• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Футбол. Бразилия проиграла в финале Мексике
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Корона "ацтекской" империи, или Снова непобедившие

Главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов побывал на финальном матче олимпийского футбольного турнира между сборными Бразилии и Мексики.
11 августа 2012, суббота. 20:15. Олимпиада 2016
Уследить за всеми событиями "субботнего олимпийского безумия" было нереально. Но это российские болельщики могли разрываться от в кои-то веки роскошного медального выбора. Бразильцам было гораздо проще. В три часа — финал мужского турнира по футболу в Лондоне-2012, полседьмого — женского волейбольного. Словно расписание специально было для них составлено. А что, может, и специально, ведь обе эти команды заранее ходили в фаворитах.
Олимпиада-2012
Футбол. Мужчины
Финал
.

Бразилия — Мексика — 1:2
Голы
: Орибе Перальта, 1 (0:1); Орибе Перальта, 75 (0:2); Халк, 90+1 (1:2).

"Канареечные", которых к финишу лондонских Игр явно прибавилось из-за вала мероприятий, связанных с презентацией Рио-2016, ринулись на свой первый финал, на "Уэмбли", небывалым потоком. Мостик к следующей Олимпиаде — слишком замысловатая штука, тем более что Бразилия до того проведёт и чемпионат мира, и "Копа Америка". Но ощущение сдвига времени и пространства развесёлые канареечные торседерос, слегка приправленные экзотикой красно-зелёных сомбрероносцев, создали безусловно.

Не успела вся эта камарилья-канаринья затолкаться на трибуны "Уэмбли", как Бразилия пропустила мяч. Рафаэл решил, что опыт "Манчестер Юнайтед" позволяет ему не обращать внимания на каких-то там молодых мексиканцев, сделал пару лишних финтов, потерял мяч на фланге, и через пару мгновений растерянно озирался по сторонам в поисках оправданий и утешений… Признаться, я тоже увлёкся настроением подхода легендарной, пусть и слегка модернизированной торсиды к легендарному, сильно модернизированному стадиону. И гол Орибе Перальты смотрел уже в перерыве.

…Рафаэл некоторое время выглядел угнетённым, потом завёлся, вспахивая свой фланг, но в целом бразильцы этот гол как бы и не заметили. Во всяком случае, не забегали как ужаленные, а катали себе мяч в ожидании шанса для атаки.

Первый приличный момент создал, сместившись на левый фланг, Леандро Дамиан: он освободил центр для Оскара и вбросил тому мяч в район 11-метровой. Удар с разворота, впрочем, у бразильской десятки толковым не вышел. Но это был лишь эпизод, боевого настроя не чувствовалось, и лидеры продолжали играть порознь. К середине тайма, однако, когда бразильцы собрали-таки силы воедино, началась осада. Мексиканцы отбивали её по-"ацтекски", упорно и беспощадно, однажды совершив три фола в течение каких-то 40 секунд. Но, казалось, долго защищаться так было нереально. А тут ещё Мано Менезес, не дожидаясь перерыва, плюнул на структуру игры и выпустил вместо оборонительного полузащитника Алекса Сандро второго форварда — Халка.

Мексиканцы, правда, попробовали под шумок огрызнуться, но не тут-то было. Бразильцы уже завелись окончательно. Марсело классным пасом пяткой вывел в штрафную Дамиана, но тот свой ход слегка не рассчитал. Тут же ударную левую проверил Халк, и вратарь Хосе Корона впервые как следует вступил в игру. Потом опять появился возле чужих ворот Марсело, на этот раз уже ворвавшись в штрафную по месту левого инсайда и пробив что есть мочи, но немного мимо. К 45-й минуте счёт так и не поменялся, однако игра приобрела особый боевой характер. Было похоже, что бразильцам оставалось одно: разбудить Неймара

Признаки жизни "танцор", как начали называть парня за чечёточный дриблинг, проявил ещё перед перерывом и даже разок пробил неплохо издали. Но заиграл он в свою силу только после тренерского внушения. Причём не только возле штрафной: Неймар начал искать мяч повсюду, открываться, предлагать партнёрам выбор вариантов в атаке, и игра бразильцев стала гораздо живее.

