• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Бокс. Егор Мехонцев
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хромов: думал, что Мехонцев выступит ярче

Главный тренер российской сборной по боксу Николай Хромов прокомментировал заключительный бой, где Егор Мехоцев выиграл золото, и дал оценку результатам выступления всей команды.
12 августа 2012, воскресенье. 22:15. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Егор Мехонцев — чемпион Олимпийских игр – 2012!

— Николай Дмитриевич, примите поздравление с победой Мехонцева на олимпийском турнире по боксу в Лондоне-2012. Скажите, вы удовлетворены результатами всей команды?
— Спасибо. Конечно, нет. Даже если говорить о четвёртой паре, которая прошла в полуфинал, если бы она отбоксировала в силу своих возможностей, на полную катушку, результат был бы другой. Но они не справились с психологическим напряжением.

— Что случилось с Алояном и Айрапетяном?
— Что касается Алояна, то он психологически не смог преодолеть себя. Он с этим монголом боксировал ещё в 2004 году и там проиграл в финале. Проиграл всего один удар, и здесь у него было такое волнение, с которым он не сумел справиться. А Айрапетян,
Дело в том, что судьи во многом управляют боксёрами. Я смотрел за первым раундом: вроде шли ровно, а уже минус один. Из-за этого тренер начинает дёргаться, а затем и спортсмен, если ему об этом скажешь. При нормальном судействе совершенно другая обстановка.
конечно, мог отбоксировать сегодня лучше. Но бой был примерно равный.

— Водопьянов – наш ветеран. Вторая Олимпиада подряд одни разочарования. В четвертьфинале проигрывает.
— Водоопьянов боксировал второй бой с бразильцем и был равен ему. Могли дать очко в одну сторону, могли – в другую.

— Чьё поражение вам наиболее обидно?
— Возможно, Омарова. Дело в том, что судьи во многом управляют боксёрами. Я смотрел за первым раундом: вроде шли ровно, а уже минус один. Из-за этого тренер начинает дёргаться, а затем и спортсмен, если ему об этом скажешь. При нормальном судействе совершенно другая обстановка.

— Что делать с этой новой оценочной системой, которая никому не нравится?
— Да, на этой Олимпиаде было очень много ошибок, много протестов. Когда я был главным тренером в Сиднее и Афинах, там были более чёткие правила.

— Думаете, систему будут снова менять?
— Не знаю, всё будет зависеть от того, кто этим будет управлять.

— Эта рокировка Бетербиева с Мехонцевым для последнего завершилась хорошо…
— Да, Мехонцеву, конечно, сейчас было тяжело боксировать. Но Бетербиев сам отдал бой: не стал напрягаться. Первый бой провёл "на соплях". Дали ему победу, и слава богу. Второй бой он
также могу выиграть, но не захотел.

— Вообще от Артура такое сложно было ожидать: человек с таким опытом…
— Опыт есть, но на чемпионате мира Артур точно также проиграл. Нужно преодолевать себя в каких-то моментах, находить внутреннюю энергию, которая даёт волю к победе. А так выигрывает он или проигрывает, сожалений практически нет. Я считаю, что это неправильно. Так не должно быть.

— Почему у нас на Олимпиадах Водопьянов и Бетербиев отдавали свои бои?
— У Водопьянова был спорный бой – можно было и ему отдать победу. А Бетербиев вообще никаких усилий не приложил. Был момент, когда мы думали, что сейчас он заведётся. Но он тут же погас и на этой волне отдал бой.

— Мехонцев сегодня вас удивил?
— Да, он меня удивил. Думал, что сегодня он был гораздо интереснее и уверенней выиграет.

— Теперь уже судим победителей?
— Нет, он более опытный боксёр. Его сопернику 21-22 года, никаких титулов у него нет. Он просто вышел драться. А у Мехонцева за плечами и чемпионат мира, и Европа. Учитывая все его регалии и достоинства, он должен был более ярко себя проявлять.

— Здесь мы завоевали четыре медали – на одну больше, чем в Пекине. При этом выступали не во всех категориях. Это успех?
— Прежде чем об этом говорить, стоит обратить внимание, что медали раздавали по странам – всем сёстрам по серьгам.

— Виталий Мутко отмечал, что англичан тащат…
— Англичане – хозяева турнира. В Китае то же самое было… Здесь гораздо меньше, не прямо тащат, но, конечно, помогают.

— А был хоть один наш спортсмен, который реально проиграл из-за судейства?
— Я ещё раз повторю. Дали неправильно очко в первом раунде, потом во втором, и у человека съезжает шляпа с головы. Он теряется. Здесь боксируют именитые боксёры. В первом раунде дают ничью, во втором – минус. Тогда, несмотря на опыт, они начинают делать то, что не должны и проигрывают из-за этого.

— Егора сильно сбило то, что он начал проигрывать?
— Не знаю, я с ним не разговаривал. Скорее всего, он просто где-то
Опыт есть, но на чемпионате мира Артур точно также проиграл. Нужно преодолевать себя в каких-то моментах, находить внутреннюю энергию, которая даёт волю к победе. А так выигрывает он или проигрывает, сожалений практически нет. Я считаю, что это неправильно.
недонастроился.

— Но второй раунд он выиграл с большим отрывом, чем дали...
— Но это не такой был бой, как когда он боксировал с бразильцем. У Айрапетяна тоже был бой с турком, где он показал великолепный бокс, а на следующий день пропал.

— Вы единственная сборная на Олимпиаде, которая хранила молчание на протяжении всего турнира. С чем это было связано?
— Дело в том, что в прессе и так было много всего написано о боксе и лично обо мне, что говорить как-то не хотелось. Дело в том, что мои слова уже неоднократно не так интерпретировали. Правда, Олимпиада – это были единственные соревнования, где мы не общались с прессой.

— Насколько сильно обновится состав сборной после Олимпиады?
— Сейчас пока ничего не могу сказать на этот счёт. Будет чемпионат России, будет видно. Хотя, конечно, многие спортсмены уйдут.

— Кто, например?
— Полагаю, что уйдёт Айрапетян. Про Бетербиева не могу точно сказать. В целом команда обновится на 85%.

— А вы останетесь?
— Могу сказать только, что мой контракт заканчивается вместе с Олимпиадой. Хотел бы я продолжить? Над этим нужно серьёзно подумать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота