковал стихийно и постоянно наражался на встречные удары оппонента.

В 1/8 финала Гвоздик встретился с соперником совершенно иного толка. Осмар Браво из Никарагуа был не против, чтобы устроить с украинцем что-то наподобие "рубки". Однако Александр отличается строгой манерой ведения боя и ни на эмоции, ни, тем более, на тактические уловки соперника он не поддался. Приняв на блок несколько агрессивных ударных серий Браво, Гвоздик со временем акцентировано пробивал защиту соперника одиночными ударами слева. Вскоре в арсенале украинца стали эффективны "двоечки". Выиграв первый раунд — 5:1, во втором — Гвоздик стал более рационально использовать свое преимущество росте и атаковать издали. Счет увеличился до 12:4, а в третьем раунде соперник даже побывал в нокдауне. 18:6 – безоговорочная победа украинца.

Четвертьфинал. Второй номер мирового рейтинга Абдельхафид Беншабла из Алжира поначалу доставил Гвоздику немало хлопот. В первом раунде харьковчанин явно не успевал за быстротой рук африканца и пропустил немало точных ударов. Достойно ответить Александр смог лишь в конце первой трёхминутки, когда провел хорошую серию. Баншабла повёл — 6:4, но, как оказалось, его преимущество было ситуативным. Со второго раунда украинец, разобравшись в перерыве с помощью тренеров, что к чему, стал действовать рационально, почти не пропуская и нанося акцентированные удары сквозь блок алжирца. На третий раунд соперники уже выходили при счёте — 11:11. А в заключительной трёхминутке Беншабла выглядел уставшим и почти не оказывал Гвоздику сопротивления. Александр дважды посылал соперника в нокдаун, ещё раз судьи снимали с алжирца балл за грязные действия в ринге. Но вот парадокс олимпийского бокса с его аматорским судейством – на табло, несмотря на подавляющее преимущество украинского бойца, горели скромные — 19:17. Хорошо, что в пользу Гвоздика.

Проиграв поединок в одну калитку, алжирская команда тем не менее подали протест на его результат. Его, конечно, не удовлетворили, но тем не менее. А через три дня протестовать пришлось уже украинской стороне. На этот раз, по нашему субъективному мнению, вполне обоснованно. Ведь в полуфинале Гвоздик провёл в самом деле неплохой бой. В какой-то мере, Александр сам дал повод для сомнений, очень сдержанно, в защитной манере проведя первый раунд против серебряного призёра чемпионата мира-2011 Адилбека Ниязымбетова из Казахстана. При этом визуально украинский боец действовал точнее, но судьи в первом периоде зафиксировали результат 4:4. Зато во втором преимущество Гвоздика было ощутимым. Он действовал первым номером и, не вкладываясь в удары, провел немало изящных комбинаций. Но, к удивлению, такое превосходство принесло Александру лишь минимальное преимущество в счёте – 10:9.

Собственно, аматорские судьи олимпийского бокса в своих намерениях прогнозируемы до примитивности. Если подобные вещи происходят в первых раундах, можно не сомневаться, что победителя представители Фемиды видят заранее. И происходящее в ринге их при этом не сильно задевает. Собственно, Гвоздику такие моменты требовалось учитывать и проводить заключительную трёхминутку в том же стиле, что и первую. Однако Александр стал немного осторожней и, хоть и владел преимуществом, но беспрерывно соперника не прессинговал, позволяя тому огрызаться. Не более того, но судьи определили, что раунд — 4:3 — выиграл Ниязымбетов и при счёте 13:13 определили победителя по "грязным" ударам. Как следствие, в финал вышел казахстанский боец.

Конечно, затем был протест и он был рассмотрен сегодня в четыре ночи по киевскому времени. Украинская сторона требовала пересчитать очки, а также рассмотреть неприменение штрафных санкций против Ниязымбетова за то, что тот придерживал Гвоздика (по правилам за три задержки выносится предупреждение и штраф в минус 2 очка). Комиссия AIBA, в отличие от истории с Хитровым, протест приняла, но отделалась отговорками. Дескать, предупреждение за задержку не выносилось, поскольку в клинч шли оба боксера. Относительно пересчёта очков за нанесенные удары судьи сообщили следующее: "Очки начислены верно, как и справедливо окончательное решение судей относительно победителя".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота