• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Борис Соколовский
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Лев Савари

Соколовский: вину за поражения с себя не снимаю

Главный тренер сборной России по баскетболу Борис Соколовский подвёл итоги выступления команды на Олимпийских играх в Лондоне и рассказал о тактике и причинах поражения в борьбе за бронзу.
12 августа 2012, воскресенье. 02:30. Олимпиада 2016
— Борис Ильич, прокомментируйте результат выступления команды на турнире по баскетболу в Лондоне-2012 — первый раз мы остались без медалей…
— То, что мы завершили турнир без медалей, это очень огорчительно и для игроков, и для российского баскетбола, и вообще для страны. Но по ходу турнира очень убедительно выглядела Франция.
Сегодня мы искали баланс между защитой и нападением. С учётом того, что у нас Наташа Водопьянова очень хорошо защищается, цементирует оборону, и зная, что наших игроков будут прихватывать с задней линии, мы на Наташу возложили несколько необычные функции, с которыми она, тем не менее, справилась.
Это единственная из европейских команд, которую мы пропустили. А сборные США и Австралии подтвердили свой высокий рейтинг. Поэтому я не могу сказать, что мы заняли не своё место.

— Это шаг назад или есть объективные причины, как, например, смена поколений?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить более глубокий анализ. Где-то и смена поколений, но обычно, когда команда остаётся без медалей, спрашивают с тренера. Поэтому я не снимаю с себя вину за это поражение и за поражение от Франции. Хотя французская команда подошла к финалу без поражений, обыграв ту же Австралию, пусть и в упорной борьбе. Так что мы проиграли очень сильному сопернику. Да, у нас зачастую было неважное качество игры, но при этом не проиграли никому, кроме призёров.

— На что делали ставку в сегодняшней игре?
— Сегодня мы искали баланс между защитой и нападением. С учётом того, что у нас Наташа Водопьянова очень хорошо защищается, цементирует оборону, и зная, что наших игроков будут прихватывать с задней линии, мы на Наташу возложили несколько необычные функции, с которыми она, тем не менее, справилась. Это касалось помощи в организации игры. Илона Корстин — один из игроков, который быстрее двигается с мячом, поэтому именно на них мы сделали ставку среди третьих номеров, пока игра не перешла в доигровку. Тогда мы оставили снайперов на периметре в составе Данилочкиной, Хэммон и Беляковой. А также Жедик из этих же соображений. Ольгу Артешину мы использовали вначале. По сегодняшнему плану мы хотели использовать её по остаточному принципу. С другой стороны, Оле, чтобы себя раскрыть, нужно больше игрового времени, чем я его давал и чем мог дать сегодня.
Конечно, это сейчас может прозвучать как слова обиженного тренера, но сегодня мне очень не понравилось судейство, которое просто выбивало игроков. Я понимаю, что Лорен Джексон игрок мирового уровня, я её уважаю, но половину фолов, полученных на ней и на Баткович, можно было смело записать в обратную сторону.
Поэтому к Ольге никаких претензий нет и огромное спасибо за то, что она для нас сделала. Это я говорю искренне, потому что Ольгу я знаю практически с младых ногтей – с 16 лет. Но сегодня мы сделали ставку на других игроков и в целом не ошиблись

— Анна также говорила, что не шёл бросок…
— Я бы не стал сегодня говорить о нападении, потому что мы сегодня забили сильной команде Австралии более 70 очков. Такой результативности мы давно не показывали. Другое дело, защита, которая не справилась с лидерами атак.

— То есть вы считаете, что победить их было реально даже, когда разрыв составил 17 очков?
— Конечно, когда разрыв стал 17 очков, австралийки почувствовали близость победы и что-то у них стало разрушаться. Кроме того, наши девчонки в этот момент усилили напор, но это не связано с тем, что соперник расслабился. На Олимпиаде уже были матчи, когда наша сборная отыграла у Испании 18 очков. Правда, это было в первой четверти, но, тем не менее, такие разрывы отыгрываются. Другое дело в том, что мы допустили такой разрыв, и компенсировать его оказалось сложно.

— Это единственные факторы?
— Конечно, это сейчас может прозвучать как слова обиженного тренера, но сегодня мне очень не понравилось судейство, которое просто выбивало игроков. Я понимаю, что Лорен Джексон игрок мирового уровня, я её уважаю, но половину фолов, полученных на ней и на Баткович, можно было смело записать в обратную сторону.

— А тот план, о котором вы говорили, с учётом того, какие команды мы увидели у Франции, Австралии и США, он был реален?
— Могу сказать, что в игре с Австралией он был более реален, чем в игре с Францией. Потому что Франция предложила великолепный состав, выучку и очень дружную команду, хорошо мотивированную. Объективно говоря, они оказались сильнее нас во всех отношениях. Их тройка игроков на задней линии сильнее наших первых-вторых номеров, ладе с учётом великолепной Бэкки. Я очень люблю этого игрока.
Передняя линия также. Могу сказать лишь: дайте играть Гришаевой в УГМК в Евролиге столько, сколько играет Груда, и мы бы получим переднюю линию сопоставимую со сборной Франции. С другой стороны, это дело клуба, кого брать и кого наигрывать.

А вообще, я получил дополнительный опыт, который готов использовать в работе или с клубной командой, или со сборной. Но не будем забегать вперёд и дождёмся решения исполкома. Оно будет объявлено в ближайшее время.

— Если исполком вас оставит, вы останетесь? И видите ли вы будущее у этой команды?
— Если оставит, то да. Я вижу будущее команды. У нас есть несколько игроков, которые находятся в состоянии доигровки. Им надо сказать большое спасибо за то, что они участвовали и в подготовке, и в самом турнире. А за то, что не получилось, стрелы полетят в меня, и заслуженно. При этом, конечно, необходимо проводить обновление сборной. У нас есть хороший резерв, как среди зрелых игроков, так и среди тех, кто только что вышел из возраста молодёжных команд.

— По вашим ощущениям, каким будет решение?
— Ощущения где-то 50 на 50, хотя скорее 51 на 49 в пользу того, что не оставят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота