• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Обзор мировой прессы
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

10 тысяч долларов за олимпийское золото

В Австралии, Китае и Южной Корее подводят итоги Игр, англичане издеваются сами над собой, Том Дейли может стать главным неудачником Лондона и сколько платят чемпионам в Канаде – в обзоре прессы.
13 августа 2012, понедельник. 10:00. Олимпиада 2016
Коутс отчитывается за Олимпиаду

Олимпиада в Лондоне едва успела закончиться, а глава Национального олимпийского комитета Австралии Джон Коутс уже держит ответ за неудачные результаты сборной. 7 золотых медалей Олимпиады-2012 австралийцы расценивают не иначе как провал. Более того, Коутс, выступая на собрании, отметил, что последние два года некоторые спортивные федерации работали просто отвратительно, и результат не заставил себя ждать. Кризис – именно так характеризуют в Австралии состояние отечественного спорта. Причём, по подсчётам местных экспертов, процесс деградации уже начал набирать обороты, и на прежний уровень представители Зелёного континента вернутся только спустя десятилетия. "Что нас ждёт в 2016 году в Рио-де-Жанейро? Будет очень, очень трудно”, – цитирует главу олимпийского комитета The Age.

10 тысяч долларов за олимпийское золото

Может быть, в каких-то других странах за золотую медаль Олимпиады и платят по миллиону долларов, но только не в Канаде. Газета The Star раскрывает суммы призовых канадских спортсменов: золото – 10 тысяч, серебро – 7,5, бронза – 5. И хотя в Лондоне "кленовые” выступили хуже, чем в Пекине (1 золотая медаль и 36 место в общем рейтинге), на родине своих спортсменов встречают с почестями. Канадцы честно признаются, что летние Игры их мало интересуют. Главная цель – это, конечно, Сочи-2014. И спортивные чиновники уже составили план ожидаемых наград, согласно которому Канада должна стать в России лучшей как по золоту, так и по общему количеству медалей.

Корейцы празднуют успех

А вот в Южной Корее всё отлично. Там празднуют успех своей команды на Олимпиаде, ведь итоговое пятое место в общем медальном зачёте стало приятной неожиданностью для корейцев. Перед Играми власти планировали выступить на достойном уровне и завоевать не менее 10 золотых наград, и сборная Южной Кореи с поставленной задачей справились с лихвой, выиграв 13 медалей высшего достоинства. Как отмечает The Japan Times, корейцы в свойственной себе манере празднуют успех: обсуждают то, где и что не получилось, чтобы в дальнейшем улучшить показатели в проблемных видах спорта.

"Это неидеальные Игры для Китая, но вполне успешные”

Бывший вице-президент Олимпийского комитета Китая Вей Жиджон в беседе с журналистами из China Daily прокомментировал выступление спортсменов из Поднебесной на Олимпиаде в Лондоне. "Это неидеальные Игры, но и не провальные. Думаю, что это наш уровень, ведь надо понимать, что сравнивать Пекин-2008 с нынешней Олимпиадой было бы глупо. Тогда мы выложились на максимум и даже больше. Сейчас Китай хорошо выступил. Я считаю, что определять, насколько успешными выдались Игры, надо по самим спортсменам. Если они довольны, то всё прошло хорошо”.

У Тома Дэйли всё есть. Кроме олимпийского золота

Wall Street Journal продолжает писать о британском прыгуне в воду Томасе Дэйли. На этот раз американцы обращают внимание на то, что у спортсмена маловато спортивных заслуг. И это при его популярности. Более миллиона читателей в "Твиттере", крупные контракты с самыми известными брендами, фотосессии с лучшими моделями мира. И многое-многое другое. Только вот выиграть Олимпиаду не получается. Бронза на домашних Играх – вот и весь улов Дэйли. Пиарился парень очень серьёзно, а теперь во всём обвиняет китайцев, захвативших пальму первенства в прыжках в воду. Может, тренироваться надо больше? И взять за пример Илью Захарова?

Англия издевается сама над собой?

The Guardian с удовольствием публикует выдержки из высказываний самых именитых спортивных чиновников мира, восхваляющих прошедшие Игры в Лондоне. Разумеется, помимо сладких речей Жака Рогге и его товарищей немалое внимание было уделено и словам главного организатора Олимпиады Себастьяна Коу. По его словам, "британские люди изо дня в день заполняли стадионы, превращая их тем самым в театры спорта”. Интересно, Коу не слышал об огромных проблемах с посещаемостью Олимпиады вплоть до финальных соревнований или просто решил немножко поиздеваться над собой и своей нацией?

Как распределить деньги для Рио-де-Жанейро?

Пока все умилённо пускают слёзы из-за конца великого праздника в Лондоне, The Independent, даром что газета деловая, начинает оценивать финансовые инвестиции и в каждый отдельный вид спорта. Принцип расчёта прост: считаем, сколько вложили, и смотрим, сколько медалей нам это принесло. Далее идут три критерия – данный вид спорта может быть либо урезан в финансировании, либо остаться на том же уровне, либо быть вознаграждён. Как посчитали журналисты, наказать надо английские федерации прыжков в воду, бадминтона, синхронного плавания, тенниса, борьбы, плавания и практически всех игровых видов спорта включая футбол. Поощрить же следует велосипедистов, гребцов, гимнастов, наездников и боксёров. Вот такую модель эффективного менеджмента предлагают британцы перед подготовкой к Олимпиаде в Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота