• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Анна Чичерова
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Чичерова: я не имела права проиграть

Бронзовый призёр Лондона в прыжках в высоту Светлана Школина призналась, что довольна третьм местом, а Анна Чичерова рассказала, чего ей стоила эта золотая медаль.
12 августа 2012, воскресенье. 02:45. Олимпиада 2016

Фотообзор: Анна Чичерова — чемпион Олимпийских игр – 2012!

Анна Чичерова: Я безумно рада этой победе. Это было моей мечтой. Когда я шла на сектор, то думала, что буду прыгать столько, сколько потребуется, чтобы выиграть золотую медаль. Но не всё было так просто. Последние месяцы у меня были проблемы со спиной. Сейчас я понимала, что у меня нет права на ошибку. Нужно было брать высоты с первых попыток. Потому что никто не знает, что будет через четыре года.

Светлана Школина: Я надеялась выиграть медаль на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012. Все эти четыре года я усердно тренировалась и думала об Олимпиаде. Очень рада, что стала третьей. Завтра радости станет только больше. Пока я ещё до конца не осознаю то, что сделала. Ведь показать личный рекорд на Олимпийских играх — дорогого стоит.

— Вопрос Анне Чичеровой. Став олимпийской чемпионкой, вы можете рассчитывать на то, что внимание российских спонсоров к прыжкам в высоту заметно увеличится?
— У нас с этим не так всё легко. Единственная компания, которая недавно согласилась мне помочь, это «Комплексный спорт». Я очень рада, что встретилась с этими людьми, и этот прибор действительно мне помог. А вообще я не предполагала, что подготовка к Олимпиаде получится настолько напряжённой. Что всё будет не так, как я планировала. После Стамбула я долго не могла решить проблему со своей травмой. Заметно уменьшилось количество тренировок. Очень расстраивалась, ведь я вернулась специально, чтобы выступить на Олимпиаде. Но так получилось, что на тренировке у меня слетели блины со штанги, и я получила травму спины. Было тяжело, но теперь я знаю, чего мне стоила эта золотая медаль. Когда я шла на сектор, то говорила себе: «Ань, ты так долго и тяжело к этому шла, столько людей тебя поддерживали. Ты не имеешь права проиграть». Поэтому слёзы, которые у меня были ещё во время соревнования, были не на камеру.

– Вы видели, как Бригетта вчера молилась в секторе? Сами внутри себя просили помощи свыше?
– Наши молитвы и обращения к богу звучат несколько иначе. Но, честно говоря, после попытки на 1,97 я просила, чтобы мне дали сил дотерпеть это до конца. И меня услышали, спасибо. Когда человек верит во что-то, то если он делает это искренне, то это ему очень помогает. А что касается Бригетты, то, я думаю, что её молитва ей действительно помогла. На самом деле, когда смотришь на это, то у каждого в глубине есть какой-то отклик. Её искренность настолько трогательна, это так удивительно и приятно. Когда смотришь на неё, становится даже как-то светлее. Не знаю, от молитвы ли это, или просто от того, что она сама такая светлая.

– Что вы можете сказать о поддержке трибун?
– Когда мы вышли на квалификацию в Лондоне был единственный приятный солнечный день. Когда мы вышли на арену, я подумала, как же там круто. Заполненный до отказа стадион и зрители, которые тебя поддерживают – это просто невероятно. Это особенная волна, которую нужно поймать и вместе с ней двигаться. У меня была масса позитивных эмоций после квалификации. Я хочу сказать огромное спасибо всем зрителям, которые так искренне поддерживают спортсменов. Это действительно очень помогает.

– Ваша медаль была ожидаема, все знали, что вы сегодня должны завоевать золото. Эта вера в вас как на вас воздействовала?
– Вы знаете, я очень благодарна людям, которые переживают со мной вместе. Честно признаться, мне очень не хватало как раз веры в себя, потому что когда ты выходишь в сектор и понимаешь, что ты головой можешь сделать всё, а тело тебя подводит, это очень сложно. Я благодарна тем людям, которые меня всё это время опекали, поддерживали, старались вселить уверенность, потому что мне хотелось отмотать время назад, в прошлый год, когда всё было замечательно и легко. А сейчас всё было как до Тэгу: тяжело, через силу. Сейчас я не хочу омрачать получение золота. Но, я хочу сказать, что мне действительно не хватало уверенности в себе. Но я собралась на сегодняшний финал, не знаю, где я нашла силы. Может, не хотела подвести команду, знала, что эта медаль уже посчитана, что нужно выложиться на максимум.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...