• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Размышления об Олимпиаде
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Всё это грустно и немного жаль…"

Спецкор "Чемпионат.com" в Лондоне вспоминает фильм "Грязные прелести", перелистывает Питера Акройда, напевает песню Джона Леннона и делится своими ощущениями, вызванными Олимпийскими играми.
13 августа 2012, понедельник. 22:30. Олимпиада 2016

Вот и всё. Олимпийский огонь погас. Погас, вдоволь обогрев планету. Завершилось всё сумасшедшим концертом. И те, кто считает, что альтернативой подобному «безобразию» с участием Леннона и Меркьюри (пусть и виртуального) в Сочи-2014 может и должен стать Филипп Бедросович с сольной программой, ну очень далеки от понимания шоу. Хотя против Короля российской эстрады я ничего против не имею и даже с удовольствием воспользуюсь строчкой из его хита: «Всё это грустно и немного жаль…»

А грустно в воскресенье было многим. Вопреки победе баскетбольной сборной в поединке за бронзу, где ей якобы ничего не светило, характеру волейбольной, которую после двух стартовых сетов финала успели похоронить заживо, победе Мехонцева – единственного из наших добравшегося на лондонском ринге до финала, и золоту гимнасток в командном многоборье. Нет, до слёз дело не доходило, но состояние непреодолимого сентиментализма было всепоглощающим. Причём если в другой подобной ситуации каждый бы стремился побыть наедине с собой, то на Олимпиаде, напротив, все старались поделиться наболевшим. Но и «самая большая ценность на Земле – человеческое общение» не спасала в битве с опустошённостью.

Она накрыла в понедельник. С утра. Спать, несмотря на накопившуюся за последние три недели адскую усталость, не получалось. А в сочетании с хмурым небом, затянутым облаками всех оттенков серого, а также снова вступившей в свои права погодой (точнее, непогодой) с порывистым ветром и моросящим дождём становилось почти невыносимо. Вдобавок перед глазами постоянно всплывали кадры из фильма «Грязные прелести», а отнюдь не слог Питера Акройда. Спасали лишь строчки, которые пел накануне весь олимпийский стадион: «Imagine all the people living for today...»

Представить и в самом деле хотелось очень. Тем более что в Лондоне было именно так. Мы все жили сегодняшним днём, хотели сделать этот мир лучше и старались оставаться мечтателями. Почти по Бертолуччи, с той лишь разницей, что возводили во что-то большее страсть к спорту, а не к кинематографу. Возводили до дрожи в руках, срывающихся голосов, неудобных вопросов, бессонных ночей и безумной беготни, умудряясь при этом не замечать ничего вокруг. И отнюдь не ради удовлетворения собственных амбиций, а пытаясь подчинить магии Игр тех, кто до этого был ей не подвластен. Как в своё время подчиняли и заражали нас. Их черёд придёт позже, мы же теперь с упоением будем рассказывать о том, что такое в действительности Олимпиада.

Это ощущения, которые порой сложно описать. Это выворачивающие наизнанку церемонии открытия и закрытия, прежде казавшиеся тебе обычными дорогостоящими постановками. Это объятия с чемпионами, которые видят вас впервые, но при этом могут попросить о помощи. Это как две капли похожие исповеди спортсменов после триумфов и поражений, а также сопровождающие их повсюду шок и паранормальная радость. Это непередаваемая атмосфера Олимпийской деревни, где все равны и нет места религиозному туману и расовым предрассудкам. Это события, меняющиеся с калейдоскопической быстротой, но при этом успевающие поглощать тебя.

А ещё это профессиональная злость на самого себя и перепады настроения по нескольку раз на дню. Это слёзы коллег, вызванные симбиозом обиды, боли, разлуки, тоски и беспомощности, порой доведённых до отчаяния. Это теплота, нежность и другие человеческие добродетели, которыми ты без раздумий готов делиться с нуждающимися, коих порой достаточно. Это бесценный опыт и уникальное единение с незнакомыми тебе людьми. Это чувство причастности к чему-то великому и исключительному, пролетевшему как один миг. И, естественно, это праздник, на котором ты оказался далеко не лишним. Это что-то особенное, что закончилось вчера, но останется с тобою навсегда!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...