• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Баскетбол
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Испания дала бой. Америка его выиграла

Заряженность на борьбу, готовность прибегнуть к любым методам ради успеха и великолепная игра По Газоля не помогла Испании в финале Игр: сборная США пусть и не без труда, но забрала "своё" золото.
12 августа 2012, воскресенье. 21:00. Олимпиада 2016
На разминке испанцы выглядели серьёзными, собранными, напряжёнными. Проверенные в битвах мужи накануне решающего сражения на олимпийском турнире по баскетболу в Лондоне-2012. Или всё-таки казни? Американские палачи, правда, жестокостью не отличаются — всё делают с улыбкой на лицах и неизменно проявляя уважение к поверженному сопернику. Сила и благородство — хорошая комбинация. Камера то и дело выхватывала лицо Коби Брайанта — до сих пор великий снайпер выходил на авансцену только по большим праздникам. Не было необходимости, как дружно признавались его товарищи. В финале такая необходимость могла возникнуть.

Коби и стал автором первой голевой передачи, вытянув на себя из под кольца Марка Газоля и отдав передачу на чистое кольцо Тайсону Чендлеру. Испанцы ответили атакой достоинством аж в четыре балла: точный дальний бросок Наварро с фолом. У защитника "Барселоны" в дебюте руки полыхали огнём — ещё до первого перерыва он набросал в "звёздно-полосатую" корзину 14 очков, которые… мало чем помогли его команде. Град трёхочковых, ставший уже фирменным знаком этого состава американской сборной, обрушился на Испанию. Казалось, ещё немного — и повторится история финала женского, когда несчастная Франция, как ни старалась, задолго до концовки утратила даже смутную надежду. Не на победу даже — на достойное поражение.

Но нет, "раздеть" себя гордые идальго не позволили. Разумное решение "грузить" мяч в трёхсекундную как можно чаще в сочетании с умной защитой сделали своё дело: убийственных быстрых отрывов в свою сторону они практически не получали.

После первых полутора минут второй четверти счёт сократился до минимального: испанцам удалось ухватить убегавших было оппонентов за их суперменские плащи. Более того — трёхочковый Серхио Родригеса "Красная Фурия" вышла вперёд! Родригес, воодушевившись своим подвигом, принялся развивать успех. Врезал в грудь Чендлеру без причины, добавил тычком пальца в его же лицо, рассердив великана до такой степени, что тот ринулся на игрока мадридского "Реала".
От расправы того спасли судьи, выписав каждому из участников эпизода по техническому замечанию. Пиренейцы, к слову, не гнушались никакими хитростями. Апелляции к арбитрам, заламывания рук, классические "танцы" при каждом намёке на контакт с соперником… Тактика, в целом не слишком соответствующая олимпийским идеалам, зато действенная. "-1" по итогам первой половины — лучшее доказательство. Нервозность, на которую удалось спровоцировать сборную США, оказалась явно на руку европейским хитрованам. По крайней мере — до поры.

Третья четверть началась обескураживающе: По Газоль забил дважды, соперник не нашёлся, чем ответить — и вот вам "+3" у Испании. Дэвид Бекхэм и Арнольд Шварценеггер на трибуне улыбались, но, учитывая, за кого они болели, причин для веселья становилось всё меньше. Время шло, а традиционный ураганный рывок сборной США всё не начинался. Играть нервную концовку с Испанией в финале — это совсем не то же самое, что играть концовку с Литвой в групповом турнире. Хорошо ещё (для болельщиков из Штатов, конечно), что не знал промаха Дюрант, забивавший с методичностью робота. Без него Майку Кшишевски пришлось бы туго. Впрочем, премудрый наставник, покидающий свой пост после окончания Игр, и так был пасмурнее обычного. Игра-то складывалась явно не по его сценарию.

Но как ни выворачивались наизнанку игроки в красном, что ни выдумывали, как ни звездил великолепный По Газоль, а сил им всё-таки не хватило. И хитрости тоже. И точности бросков, хоть она и была в этом матче на очень высоком уровне. Всё было хорошо — но во всём соперник был чуточку лучше.

Развязка наступила за 1.52 до финальной сирены. Как раз перед этим Джеймс забил издали, доведя разницу до вполне устраивавших его и его друзей "+9". Испании крайне важно было забить в следующей атаке, но вместо этого Газоль-старший поймал Пола на такой жестокий заслон, что схлопотал фол в нападении. После этого у подопечных Серджо Скариоло просто не осталось времени. На последних секундах испанцы с похвальным упорством (или достойным лучшего применения?) фолили тактически, но на фоне досрочного победного танца на скамейке запасных американцев это смотрелось странновато.

По итогам финального матча благодарность заслужили обе команды. Испания — за то что не позволили превратить решающую схватку в пустую формальность. За то, что не сдались на милость победителю заранее, а предпочли дать бой. Ну а сборная США сделала мировому баскетболу большой подарок — доказала, что красивая, атакующая игра высочайшего класса при отсутствии игрового разброда и жадности отдельных личностей награждается золотом. Сильнейший подтвердил свою силу, показав при этом не только мастерство, но и характер. Когда пришло время его проявить, американцы сделали это. За что удостоились высшей награды, какая только возможна в спорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота