• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Президент ОКР Александр Жуков
Фото: Getty Images
Текст: Борис Ходоровский

Жуков: нет такого вида спорта, как подсчёт медалей

Подводя предварительные итоги Олимпиады, президент ОКР Александр Жуков подчеркнул, что уже сегодня можно говорить о более успешном выступлении российской сборной, чем в Пекине.
11 августа 2012, суббота. 17:45. Олимпиада 2016
В субботу президент ОКР Александр Жуков в "Русском парке" подвел предварительные итоги выступлений наших олимпийцев в Лондоне. По мнению Жукова, их уже сейчас можно назвать успешными. Как всегда, Россия долго запрягала, но на финише быстро понеслась к пьедесталу.

Президент ОКР не согласился с оценкой, данной в Москве главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым. Тот в дни, когда по золотым медалям наша команда стала заметно отставать от занимающих третью строчку британцев, заговорил о провале.

Кстати, в самой Великобритании медальные таблицы приводятся по общему числу наград. Россия в этой табели о рангах стоит на третьем месте, опережая хозяев Игр. При этом никто в Великобритании не делает из этого факта трагедии.

По мнению Жукова, слова прекрасно разбирающегося в спорте Иванова были неверно истолкованы. Конечно, большего ждали от стрелков и фехтовальщиков, но в спорте невозможно планировать победы и количество медалей.

"Не понимаю тех, кто признает единственный олимпийский вид спорта – подсчет медалей, — отметил Жуков. – Давайте восхищаться и болеть за тех, кто стал вторым и третьим, но совершил истинный спортивный подвиг и доставил массу счастливых минут болельщикам!"

Для Жукова это первая Олимпиада в качестве руководителя ОКР, но он по-прежнему смотрит соревнования глазами болельщика.
При этом сохраняет соответствующую рангу дипломатию. Жуков не стал говорить ни о тех, кто разочаровал его своим выступлением в Лондоне, ни о тех, чьи выступления стали сюрпризом.

Ваш корреспондент спросил у президента ОКР, не считает ли он, что система управления профессиональным спортом в России может служить иллюстрацией к басне о лебеде, раке и щуке. В США государство вообще не вмешивается в спорт высших достижений, отдавая подготовку к Олимпиадам на откуп федерациям и НОК, в Китае все под полным контролем государства, во многих европейских странах ставка делается на клубы, а в Австралии и Великобритании – на центры олимпийской подготовки. Словом, везде есть система.

У нас же есть Министерство спорта, ОКР, в чьем ведении находятся федерации, олигархи, возглавляющие федерации и подчеркивающие свой личный вклад в подготовку олимпийцев, регионы, которые порой отчитываются за успехи никогда не бывавшего там спортсмена. Все стремятся внести свой вклад, но зачастую координации усилий не хватает.

Президент ОКР не согласился с такой постановкой вопроса. По его словам, у нас еще невозможно адаптировать американскую бизнес-систему и уже невозможно вернуться к советской, которая сейчас доведена до совершенства в Китае. Руководители олимпийского движения видят свою задачу прежде всего в создании современных баз для подготовки ведущих спортсменов. Первые плоды этой работы стали видны уже в Лондоне. Стоило появиться современной тренировочной базе для прыгунов в воду на озере Круглом, и Илья Захаров смог нарушить гегемонию китайцев в этом, казалось бы, "их" виде.

Опроверг Жуков и слухи о каких-то противоречиях между Минспорта и ОКР, якобы проявившихся в Лондоне. Напротив, руководство олимпийской команды работает как никогда дружно.

Президента ОКР все равно пытали о плане по золотым медалям. Напомнили, что перед отъездом в Лондон он обещал 25 наград высшей пробы. "Если завоюем 24, расстроимся, конечно, но не сильно", — ответил Жуков.

Говоря о якобы несправедливом судействе по отношению к российским спортсменам, президент ОКР посетовал на недостаточную численность наших болельщиков на Играх. Ведь они создают столь необходимый фон и даже некое давление на судей оказывают. Так было во время финального боя Софьи Очигавы на ринге, когда весь зал был окрашен в ирландские цвета и помог победить Кэти Тейлор.

В Лондоне наши спортивные руководители не только решали организационные вопросы и сопереживали российским олимпийцам, но и изучали опыт, который может пригодится в Сочи. Организацию лондонской Олимпиады Жуков оценил высоко, но отметил проблемы с логистикой. В Сочи их точно не будет. Внимание ОКР уделит и подготовке волонтеров, которые должны стать настоящими помощниками.

Общение президента ОКР с репортерами началось после приятного сообщения с гребного канала, где наши байдарочники завоевали золото, а завершилось под аккомпанемент победного финиша Сергея Кирдяпкина. Улыбаясь, Жуков заметил: "Давайте с окончательным подведением итогов повременим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота