• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Светлана Ромашина и Наталья Ищенко
Фото: Юлия Толокнова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

"Приятно ощущать поддержку страны"

О лондонских слезах, скоростном макияже, скрытых китайцах, сухих тренировках и медальных заслугах родителей – в эксклюзивном интервью Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной.
16 августа 2012, четверг. 12:00. Олимпиада 2016
10 августа во Всероссийском детском центре "Орлёнок" стартовала первая тематическая смена "Олимпийские идеалы", организованная компанией P&G в рамках всемирного партнёрства с Международным олимпийским комитетом под эгидой Олимпийского комитета России и при поддержке Организационного комитета Сочи-2014.

Новоиспечённые чемпионки олимпийского турнира по синхронному плаванию в Лондоне-2012 Наталья Ищенко и Светлана Ромашина прилетели на открытие смены "Олимпийские идеалы" прямо из Англии. "Золотые" синхронистки провели для "орлят" олимпийский урок, на котором рассказали об истории Игр, об олимпийских ценностях, о первых олимпийских наградах нашей страны, о том, как они сами попали в профессиональный спорт. Во время "переменки" девушки уделили несколько минут и корреспонденту "Чемпионат.com".

Заслуг родителей в этих медалях не меньше, чем наших. Потому что если бы в детстве они не сделали всё для того, чтобы мы занимались именно этим видом спорта, не водили нас на эти тренировки, не ждали нас, не занимались бы с нами дома, то ничего бы и не было.
— Наталья, Светлана, от всей души поздравляю вас с олимпийскими золотыми наградами. Уверена, вся страна с готовностью присоединится к моим поздравлениям.
Наталья Ищенко: Спасибо большое!
Светлана Ромашина: Нам очень приятно ощущать поддержку страны.

— Расскажите, о чём думали, стоя на лондонском подиуме и слушая гимн России, играющий в вашу честь?
— Н.И.: Думали о том, что сделали это.
— С.Р.: У меня ещё промелькнула мысль: "Главное — не расплакаться". Я в этом плане достаточно сентиментальный человек.
— Н.И.: Но всё равно расплакалась (улыбается).
— С.Р.: Да, я не удержалась, слёзы всё-таки потекли.

— Кому вы посвящаете свою победу?
(Хором.) Родителям!

— Можно ли оценить вклад родителей в ваши успехи?
— Н.И.: Их заслуг в этих медалях не меньше, чем наших. Потому что если бы в детстве родители не сделали всё для того, чтобы мы занимались именно этим видом спорта, не водили нас на эти тренировки, не ждали нас, не занимались бы с нами дома, то ничего бы и не было.

— В ваших выступлениях поражает не только синхронность движений и сложность элементов и поддержек, но и костюмы. Расскажите, что за команда работает над созданием шедевров?
— Н.И.: Конечно же, это совместное творчество. Это прежде всего работа нашего дизайнера, тренера, ну и наша, конечно.
— С.Р.: Каждый предлагает свои варианты. Наталья шьёт нам купальники, мы пытаемся внести коррективы, в итоге и получается идеальный вариант.

— Вы сами наносите себе грим?
(Хором.) Сами!

Россия всегда пытается идти вперед, придумывает что-то новое, какие-то оригинальные элементы. Мы всегда стараемся пересилить себя и шагнуть вперед. Показав однажды свою программу, мы приезжаем на соревнования, а оказывается, это уже никакое не ноу-хау, полмира уже делают эти вещи.
— Это какая-то специальная косметика?
— Н.И.: Не то чтобы специальная, просто карандаши пожирнее. Водостойкой тушью мы не пользуемся, так как её частички могут попадать в глаза.
— С.Р.: Если тени, то на крем накладываем. А так на весь макияж обычно хватает 3-4 минуты.

— Сколько времени перед стартом вы тратите на полную экипировку?
— Н.И.: Вместе с причёской около полутора-двух часов. На дуэт немного дольше, потому что у нас сложная причёска, сложный макияж.

— А музыка? Кто занимается подбором композиций?
— Н.И.: Музыка — это тоже совместное творчество. Вначале мы пытаемся придумать образ, а потом уже начинаем искать музыку. Все личные идеи выставляются на всеобщее обозрение, так что выбираем все вместе.
— С.Р.: Наш тренер Татьяна Евгеньевна Данченко музыку слушает всегда: когда ездит в машине, когда готовит, так что ей порой от музыки становится плохо.

— Мне всегда было невероятно интересно, как вы слышите своего тренера под водой?
— Н.И.: Точно так же, как на поверхности. У нас в бассейне подводные динамики, то есть музыка абсолютно не изменяется.
— С.Р.: Порой бывает, что в разных бассейнах акустика разная, так что музыку слышно, выражаясь профессиональным языком, как "в кастрюле". Это немного меняет звук, но всё-таки темп и скорость совпадают как вверху, так и внизу.

— В вашей практике во время выступления музыка останавливалась?
— Н.И.: Именно с нами, слава богу, такого никогда не случалось. Но, как вы помните, на Олимпиаде в Афинах в командном выступлении у нашей команды отключилась музыка.

— Как в этой ситуации не сбиться, идти дальше?
— Н.И.: Да, нам нельзя останавливаться, иначе это дисквалификация. Поэтому, пока тебя не остановит судья, ты должен продолжать программу. И если вдруг так случается и динамик под водой не работает, ты можешь сказать судье после старта. То есть только после старта судья решает, давать второй старт или нет.

— Вы впервые в "Орлёнке"?
— С.Р.: Нет, мы тут раз десятый, наверное.
— Н.И.: Мы сюда раз в год приезжаем на сборы.

Раньше, на отдыхе, я к бассейну не очень подходила, но буквально года два назад стала воспринимать это гораздо спокойнее. Приятно, когда не приходится всё время высовывать ноги наверх, а можно просто плавать в свое удовольствие, купаться в лучах солнца.
— А в качестве отдыхающих?
— С.Р.: В качестве отдыхающих — впервые. У нас здесь каждый год весной сборы проходят. Правда, в этом году их не было, так что сейчас хотим попасть в бассейн, посмотреть, что там и как.

— Значит, сегодня в роли вожатых вы будете выступать впервые?
— С.Р.: Да, это для нас новое качество.

— В чём заключается ваша миссия участия в проекте "Олимпийские идеалы"?
— Н.И.: Наша миссия заключается в привлечении детей к спорту.
— С.Р.: Да, это очень важно — привлечь внимание детей.
— Н.И.: Детям обязательно нужно рассказать, что спорт очень важен. Необязательно заниматься им ради каких-то супердостижений, потому что победитель всего один, но отдавать время спорту нужно обязательно.

— Почему для выступления в дуэте в Лондоне вы выбрали именно композицию "Куклы", принёсшую вам победу на ЧМ в Шанхае?
— Н.И.: У нас была новая программа "Майкл Джексон", которая произвела фурор.
— С.Р.: Что касается "Кукол", то мы решили, что именно эта постановка, именно эта программа должна быть олимпийской.
— Н.И.: Мы ведь её показывали только один раз — на чемпионате мира — 2011.
— С.Р.: Такого в мире никто не делал, что делаем мы в этой программе, особенно вначале. Я имею в виду двойные поддержки. Сейчас, когда мы приехали на Олимпиаду, мы увидели, что многие соперники пытаются это повторить.
— Н.И.: Но ни у кого не получается (смеётся).

— Именно по этой причине все тренировки, репетиции скрыты от объективов?
— Н.И.: Да, именно так. Потому что Россия всегда пытается идти вперёд, придумывает что-то новое, какие-то оригинальные элементы. Мы всегда стараемся пересилить себя и шагнуть вперед. Показав однажды свою программу, мы приезжаем на соревнования, а оказывается, это уже никакое не ноу-хау, полмира уже делают эти вещи.
— С.Р.: Да, соперники не особо утруждают себя поисками (улыбается).
— Н.И.: Мы видим те же самые элементы, поддержки. Чуть-чуть где-то видоизменят, но принцип остается такой, над которым мы думали целый месяц. Поэтому и снимать нельзя, ведь интернет — есть Интернет. И найти можно всё. Мы даже скрытых китайцев нашли, писали сами иероглифами.

— В вашей копилке три олимпийских золота. К чему теперь стремиться?
— С.Р.: Мы пока не готовы говорить о будущем.
— Н.И.: Сейчас отдыхаем два месяца, а потом будем принимать какие-то решения.

— Вы вместе проводите большую часть жизни. Не устаёте друг от друга?
— Н.И.: Наверное, можно нас назвать подругами, может быть, не лучшими, но много чем делимся, советуемся друг с другом. Но в жизни вне спорта мы фактически не видимся и не общаемся.
— С.Р.: Мы много времени проводим на работе. Конечно, хочется побыть с родственниками, с друзьями, любимыми. У нас у каждой свой выходной и у каждой свои дела. Расставание – это неизбежно (улыбается).

— Ваши тренировки проходят только в бассейне или на суше тоже?
— Н.И.: На суше, безусловно, мы тоже тренируемся. У нас есть и хореография, где девочки выполняют поддержки. Как раз с Александрой Пацкевич работает и хореограф и акробат.
— С.Р.: Есть хореограф Вадим, который преподает нам современные танцы, есть общая физическая подготовка.
— Н.И.: Ко всему прочему все наши программы мы имитируем на суше руками, это нужно для того, чтобы мы потом на автомате делали всё это же под один и тот же счёт.
— С.Р.: Это у нас называется — сухая тренировка.

— Диета или правильно питание является частью подготовки?
— Н.И.: Мы столько тренируемся, что абсолютно не ограничиваем себя. У нас вечерняя тренировка заканчивается в 22.30, так что приходится ужинать в это время.
— С.Р.: Для нас столовая открыта в это время. Потому что по-другому, наверное, не выжить.

— На море ходили уже или после бассейна в воду совсем не хочется?
— Н.И.: Конечно, на море тянет, мы против него ничего не имеем. Всё-таки это какая-то иная стихия.
— С.Р.: Раньше, на отдыхе, я к бассейну не очень подходила, но буквально года два назад стала воспринимать это гораздо спокойнее. Приятно, когда не приходится всё время высовывать ноги наверх, а можно просто плавать в своё удовольствие, купаться в лучах солнца.
— Н.И.: Да, когда это не тренировка, когда хочешь — заходишь, когда хочешь — выходишь, тебя никто ничего не заставляет — это настоящий отдых.

— Позволяет ли спорт уделять время личной жизни?
— Н.И.: У меня муж, который ждёт, терпит, ничего не говорит. Но, конечно же, хочется семью, хочется детей. Всё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота