• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Баскетбол. Андрей Кириленко
Фото: AFP
Текст: Евгений Кустов

Кириленко: нам будет что рассказать детям

Бронзовый призёр Олимпийских игр баскетболист Андрей Кириленко после матча за третье место рассказал о собственных впечатлениях, роли Дэвида Блатта и о желании сыграть на Играх в Рио-де-Жанейро.
12 августа 2012, воскресенье. 19:15. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: сборная России по баскетболу – бронзовый призёр Олимпиады-2012

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.
– Спасибо за всё нашему тренеру – Дэвиду Блатту. Я очень долго шёл к этой медали с 2000 года с Олимпиады в Сиднее. И сейчас я очень счастлив, что достиг этого успеха. Это определённо войдёт в историю, это останется в наших фотоальбомах, и нам будет что рассказать нашим детям.

– В чём секрет успеха сборной России на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012?
– Я думаю, что на протяжении всего турнира и даже в квалификации мы ещё искали свой стиль. Мы старались играть по-своему, не подстраиваться под оппонентов. И это стало нашим ключом к успеху. Может быть, нам не хватало чего-то, но главное, что у нас был характер. И именно характер привёл нас к бронзовой медали.

– Насколько важно, чтобы Дэвид Блатт остался в нашей команде?
– Для меня это очень важно, но Дэвид сам примет решение, которое больше всего подойдёт ему и его семье.

– Опишите ваши отношения с Дэвидом и сравните их с взаимоотношениями с другими вашими тренерами.
– Я думаю, что Дэвид – один из тренеров нового поколения, который понимает, что он должен быть диктатором на площадке, но ни в коем случае не нянькой. Он не будет следить за каждым игроком. У нас профессиональный спорт, все понимают, за что они работают. И я благодарен Дэвиду за такое доверие. Мы все вместе, и когда мы на одной площадке –
мы команда.

– Что можете сказать о своём партнёре по команде Алексее Шведе?
– Он – талантище. Он хорошо стартовал, затем сбавил обороты, но потом снова обрёл уверенность. Сегодня он контролировал игру, выполнял броски, стал главным героем матча. Я очень рад, что его пригласила "Миннесота", он получил этот контракт заслуженно.

– Бронза – это успех для российской команды?
– Эта бронза для нас как золото. Есть, конечно, небольшая ложка дёгтя – это полуфинал с испанцами. Если бы мы с ними доиграли вторую половину, как сегодня, в нужный момент не остановились бы, а доиграли, агрессивно бы перебили концовку, то могло бы и случиться чудо – победа в финале. Но мы рады заканчивать турнир на победной ноте, и сегодня мы действительно будем очень-очень веселиться.

– Как будете веселиться, уже подумали?
– У нас есть программа, не волнуйтесь.

– Как вам форма турнира, где команда с меньшим количеством поражений может быть в итоге ниже?
– Какая бы формула турнира ни была, олимпийский чемпион всё равно определяется. Сегодня будем смотреть интересный финал, радоваться нашей бронзе.

– Сегодня игра пошла у вас, и команда сразу заиграла отлично. Ощущаете ли вы эту взаимозависимость? Что можете сказать о своей игре?
– Если бы я сейчас был молодой, то, наверное, был бы рад тому, что классно сыграл. Но на сегодняшний момент я понимаю, что индивидуальные успехи неотделимы от командных. И классно, когда выигрывает команда. А если ты сам сыграл здорово, а команда проиграла, то это не имеет смысла.

– Есть ли шанс на то, что мы увидим вас в Рио?
– Конечно, есть шанс. А вы уже меня совсем списать готовы?

– Хотелось бы сыграть с командой США?
– Конечно, хотелось бы.

– А были бы у вас шансы на победу?
– Когда всё решается в одной игре, то всегда есть шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота