• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Женская сборная России
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Перепрыгнуть кенгуру не удалось

Не глядя на неплохой дебют матча и всплеск в заключительной четверти, женская сборная России по баскетболу уступила-таки команде Австралии, завершив лондонскую Олимпиаду на четвёртом месте.
11 августа 2012, суббота. 22:15. Олимпиада 2016
Признаться, за годы увлечения спортом, тянущемся весь XXI век и даже чуть больше, к матчам за третье место сформировалось специфическое скептическое отношение. Хочется рукоплескать стоя тем, кто после обидных поражений в полуфинале находит в себе силы на ещё один поединок.
Баскетбол. Олимпиада-2012. Женщины. Матч за третье место

Австралия — Россия — 83:74 (17:16, 21:14, 19:13, 26:31)

Австралия:
Джексон (25 + 11 подборов), Харроуэр (21 + 4 передачи), Баткович (17 + 8 подборов + 2 перехвата), Джэрри (8), Камбэйдж (3), Снелл (3), О’Хи (2 + 5 передач + 5 подборов), Ричардс (2), Скрин (2), Бишоп (0 + 2 блок-шота).

Россия: Хэммон (19 + 4 передачи), Белякова (10 + 5 подборов), Петракова (10), Водопьянова (9 + 8 подборов + 2 перехвата), Кузина (8), Гришаева (8), Данилочкина (6), Виеру (2), Осипова (2 + 7 подборов).
Случается ведь такое далеко не каждый раз. Тренер женской сборной по баскетболу Борис Соколовский ещё после фиаско от француженок заявил, что коллектив в последнем матче будет, цитирую, "убиваться". Что касается австралиек, то хотелось надеяться на некоторую расслабленность в их рядах. Как-никак лондонская Олимпиада вне зависимости от исхода соперничества стала худшей для представительниц Зелёного континента за последнюю дюжину лет. Три последних первенства Австралия неизменно уступала в финале "звёздно-полосатым". Теперь же до главного матча турнира дожить не удалось. Говорите, на таком уровне расхлябанности не может быть априори? Пусть так. Но всё же именно в недостаточной мотивации Джексон и компании крылся чуть ли не единственный шанс отечественных баскетболисток на успех. При всём недюжинном уважении к россиянкам, в дуэли за бронзовую награду в предстартовых раскладах они являлись явными аутсайдерами. К примеру, в букмекерских конторах коэффициент на викторию составлял порядка 1 к 5,8. Аномально для спора за третье место, не находите?

Ещё одним компонентом, за счёт которого Данилочкина со товарищи могли подняться на пьедестал турнира по баскетболу в Лондоне-2012, являлась зонная защита. Последняя вполне могла стать грозным оружием в соперничестве с австралийками. Стоило лишь грамотно её использовать. Ведь оппонирующие такому построению команды получают больше возможностей для броска из-за дуги и меньше – из "краски". В сшибке с подопечными Кэрри Граф как раз и требовалось отодвинуть атаки номинальных хозяек на периметр. Ведь по ходу турнира дружина реализовывала всего 27% "трюльников"!

На первых порах эффективно использовать "зону" удавалось. При получении мяча Джексон или Кембедж встречали сопротивление почище, чем Саурон в знаменитой саге Толкиена. Лиз и вовсе в одном из эпизодов получила то ли в бровь, то ли в глаз – и отправилась на какое-то время на скамейку. Благодаря прессингу ведущего дуэта оппонентов россиянки всю первую четверть держались с матёрым соперником на равных. Могли и вовсе лидировать к перерыву, кабы не настрелявшая шесть очков в дебютной десятиминутке Баткович, прибавившая ещё столько же во второй.

Прыть резервной центровой заразила представительниц Зелёного континента. В начале второй четверти австралийки сподобились на рывок 9:0, венчала которую сумасшедшая "трёшка" ХарроуэрКристи поразила цель метров, наверное, с восьми. Увы, с этого момента лидерство прочно обосновалось в руках номинальных хозяек. На экватор они уходили с преимуществом в "+8". Даже при том, что всё те же Джексон и Кембедж не действовали и на двадцать процентов собственных возможностей! По крайней мере, на чужой половине площадки. В защите же вся команда отрабатывала на совесть. В частности, вышедшую со скамейки Хэммон нередко прессинговали ещё на подходах к дуге, из-за чего натурализованная американка к большому перерыву набрала лишь два очка. Кроме того, пристальное внимание к плеймейкеру затрудняло развитие атакующих комбинаций. Большинство из них проходили по простой схеме "пас-бросок". Нейтрализовать чемпионок мира 2006 года таким образом, разумеется, проблематично.

В начале третьей четверти подопечные Соколовского было встрепенулись. Дальнее попадание Беляковой и быстрый отрыв Данилочкиной сократили отставание до "-3". К сожалению, продолжения не последовало. Спурт 8:0 впервые в матче даровал австралийкам двузначный перевес.
Даже третье персональное замечание Баткович ход событий не изменило. На авансцену вышла Харроуэр, в парочке эпизодов положившая на лопатки практически всю защиту российской команды. Прибавьте к этому никуда не девшиеся проблемы отечественной дружины на чужой половине площадки – и поймёте, почему оптимизма в стане болельщиков коллектива Соколовского было немного. Квинтэссенцией трудностей в атаке стал эпизод в конце третьей четверти, по ходу которого россиянки трижды кряду (!) забирали подбор на чужом щите, но забросить с игры так и не сподобились. Лишь одно очко в той атаке с линии штрафных заработала Белякова.

В заключительной четверти за счёт индивидуальных действий спасти ситуацию пыталась было Хэммон. И ей это почти удалось! 14 очков (!) разыгрывающей за период вкупе с двумя своевременными "трюльниками" Петраковой привели к тому, что чуть более за минуту до конца встречи россиянки уступали всего "-5"! Не позволь оппоненткам пару раз забрать подбор на чужом щите, останови в паре эпизодов Джексон и не допусти глупого фола на Харроуэр – и кто знает, чем бы всё закончилось. А так виктория досталась-таки сборной Австралии. Закономерно, как ни крути.

Россиянкам же стоит отдать должное. Не глядя на весь вал проблем, дружина всё же вошла в квартет лучших команд Олимпиады-2012, за что им безмерное уважение и низкий поклон. Выше расположились лишь зубры женского баскетбола, обставить которых, пожалуй, возможно лишь в оптимальном составе. Как известно, от него команда Соколовского была далека.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота