• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Баскетбол. Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Блатт: теперь мне предстоит подумать о будущем

После победы в матче за третье место тренер российской баскетбольной команды Дэвид Блатт рассказал о впечатлениях от работы с Россией, семилетних поисках стиля и возможном уходе из нашей команды.
12 августа 2012, воскресенье. 20:15. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: сборная России по баскетболу – бронзовый призёр Олимпиады-2012

– Дэвид, расскажите, пожалуйста, о собственных впечатлениях от олимпийского турнира по баскетболу в Лондоне-2012.
– В первую очередь я хочу сказать, что мы построили великую команду. Это одна из лучших команд мира, которая демонстрирует игру самого высокого уровня. Мы долго шли к этой цели, собрали множество талантливых игроков. Завоевание медалей на Олимпийских играх – это создание новой российской истории. За те семь лет, которые я работаю с Андреем Кириленко и другими парнями, мы выиграли три медали. Золото Евробаскета в 2007 году, бронзу в прошлом и эту бронзу Олимпийских игр. Это потрясающий опыт для меня, невероятная возможность поработать с удивительными людьми в лучшем месте мира. Я благодарен игрокам, федерации баскетбола России за то, что они мне помогали и что вместе с ними мы достигли таких высоких результатов.

– Что можете сказать непосредственно о матче с Аргентиной?
– Это была прекрасная игра. Я серьёзно. Это была действительно замечательная игра. Две большие команды сошлись в схватке и
показали отличное зрелище.

– Что можете сказать про Алексея Шведа, который стал одним из главных героев сегодняшней встречи?
– Очень трудно учиться на своих ошибках, расти, развиваться. Алексей рос на протяжении последних 12 месяцев после чемпионата Европы. В нём заложена большая сила, и он раскрылся в этом году, стал игроком НБА, основным игроком национальной команды. Он провёл отличный сезон, выступал на очень высоком уровне, добился того, чего мы от него и хотели. Вы знаете, это большое счастье видеть, как ребёнок растёт на ваших глазах. С ним то же самое, вы рады видеть, как он становится ярче и мощнее. Я часто разговаривал с ним, старался достучаться до него и, кажется, мне это удалось. Я старался относиться как человек к нему, а он старался по-человечески относиться ко мне. И, может, это и стало причиной, из-за которой у нас с Алексеем многое получилось.

– Дэвид, вы действительно собираетесь покинуть сборную России?
— Я только что прекратил участие в Олимпиаде, закончилась семилетняя программа работы. В этом сезоне я отработал очень много матчей, которые оставили у меня приятные впечатления, но сейчас я устал. И перед тем, как ответить вам, останусь ли я в сборной, хочу пойти домой и валяться в кровати в течение двух недель. Мне сейчас нужен отдых. Мой контракт завершён, и теперь мне предстоит подумать о будущем. Как бы то ни было, эта работа в сборной запомнится мне до конца жизни. Спасибо за всё.

– Сборная России долгое время при вас искала свой стиль, как с вашей стороны виделся этот процесс развития команды?
– Это было великолепно, я получал удовольствие от этого процесса, который длился целых семь лет. Я приехал в Россию, когда команда не могла квалифицироваться даже на чемпионат Европы. Слишком много нужно было изменить тогда. Мы проделали большую работу и в конце концов стали конкурентоспособны на международной арене. Ребята показывали блестящую игру, и мы смогли впервые выиграть медали всё того же Евробаскета. Но много изменилось с тех пор до сегодняшнего дня. Мы не боимся делать ошибки, мы работаем над тем, чтобы их исправить. Я всегда говорил об этом своим ребятам, и они меня понимают.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...