Моменты у ворот Короны тоже стали возникать почаще, но для того, чтобы разрушить ацтекскую крепость, это были довольно слабые методы. То команда играла без Неймара, теперь Неймар заиграл без команды, да так, что Леандро и Халк в недоумении попрятались по бровкам. Признаки бессилья в атаке, очевидные год назад во время "Копа Америка" в Аргентине и, казалось, излеченные доктором Менезесом, снова вылезли наружу, когда Бразилии попался бесстрашный, организованный и обученный соперник. Время шло, а Корона вступал в игру крайне редко, словно полководец наблюдая, пусть и с опасного расстояния, за боем, который вели его верные оруженосцы. И мало-помалу бразильский запал начал иссякать, а игра потекла в противоположную сторону.

На 64-й минуте одинокий "ацтек"-хавбек Марко Фабиан просочился в штрафную и даже миновал вратаря, но завершающим ударом через себя послал мяч в перекладину. На 68-й Перальта послал мяч в ворота, но из офсайда. А вот на 75-й минуте Бразилию уже ничто не могло выручить, когда герой матча вколотил мяч в сетку после фланговой подачи со штрафного, причём эпизод просмотрели в роли зрителей оба центральных защитника, включая титулованного Тиаго Силву. Голу Халка в добавленное время и моменту Оскара на самых последних секундах спасти ситуацию было не суждено.

То, что бразильские футболисты никогда не выигрывали Олимпиаду, одна из главных несправедливостей или, наоборот, закономерностей спортивного мира. Футбол и олимпийское движение испокон века существуют порознь, и задачи лучшего на земле футбола — бразильского — почти никогда не совпадали с задачами олимпийских турниров. Теперь, казалось, совпали. Мано Менезесу после провала пентакампеонов на чемпионате мира в ЮАР предписано было строить команду с расчётом на домашний мундиаль 2014 года.
Лучшего способа, чем сделать её на основе олимпийской (читай — молодёжной с подкреплением "сочных" опытных игроков) команды образца-2011/2012 было и не придумать. Фантазёр Пауло Энрике Гансо и ударный дриблёр Неймар, мощный, но очень разворотливый форвард Леандро Дамиан из "Интернасьонала", уже второй сезон забивающий в среднем больше полугола за матч за все команды и во всех турнирах, изящный и интеллектуальный атакующий хавбек Оскар, уже успевший переехать в Европу — это уже не просто лидеры олимпийской сборной, это основа главной бразильской команды. С Тиаго Силвой, Марсело и Халком на подмоге — сумасшедшая по именам банда, энергичная, не избалованная совместным успехом. С такой командой вроде бы уже сейчас не страшно играть на мундиале. Но впереди были ещё два серьёзных проверочных турнира. Вернее, теперь один — Кубок Конфедераций-2013. Первый, олимпийский, бразильцы, если судить по гамбургскому счёту, провалили.

До субботнего финала с Мексикой на их счету было ровно по три забитых мяча в каждом матче. Пропускали по-разному, в основном слегка пижоня, но игру из рук не выпуская ни в коем случае. Приятно было, что в серьёзной компании закрепился и рекрут российского чемпионата, приобретённый буквально месяц назад "Спартаком" опорный хавбек Ромуло. Даже гол, причём не "контрольный выстрел", а самый настоящий, рабочий первый гол в матче записал на свой счёт в полуфинале. Но на финал всего этого великолепия при поддержке почти домашнего по составу стадиона оказалось мало.

Футбол по-бразильски, похоже, становится всё более и более замысловатым. А мексиканская игра исконно проста и логична. И на этом турнире "ацтеки" явно не были лучше всех индивидуально, хотя один из "джокеров", 28-летний Перальта, дублем в финале сделал заявку на новый, звёздный статус. Форварды в Мексике, кстати, традиционно раскрываются поздно, как Луис Эрнандес или Харед Боргетти. Ну а главное, что Мексика в очередной раз доказала, насколько командные добродетели в футболе бывают важнее персональных данных. Первое золото лондонских Игр для страны и первая в истории футбольная победа такого калибра — отличный урок самого важного, но очень драматичного футбольного турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота