Все новости
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Савинова, Поистогова
Фото: Getty Images

Чен: это был рекорд для российских легкоатлетов

Эксперт Евгений Чен подвел итог выступлению российских легкоатлетов в Лондоне, назвав его самым успешным со времен СССР.
Олимпиада 2016

— Последний день олимпийского турнира по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 получился великолепным для россиян. Финал на 50 км получился драматичным, но со счастливым концом.
— Я очень рад победе. 50 км – специфическая дисциплина. Все, что происходит до 35-40 км, – не имеет большого значения. Поэтому, когда китаец ушел вперед, особой тревоги не было. Потом наши ребята втроем пошли за ним «на охоту». Было понятно, что мы его прихватим. В конце силы остались только у Кирдяпкина, который опроверг мнение, что чемпион мира не выигрывает Олимпиаду. У него все сложилось. Надо сказать, что еще и судьи были к нам благосклонны после того, что произошло в ходьбе на 20 км.

Наши легкоатлеты выступили прекрасно. Считайте, что почти половину всех золотых медалей принесли России легкоатлеты. Это — настоящий успех!

— Победа Лашмановой стала большой неожиданностью. Вы были готовы к такому сюрпризу от россиянки?
— Надо понимать, что Лашманова уже не в первый раз обходит Каниськину. К тому же, Каниськина уже двукратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка. Наград у нее хватает. Каниськина выбрала правильную тактику – она поняла, что надо уходить, и это сыграло свою положительную роль. Она казалась недосягаемой, но Лашманова ее догнала и обошла. Конечно, Каниськиной было очень обидно, но все объективно – более молодая спортсменка выиграла. Это спорт.

— У Каниськиной вообще был шанс повлиять на ситуацию?
— Думаю, что нет. Видно было, что к концу она устала. Все круги она шла одинаково – приблизительно по 8 минут 30 секунд: 8.28, 8.29, 8.30, 8.31… А Лашманова в конце сильно ускорилась, при этом Каниськина уже уйти вперед не смогла.

— Аня Чичерова в прыжках в высоту выиграла с достаточно высоким результатом. Что можете сказать о её победе?
— Это победа Ани и ее тренера Евгения Петровича Загорулько. Ребята его огорчили. У него тренируется Шустов и Сильнов, которые провалились на Играх, не взяли даже 2,29 метров. А Чичерова оказалась на высоте. Было понятно с первых прыжков, кто в секторе хозяин. Она не давала ни на секунду усомниться в собственной готовности. Если было бы необходимо прыгать выше, она бы это сделала.

— Победа Марии Савиновой на 800 метров в первую очередь тактический успех или это был вопрос готовности?
— Она была блестяще готова! И она, конечно, замечательно провела забег. Кстати, и наша вторая девушка тоже была хорошо готова и выиграла бронзу. Маша же потрясающе бежала, хотя я и опасался Семеня, но наша спортсменка оказалась сильнее. Семеня сделала все, что могла, но Савинова была лучше.

— Подводя общий итог выступлению россиян, стоит признать, что оно получилось успешным?
— Я бы сказал, что очень успешным. Мы завоевали 18 медалей, 8 из которых золотые. Это рекорд для российских легкоатлетов. Никогда такого не было в истории российского спорта. Подобное наблюдалось лишь во времена СССР, когда наши выиграли в 1960-м году десять золотых медалей, а в Мюнхене и Сеуле — девять. Сейчас наши легкоатлеты выступили прекрасно. Считайте, что почти половину всех золотых медалей принесли России легкоатлеты. Это — настоящий успех!

— Чья победа запомнилась вам больше всего в состязании легкоатлетов?
— Номер один – Рудиша и его мировой рекорд. Это был фантастический бег. Красивая победа была у Тани Лысенко в метании молота. Торжество правильной тактики продемонстрировала Савинова вчера. И я очень рад победе Натальи Антюх.

— Завершит легкоатлетическую программу марафон. Россиянам ничего не светит и придётся смотреть за битвой африканцев?
— Россиянам ничего не светит в мужском марафоне. С этим надо смириться. Лидировать будут спортсмены из Эфиопии, Кении и прочих стран. Ничего тут сделать мы не сможем. Но на общекомандном успехе этот марафон не отразится. Хоть мы проиграли американцам по медалям, но выступили все равно здорово!

Комментарии (0)
Партнерский контент