• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Ходьба. Лашманова и Каниськина
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Медальный дуплет Лашмановой и Каниськиной

Невероятный спурт Елены Лашмановой и терпение Ольги Каниськиной принесли нам золото и серебро. Подопечные легендарного Виктора Чёгина снова побеждают в спортивной ходьбе.
11 августа 2012, суббота. 22:45. Олимпиада 2016
Спортивная ходьба располагает к утончённой философии. Всё в этом спорте будто специально придумано для того, чтобы сделать из ходока нечто среднее между индийским йогом и шаолиньским монахом. Неудивительно, что ходоки и выглядят, как йоги – стройные, худощавые, скроенные даже не из мышц, а из сухожилий.
Олимпийские игры. Лондон (Великобритания)
Лёгкая атлетика. Женщины. Ходьба, 20 км

1. Елена Лашманова (Россия) — 1:25.02 (мировой рекорд).
2. Ольга Каниськина (Россия) — 1:25.09.
3. Цеян Шенцзе (Китай) — 1:25.16…
5. Анися Кирдяпкина (Россия) — 1:26.26.

А от монахов им досталась сосредоточенность. На дистанции они по сути впадают в сомнамбулическое состояние. Не думают ни о книгах, ни о звёздах, ни о родных и друзьях. Не считают шаги. Не смотрят по сторонам. Даже с соперниками борются лишь постольку поскольку. Все мысли сосредоточены на собственном шаге, и каждый отвлекающий момент может стать причиной катастрофы.

Зазевался, задумался, скакнул с ноги на ногу, перешёл на бег – и всё, прощай, родная медаль, не поминай лихом. Здесь важен не столько конечный результат, сколько безупречность исполнения. И это дисциплинирует.

С другой стороны, нельзя и закрепощаться, превращаться в робота, шагающего по дистанции. Техника от этого ухудшается, силы теряются, скорость падает. Идти надо расслабленно, мягко, как выразилась Ольга Каниськина, будто по солнечному лучу.

А ещё зачастую на алтарь спортивной ходьбы приходится класть свою личную жизнь. Попробуй тут встретить кого-то, если каждый день ходишь кругами по 30 километров и ценишь каждую минуту сна на вес золота. Найти удастся разве что такого же энтузиаста… Так и появляются "ходовые" парочки: семья Кирдяпкиных, семья Таллент…

Лашманова пока сосредоточена на другом. Она боец. Философ. Фанат. Бесконечно преданный своему делу человек. Хрупкое телосложение не должно сбивать с толку. За ним прячется нечеловеческая выносливость, как в физическом, так и в психологическом плане. Такие люди как поэты в песне Талькова, не рождаются случайно.

Побед пока не слишком много. С Каниськиной, которая на одних только первенствах мира выигрывала трижды, не сравнить. Правда, на Кубке мира в Саранске, первом своём взрослом турнире, она обошла Олю, и довольно солидно. Но всё же фаворитом Лондона не считалась… Возраст пока не тот.

Это у Каниськиной сейчас идёт сражение не с соперницами, а с собой. Сможет забраться на эту вершину? Смогла. А вот на эту? Лондон стал просто одной из таких вершин. Возможно, самой высокой, но всё же "одной из". Возможно, это и помешало ей правильно распределить силы по дистанции. А вот у Лашмановой горели глаза, она жаждала титула…

С первых же метров дистанции Ольга попыталась уйти в отрыв. Две россиянки отстали. Прощайте, милые подруги печальной юности моей, будто сказала им Каниськина, до самой финишной прямой мы с вами больше не увидимся. Но вышло всё не совсем так…

Долгое время борьба шла между Олей и китаянкой Лю, вице-чемпионкой последнего первенства мира. Наматывая круги у Букингемского дворца, девушки поначалу экономили силы, не решаясь перейти в наступление. На отметке в 4 километра отрыв от основной группы составил 18 секунд, на "шестёрке" – уже 31!

В какой-то момент эта патовая ситуация надоела россиянке, и она решила вывести её из статуса-кво. Лёгкий, почти незаметный рывок оставил просвет между Лю и Каниськиной. Однако он увеличивался с каждой секундой, китаянка безнадёжно отставала.

10 километров – у нас есть 17 секунд в запасе. 12 километров – 22, затем 33… Казалось, всё, победу Каниськина уже не упустит, но тут силы стали оставлять чемпионку. Уже не Лю, а Лашманова нагоняла её со скоростью метеора. Секунды разницы теперь стремительно исчезали.

Последний круг наверняка войдёт в историю лёгкой атлетики. Такого финишного спурта в спортивной ходьбе Олимпиада, мы уверены, не видела за всю свою историю. Лашманова не шла, а летела по трассе. Точнее, всё-таки шла, но с такой безупречной техникой, что казалось, она просто крутит Землю под своими ногами.

Поворот, пункт питания, спина Каниськиной – и вот уже Лена в лидерах. Ходьба по финишной дорожке и побитый мировой рекорд… Сумасшедший успех! Сенсация из разряда "экстра"! В нашем спорте появилось новое имя, которое стоит запомнить, а лучше – записать себе в особый блокнот. Чувствуется, оно ещё не раз прогремит под сводами олимпийских стадионов.

Отдать должное нужно и Каниськиной. Великая чемпионка, измотанная и чуть не падающая от усталости, сумела удержать серебро на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Чемпионка Пекина, легенда спортивной ходьбы не проиграла. Она просто оставила новую высоту на потом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота