До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Лондон-2012. Волейбол. Тарас Хтей
Текст: Рустам Шарафутдинов
Фото: AFP

Хтей: принимать поздравления буду в автобусе

Тарас Хтей вспомнил, когда последний раз отечественная команда выигрывала олимпийское золото, а также рассказал, что Дмитрий Мусэрский признал свою ошибку при розыгрыше 15-го очка на тай-брейке.
12 августа 2012, воскресенье. 23:00 Олимпиада 2016

Новоиспечённый олимпийский чемпион Тарас Хтей хоть и не получил столько игрового времени в финале олимпийского турнира по волейболу в Лондоне-2012, как многие его партнёры, но поучаствовал в концовке третьего сета, в котором россияне были на грани поражения после двух матчболов у бразильцев. Однако подача Тараса при счёте 28:27 усложнила атаку соперника, что привело к успешному блоку.

Что удивительно, на послематчевой пресс-конференции не оказалось наставника победителей Владимира Алекно. Говорят, то ли у него разболелась голова, то ли он вынужден был уехать сразу после награждения. Пожелаем тренеру, который выковал олимпийских чемпионов, несмотря на проигрыш в полуфинале в Пекине четыре года назад, здоровья. А Хтей вместо него разговаривал на пресс-конференции. Чуть ранее он ответил и на вопросы вашего

корреспондента в микст-зоне.

— Вам сегодня не удалось столько много сыграть, в отличие от остальных ребят.
— Победила команда, а мы сделали огромный объём работы, который провели не за неделю, месяц или два месяца. Мы готовились к этой Олимпиаде практически три года. Кто-то сыграл больше, кто-то меньше, но это общая победа нашей команды: персонала, массажистов, докторов, федерации, жён и детей, мам, пап, которые нам помогали достичь этих высот, этой медали, которая у нас на шее. Хочу поздравить всю страну, поскольку мы не выигрывали золото 32 года. Вдвойне приятно, что именно мы вписали свои имена в историю российского волейбола.

— Кто вам сейчас звонил?
— Жена. Пока ей только ответил, остальным не успел. Практически всю дорогу в автобусе, а мы едем час и 15 минут, буду общаться по телефону, принимать поздравления.

— В концовке третьей партии вы вышли подавать в ключевом моменте. Не было психологического давления?
— Я не боялся – была задача подать по тактике в определённую зону и сыграть в защите. Считаю, что было чудом решение, когда Владимир Романович (Алекно. – Прим. ред.) решил выпустить Макса Михайлова в доигровку с приёмом, а Димку Мусэрского – в диагональ. Это переломило всю игру, да и Бразилия оказалась в шоке после такой перестановки у нас.

— Не разозлились после того, как не засчитали один из реализованных матчболов на тай-брейке?
— Мы не очень довольны судейством по игре, но пускай это останется на их совести. Оно нам не помешало выиграть.

— Что там случилось, если вы видели со стороны?
— Димка Мусэрский, человек сам по себе справедливый, сказав, что был с его стороны заступ при счёте 14:8. Всё было честно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент