• Главные новости
  • Популярные
Лондон 2012. Лёгкая атлетика. Марафон
Фото: Getty Images
Текст: Рустам Шарафутдинов

Реунков: никогда на марафоне столько не пил

Российский марафонец Алексей Реунков после выступления на Олимпиаде оказался горд, что удалось обойти хоть одного кенийца, а также рассказал, почему весной не выступал ни на одном из коммерческих стартов.
13 августа 2012, понедельник. 00:15. Олимпиада 2016
Лучшим среди российских марафонцев на олимпийском турнире в Лондоне-2012 стал Алексей Реунков, который занял в последний день Олимпиады 14-е место. При этом он опередил кенийца Эммануэля Мутаи – вице-чемпиона мира 2009 года.

— Вас можно поздравить, что попали в двадцатку?
— Спасибо, но сначала поздравьте с тем, что завершил марафон – это главное. По такой погоде на старте стоишь с бутылочкой, только её отбросил – уже всё высохло. Еле дотерпел до первого пункта питания – я столько не пью на марафоне никогда. А тут ни один пункт питания не пропускал. Начал, как обычно, на свой результат – 3:06, потом понял, что тяжело. Думал, сбавлю, решил не смотреть на цифры, хотя бы по месту. После половины дистанции пошёл прилив сил – сначала вообще не бежалось. То ли мы застоялись, не успели толком размяться. А потом раскатилось: хорошо, народу никого нет, бежишь, под ногами никто не мешается. Диму Сафронова обогнал, позвал его с собой, но он уже "плыл", отстал.

— А как вы его пытались позвать, какими словами?
— Я махнул ему рукой, мол, Дима, пошли, если сможешь. Но он пять метров пробежал и отстал.

— Ориентировались на свой лучший прошлогодний результат?
— Да, я подготовку строил на то, чтобы пробежать 2:10. Но потом посмотрели прогноз погоды: в 23 градуса нереально так бежать. Мы ведь бежим обычно осенью, весной – т.е.
когда прохладно.

— Сказалось ли то, что пришлось бежать по кругу?
— Это, конечно, плохо. Много поворотов, узкие части – всё это на скорость влияет. На коммерческих стартах трасса ровная.

— Вам ведь удалось обыграть опытного кенийца Мутаи. Не прессинговал ли он вас перед финишем?
— Я не только его, но и пару эфиопов обошел, даже не ожидал. Бегу, а они, смотрю, "плывут". Кенийца я обогнал, когда две мили оставались. Мне было интересно, зацепится он или нет. А он просто не смог – я мимо него прошёл.

— Для вас это принципиально?
— Конечно. Это ведь люди, бегущие по 2:03. В Кении жёсткий отбор, там на государственном уровне решалось, кто на Игры поедет. А тут я этих людей обгоняю.

— Как строилась ваша подготовка к марафону, учитывая, что от вас, в отличие от женщин, медалей не ждали?
— Во-первых, я пробежал осенью прошлого года, и руководство, отобрав меня и ещё человека, решило потом, чтобы я не бежал весной коммерческий марафон, чтобы отдохнуть и подготовиться к Играм.

— А если бы вы захотели стартовать?
— Тогда я бы сюда не поехал (улыбается). Весной пробежал три полумарафона, поддерживал практику.

— Когда вы отказывались от тех стартов, то рассчитывали чего-то добиться на Олимпиаде или просто выступить на ней?
— Всегда с детства мечтал выступить на Играх, особенно когда по телевизору смотрел на них. Главное, выступить за престиж страны. Потерял ли я финансово? Даже не знаю – по сравнению с Лилией Шобуховой наши гонорары в сотни тысяч раз меньше (смеётся).

— Какие теперь цели? Где собираетесь выступить ещё?
— Сначала собираюсь отдохнуть. В следующем году – чемпионат мира в Москве, так что будем готовиться к нему.

— До Рио-де-Жанейро дотянете?
— Конечно. Вот для Григория Андреева это третья Олимпиада, а для меня с Димой Сафроновым – первая. В марафоне можно бегать долго, главное – травм избегать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота