• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Бразилия выиграла женский турнир
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Бразильский реванш сильнее американского

Женская сборная Бразилии по волейболу выиграла олимпийский турнир, обыграв в финале команду США.
12 августа 2012, воскресенье. 00:15. Олимпиада 2016
Уныние бразильской торсиды, перебиравшейся, теряя измученных футболом бойцов, со стадиона "Уэмбли" в волейбольный зал "Эрлскорт", было бы подавляющим, если бы не девушки. Бразильянки и в печали бывают очень привлекательны, как, помните, та плачущая блондинка на трибуне "Делле Альпи" в момент, когда трёхкратные ещё чемпионы мира терпели поражение в 1/8 финала футбольного мундиаля-1990 от Марадоны, Каниджи и компании.
Олимпиада-2012. Волейбол. Женщины. Финал

Бразилия — США — 3:1 (11:25, 25:17, 25:20, 25:17).

Девушки или Марадона навеяли, точно не скажу. С утра, направляясь на футбольный финал, торседерос затейливо вопили речёвки, с особым удовольствием повторяя ту, что заканчивается рефреном: "Марадона-марикон!" (я переводить из чувства такта это не буду, кто захочет — погуглит). Ничего подобного по дороге на "Эрлс корт" бразильцы уже не пели. Они, как и их спутницы, думали только о победе, о реванше, хотя футболу, даже олимпийскому, вряд ли может найтись в Бразилии ровня…

И всё-таки финал Олимпиады, да ещё не в роли фаворита (бразильские волейболистки, хотя и защищали пекинский трофей, в рейтинг-листе были вторыми, следом за соперницами) — хороший шанс подлечить раны…

Драматичная победа с шестью отыгранными матчболами в четвертьфинале над сборной России зарядила бразильскую команду куражом надолго. В полуфинале от японок они оставили только сад камней, ни разу на финише сета не подпустив соперниц к себе даже на шесть очков. Решающий матч бразильские волейболистки, однако, начали примерно так же, как давеча футболисты. Не успели оглянуться, как полетели вверх тормашками: 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6, причём проигрывали в любых вариациях: то на пустой сетке соперницу не заметят, то в блок воткнутся, то банально ошибутся, задев антенну. Когда немного опомнились, было ясно, что партию уже не спасти. Однако атаки их лидера Шейлы или блоки высоченной Фабианы могли пригодиться на будущее. С начала второго сета, очевидно, игра должна была пойти иначе. Силы команд не настолько различны, чтобы разгромные результаты наподобие 25:11 продолжались и дальше.

Американки, бесспорно, подошли к финалу и вообще к турниру по волейболу в Лондоне-2012 в отличной форме. Их тренер, новозеландец Хью Маккатчен, приведший четыре года назад к золоту Пекина мужскую сборную США, дока сам по себе, а с таким помощником, как легендарный Карч Кирай, который побеждал на Олимпиадах не только в классическом, но и в пляжном варианте, они составляют мощнейший мозговой центр. Они не только правильно готовят подопечных, они заранее раскладывают соперниц на молекулы, вычисляя формулу их игры. И всё-таки – это ведь женский волейбол, непредсказуемый и оттого загадочно прекрасный. Американки поняли, как играть с Бразилией, добились разгрома в первой партии и успокоились. В отличие от соперниц.

На второй сет бразильянки вышли абсолютно собранными и повели 3:0, дважды сумев поднять мяч после атак лучшего снайпера американок (и второго снайпера всего турнира) Дестини Хукер, а потом завершая атаки через несколько неожиданного игрока – Жаклин, или, как гласит надпись у неё на форме, Жаке. Конечно, Жаклин Карвальо – одна из звёзд нынешней сборной Бразилии, такая же чемпионка Пекина, как Шейла, Фабиана или Таиса, но всё же чаще всего, как, например, в нашем четвертьфинале или в первой партии финального матча, она остаётся в тени партнёрш. Американки, во всяком случае, к игре через неё оказались не готовы. Бразильянкам же резкий и удачный поворот придал уверенности.

Настрой южноамериканская команда не теряла ещё долго. После 3:3 последовал ещё один рывок – теперь уже четыре очка подряд, причём важно было то, что игра у сборной Бразилии строилась разнообразно, тогда как американки продолжали рассчитывать на мощь Хукер, имея в виду, видимо, закон больших чисел: ну не может такой игрок слишком долго оставаться без результата. Однако лидер сборной США продолжала забивать мячи через раз, тогда как с противоположной стороны угроза была непредсказуемой. Таиса, Жаке, Фабиана, Шейла выходили на атаки поочерёдно и постоянно оказывались на сетке практически неприкрытыми, разве что одиночным блоком. При счёте 6:11, несмотря на недавний перерыв, Маккатчен взял уже второй в партии тайм-аут. И не прогадал.

Стало ясно, что тренер способен мгновенно поменять игру. Вернувшись на площадку, американки мгновенно заиграли разнообразно: по очку набрали Хармотто и Том, и разрыв пошёл на убыль. Однако Бразилия – команда настроя, да и тренер у неё тоже, к слову, совсем не простой. Опытнейший Жозе Гимараэш тоже в своё время не просто успешно работал с мужскими командами, а, как и Маккатчен, приводил мужчин к олимпийской победе. Иными словами, и он съел собаку на всех волейбольных уровнях.

После рывка сборной США Гимараэш, в свою очередь, перехватил инициативу тайм-аутом, успев помимо нескольких конкретных советов найти слова, чтобы успокоить команду. И бразильянки вновь заиграли раскованно и неожиданно. При счёте 14:12, пожалуй, самый красивый удар матча совершила Шейла: зависнув над площадкой, она аккуратно перебросила мяч через блок, но прямо не за него, как бывает чаще всего, а в самый уголок площадки, можно сказать, в "пляжном" стиле. Финт соперницы, вероятно, подействовал на американок угнетающе. Очередной технический перерыв им не помог, и следующее очко они завоевали только при 12:18. Партия вновь была решена досрочно.

Американки ни в коем случае не выглядели подавленными, но Бразилия оставалась в фаворе, вот в чём дело. Снова на старте партии круговерть вариантов, снова из первых трёх бразильских очков два набирает Жаке, превратившаяся в джокера южноамериканской команды, а потом мячи летят на её партнёрш. И вновь Бразилия сразу уходит в отрыв – 6:2, заставляя Маккатчена брать ранний тайм-аут.

Минут 10, грозивших переломом, бразильянки выстояли, хотя и у Хукер удары пошли с отличным процентом, и другая мощная темнокожая девушка – Меган Ходж — разыгралась не на шутку. Свои плюс четыре бразильянки бережно, как стакан с водой до краев, несли по сету до счёта 20:16. В этой партии главное впечатление произвели, скорее, не удары и не блок, а так называемые диги, мячи, вытащенные из почти безнадёжных ситуаций, причём у бразильянок и здесь хороша была Жаке. При 18:15 случился редкий момент, когда в течение одного розыгрыша каждая из команд по два раза спасла мёртвый мяч. То, что достался этот умопомрачительный розыгрыш Бразилии, можно считать символом. Подпустив соперниц к себе лишь однажды на два очка (20:18), южноамериканки с запасом довели и эту партию до победы. Шейла вонзила мяч в чужую половину мимо убогого одиночного блока при счёте 24:20, и аутсайдер превратился в лидера.

В четвёртом сете сборной США наконец-то удалось устоять на старте. Но суть игры не изменилась. Не с первых розыгрышей, так после технической паузы Бразилия ушла вперёд, причём опять благодаря разнообразию. Жаке и Шейле на смену неожиданно пришла доселе незаметная Фернанда, чьи два подряд мощнейших удара при счёте 13:10, по сути, сломали американок. Четыре года назад в финале играли те же команды, но совсем другие американки (шутка ли – Хукер пыталась отобраться в Пекин в лёгкой атлетике). Реванш обновлённой сборной США накануне нынешней встречи выглядел чуть ли не предрешенным. Но и бразильянки были настроены на реванш. Не за себя, так за того парня. За тех парней, в смысле. За этих "колченогих" футболистов. Бразильский реванш, поддержанный неистовством торсиды, чей голос под сводами "Эрлс корт", разумеется, звучал мощнее, чем на открытом "Уэмбли", оказался сильнее американского. Правильное утреннее настроение довольно часто находит дорогу к вечернему успеху, даже если в середине дня приходится пережить неприятные минуты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота