• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Велоспорт
Фото: AFP
Текст: Александр Круглов

Судьбу золота решил спринт

Чешский маунтинбайкер Ярослав Кулхавы одержал победу на олимпийской трассе в Хадлей Фарм, опередив на самом финише швейцарца Нино Шуртера. Россиянин Евгений Печенин не попал в тридцатку лучших.
12 августа 2012, воскресенье. 20:00. Олимпиада 2016
Велосипедисты – единственные спортсмены, не считая боксёров и представителей игровых видов, которые состязались и в первый и в последний день Олимпиады. Мужская гонка в маунтинбайке, в предместье Лондона Хадлей Фарм должна была определить обладателей последнего, 18-го вида наград в велоспорте. Среди 50 участников мужской гонки был единственный россиянин Евгений Печенин. Удмуртский спортсмен не принадлежит
Велоспорт. Маунтинбайк. Мужчины

1. Ярослав Кулхавы (Чехия) 1:29.07 2. Нино Шуртер (Швейцария) +0.01 3. Марко Аурелио Фонтана (Италия) +0.25 4 Хосе Антонио Эрмида (Испания) +0.29 5. Барри Стэндлер (ЮАР) +0.30 6. Карлос Колома (Испания) +1.00… 37. Евгений Печенин (Россия) +12.33.
к грандам мирового маунтинбайка, а потому попадание в двадцатку лучших стало бы для него колоссальным успехом. Тем более за всю историю отечественного маунтинбайка выше 20-го места Павла Черкасова в Сиднее россияне не поднимались.

Уже к концу первого круга образовалась группа лидеров. Швейцарец Нино Шуртер и чех Ярослав Кулхавы заметно просеяли пелотон, а прямо за их спиной сумел удержаться лишь итальянец Марко Аурелио Фонтана. Действовал он в лучших традициях своих шоссейных соотечественников и отсиживался на колёсах то у одного, то у другого попутчика. Уже по истечении трети дистанции сильная команда Франции потерпела крах: шансов на успех лишились оба призёра предыдущих игр в Афинах. Жюльен Абсалон начал отставать с самого начала и, в конце концов, покинул гонку, а Жан-Кристоф Перо доехал до финиша, но с трудом пробился в тридцатку. Всё-таки почти четыре года отсутствия практики в маунтинбайке после перехода в шоссейный спорт ничем не компенсируешь. Абсалон, впрочем, и тут оказался профессионалом и первым делом подошёл объясниться к своим журналистам.

Другим неудачником соревнований стал представитель хозяев Лайам Киллен. Британцы рассчитывали, что он выступит, как минимум не хуже, чем четыре года назад, когда уроженец Ворчестера финишировал седьмым. Сегодня поддержать его пришла даже внушительная группа мусульманских девушек с длинных чёрных платьях и чёрных платках, но с британскими флагами наперевес. Увы Киллена хватило лишь на треть дистанции. Группу преследования возглавил испанец Хосе Антонио Эрмида. У него за спиной сумел удержаться лишь южноамериканец Барри Стэндлер. Погоня за лидерами увенчалась успехом в течение одного круга, и на число претендентов на медали расширилось до пяти человек.
Другой дуэт в лице француза Стефана Темпье и австрийца Александра Гебауэра настигнуть лидеров не сумел и был вынужден капитулировать.

Больше всех впереди работал Шуртер, но до поры до времени его темп оставался комфортным для соперников. Однако когда к швейцарцу подключился Кулхавы, и они стали по очереди ускоряться в гору, хвост в лице Эрмиды и Стэндлера начинал отпадать. За два круга до финиша их отцепили окончательно, и тут уже своё слово попытался сказать Фонтана. Итальянец резко рванул на одном из подъемов, чем застал врасплох Кулхавы. Чеху пришлось рисковать на спусках, чтобы окончательно не отпустить лидерский дуэт. Однако надолго запала итальянца не хватило, и на последнем круге борьбу Шуртер и Кулхавы вели уже вдвоём. Швейцарец техничнее преодолевал препятствия, а чех проводил более мощные отрезки на прямых.

В конце концов всё решилось на подъезде к финишной прямой. Мощный Кулхавы сохранил больше сил в ходе гонки и оказался объективно сильнее, как спринтер. Фонтана, не входивший накануне старта даже в десятку лучших, был доволен и бронзе. Более того на последнем круге ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать атаку обретшего второе дыхание Эрмиды и Стэндлера.

Печенин с начала гонки оказался в группе отстающих, но сумел завершить её на щите. В отличие от китайского спортсмена он не боялся преодолевать крутые спуски в седле и избежал снятия с гонки за круговое отставание. В итоге Евгений финишировал 37-м и улучшил результат Юрия Трофимова на прошлой Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота