• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Гребля. Постригай и Дьяченко
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Тизул: были уверенны в победе

Тренер Александра Дьяченко Юрий Тизул – о победе российских спортсменов в гребле, популярности этого вида спорта за рубежом и проблемах отечественных школ.
11 августа 2012, суббота. 18:45. Олимпиада 2016
Фотообзор: Юрий Постригай и Александр Дьяченко — чемпионы Олимпийских игр!

— В прошлом году этот экипаж не заработал лицензию. Ее мы получили только весной, и на первом же Кубке мира у нас во время заплыва сломалось весло. На втором Кубке мира мы показали хороший результат с таким же отрывом. Все было нормально. Главное – надо было сохранить форму в течение сезона. У Постригая была травма локтя. Но он восстановился до Олимпиады, хотя маленькая проблемка оставалась. Главное было — не нанести себе травму во время соревнований.

Сегодня было важно не рисковать лишний раз, зная, что мы с англичанами — главные претенденты на медаль. Но все получилось, что задумали. Старт наши ребята не стали выигрывать, решили быть осторожными.

— Это так было задумано?
— Лучше уверенно выиграть, чем рисковать и потом сняться с фальстарта.

— Сколько они уже выступают вместе?
— Только весну. Но для золотой медали хватило.

— С Юрием Постригаем сложно работать?
— Нет, он хороший, воспитанный, лояльный парень, некогда не спорит. У Саши Дьяченко характер более взрывной.

— Притирка характеров у ребят происходит самостоятельно, или тренер в этом участвует?
— Естественно, это работа тренера. Он должен увидеть и обозначить все моменты. Если возникает проблема, то тренер должен ее устранить. Из этого складывается экипаж.

— Ребята не конфликтуют?
— Нет, они друзья. Всегда живут вместе в номере.

— Это важно?
— Нет, не особенно.

— Это же первое золото в двойке с советских времен. Чувствовали, что победите на турнире по гребле в Лондоне-2012?
— Мы были даже уверены в этом. Наши ребята приехали лидерами. Второй мировой лидер повредил спину.

— Ветер имеет большое значение? А трибуны?
— Конечно, как и поддержка трибун. Раньше мы приезжали, а на трибунах сидели одни тренеры и болели за своих. Были совсем другие ощущения. Естественно, каждый спортсмен хотел бы, чтобы его видом спорта интересовались.

— Отношение к гребле может измениться после этой победы?
— Над этим должна работать федерация. Посмотрите, как в Венгрии любят греблю.
Болельщиков больше, чем на футболе. Чем гребля отличается от легкой атлетики и плаванья? Так же может быть популярна. В Англии гребля – очень престижный вид спорта, во многих учебных заведениях есть свои команды. Думаю, нашим вузам тоже стоит обратить на нее внимание. А в Германии и Венгрии в каждой школе обязательно проводится урок гребли. Если у нас будет нечто подобное, то популярность гребли начнет расти. Тем более что сейчас спортсмены получают хорошо, в случае недопонимания с тренерами всегда могут уйти к другому наставнику. В советское время ничего подобного не было.

— В гребле часто встречаются иностранные тренеры?
— Да, бывает. Почему-то иностранных специалистов считают лучшими. Как-то три года назад приглашали немца, он неделю покатался и уехал. Не захотел тут работать. Надо своих тренеров воспитывать. И будет у нас не одно золото, а много. Три года назад, если бы кто-то сказал, что у нас будет первое место в гребле на байдарке, над ним бы посмеялись.

— Чего особенно не хватало в постсоветское время в гребле?
— Детских школ. Их мало, и они находятся в ужасном состоянии при низком финансировании. Тренеры получают копейки, даже в Московской области. Никто не хочет работать за такие деньги. 5-7 тысяч рублей — средняя зарплата тренера.

— Сейчас у вас заканчивается сезон?
— Нет. Скоро в Казани будет Кубок президента. Но это больше шоу, скорее, "спортивная тусовка".

— Дьяченко и Постригай смогут выступить в Рио?
— Нельзя в спорте загадывать так далеко. Бывает все. В том числе и травмы. Я параллельно готовил двойку, стоящую из молодых, хороших ребят. Но они не смогли отобраться, что-то произошло, и упал результат. Ребята были очень расстроены. Дай Бог, чтобы у Саши и Юры все получилось на следующей Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота