• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт. Ирина Калентьева
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Неудавшаяся погоня Калентьевой

Россиянка Ирина Калентьева финишировала четвёртой в соревнованиях по маунтинбайку в Хадлей Фарм. Победительницей стала француженка Жюли Брессе, опередившая олимпийскую чемпионку-2008 Сабине Шпиц.
11 августа 2012, суббота. 19:17. Олимпиада 2016

Вы можете себе представить подмосковное массовое мероприятие, которое собрало бы свыше 20 тысяч человек? Наверное, такое возможно только на масштабном рок-фестивале и крупном футбольном матче. Однако британцы любят велоспорт во всех его проявлениях, а потому были готовы в разгар Олимпиады забыть обо всех других мероприятиях и с утра пораньше рвануть в предместье Лондона Хадлей Фарм, где в первый день отношения выясняли женщины.

Маунтинбайк. Женщины

1. Жюли Брессе (Франция) 1:30.52
2. Сабине Шпиц (Германия) +1.02
3. Джорджия Гоулд (США) +1.08
4. Ирина Калентьева (Россия) +1.41
5. Эстер Сусс (Швейцария) +1.54
6. Александра Энген (Швеция) +2.16.

Помимо многочисленного десанта местных любителей велоспорта, занявших все возможные склоны в окрестностях трассы, среди зрителей выделялись две группы: представители фан-клуба Тани Закель, размахивавшие огромными неотёсанными палками с привязанными к ним словенскими флагами, и пара десятков норвежских болельщиц. Зимой они колесят по Европе, поддерживая величайшего биатлониста современности Уле-Эйнара Бьорндалена, а в Лондон приехали поболеть за женскую гандбольную сборную и легендарную велогонщицу Риту Дале-Флешу. К слову, у олимпийской чемпионки Афин и действующей чемпионки Европы гонка не задалась сразу. Сначала она выбыла из основной группы, а после падения и вовсе не смогла продолжить гонку.

Зрительская политика на маунтинбайке довольно демократичная. Болельщикам позволено свободно ходить вдоль трассы и в некоторых местах даже пересекать её, когда это не препятствует движению участниц, поэтому все зрители условно разделились на две группы. «Домоседы» выбрали укромное место на травке, откуда видна зона старт-финиш или большой экран, а «ходоки» бегали от одного участка трассы к другому, благо по прямой это можно было сделать быстрее участниц, закладывавших замысловатые виражи.

Ирина Калентьева получила шестой стартовый номер, позволивший ей стартовать из первого ряда. Россиянка сразу уселась на колесо британке Анни Ласт, которая взяла на себя смелость выступить разгоняющей. Периодически её сменяли француженка Жюли Брессе и главный предстартовый фаворит соревнований канадка Катарин Пендрель. Особенностью трассы было наличие множества огромных камней, опасных на спуске. Впрочем, и на подъёме были препятствия. На одном из них запнулась Брессе и тем самым затормозила Калентьеву. Россиянка сразу была отброшена с третьей позиции на девятую. Кто-то посчитает это мелочью, так как на первом круге лидирующая группа из десяти человек держалась весьма компактно, однако из-за оплошности соперницы Ирина до конца гонки была обречена догонять.

А началась погоня с того, что между первой четвёркой в составе Брессе, действующей олимпийской чемпионки Сабине Шпиц, англичанки Ласт и Пендрель и группой преследования образовался заметный просвет. Калентьева бросилась его ликвидировать вместе с чешкой Катериной Нэш, но, вместо того чтобы догнать лидеров, привезла за своей спиной американку Джорджию Гоулд. Той хватило одного рывка в подъём, чтобы настичь лидеров. Темп француженки, большую часть гонки возглавлявшей пелотон, оказался не по зубам большинству конкуренток. Подгоняемая трибунами Ласт предсказуемо измотала себя и начала выпадать, а провал Пендрель стал крайне неожиданным.

В итоге Калентьевой пришлось объединять с ними усилия, но толку от такого союза было мало. Ирина работала впереди, а её попутчицы просто пытались удержаться какое-то время, а затем и вовсе выпали. Брессе же круг за кругом увозила Шпиц и Гоулд к олимпийским медалям. Француженка несколько раз проверила соперниц непродолжительными рывками, а затем предприняла мощную и решительную атаку. Шпиц пыталась отчаянно сопротивляться, но упала на каменистом участке, а вместе с тем задержала и Гоулд. Американка попыталась отплатить ей контратакой, но в итоге едва не загнала себя в кризисную ситуацию. За два круга до финиша Шпиц уже вышла вперёд, а Калентьева приблизилась к виртуальному третьему месту ближе чем на 20 секунд.

Надежда сохранялась почти до самого финиша, но американка, как назло, упёрлась и ни в какую не хотела подпускать Ирину к себе. На финише Брессе создала себе такой задел, что вполне могла финишировать с флагом, но то ли подходящего французского триколора не нашлось, то ли в маунтинбайке это попросту не принято. В борьбе за вторую позицию Шпиц так и не позволила американке к себе приблизиться и стала первой в истории маунтинбайка обладательницей полного комплекта наград на турнире по велоспорту в Лондоне-2012

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...