• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации стрельбы в Лондоне-2012
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Стрельба

"Застрелились"… Именно так можно оценить итоги выступления ССР в Лондоне. Единственная бронзовая медаль Василия Мосина не в состоянии спасти Стрелковый союз России от оценки "неудовлетворительно".
16 августа 2012, четверг. 15:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
«Россияне — традиционные законодатели моды в этом виде спорта наряду с Китаем и США. Сейчас наша команда стрелков – это сплав опыта и молодости. С учётом выступления наших стрелков на крупнейших международных соревнованиях последних лет им вполне по силам завоевать в Лондоне от одной до трёх золотых медалей», — с таким настроением «Лондонский светофор» отправлял представителей Стрелкового союза России в Лондон. Итоги выступления стрелков на Туманном Альбионе известны – несколько четвёртых мест, мировой рекорд Климова, оставшийся без медали, и бронза Василия Мосина, добытая в перестрелке дабл-трапа. По всей видимости, именно эта награда спасла ССР от безнадёжного чёрного света в этом критерии.
Итог: красный свет.
Бронза Василия Мосина так и осталась единственной российской стрелковой медалью

Бронза Василия Мосина так и осталась единственной российской стрелковой медалью

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
1. Россия (3-2-1); 2. Китай (2-2-1); 3. Германия (2-2-0)
(золото: Артём Хаджибеков – пневматическая винтовка; Борис Кокорев – произвольный малокалиберный пистолет; Ольга Клочнева-Кузнецова – пневматический пистолет);
Сидней-2000: 1. Китай (3-2-3); 2. Болгария (2-0-0), Швеция (2-0-0); 4. Россия (1-3-2)
(золото: Алифиренко Сергей – скоростной пистолет);
Афины-2004: 1. Китай (4-2-3); 2. Россия (3-4-3); 3. США (2-1-0), Германия (2-1-0)
(золото: Михаил Неструев – произвольный малокалиберный пистолет; Любовь Галкина – винтовка с трёх позиций; Алексей Алипов – трап);
Пекин-2008: 1. Китай (5-2-1); 2. США (2-2-2); 3. Чехия (2-1-0), Украина (2-1-0)… 9. Россия (0-2-2).
Лондон-2012: 1. Южная Корея (3-2-0); 2. США (3-0-1); 3. Италия (2-3-0); 4. Китай (2-2-3)… 19. Россия (0-0-1).

Чемпионаты Европы. Олимпийские виды
2009. Прага, Чехия (пулевая стрельба из пневматического оружия) – 1 бронза (Владимир Исаков – пистолет, 10 м).
Осиек, Хорватия (пулевая стрельба из малокалиберного оружия и стендовая стрельба) – 1 золото (Татьяна Голдобина – винтовка с трёх позиций, 50 м), 1 серебро (Михаил Неструев – пистолет, 50 м).
2010. Меракер, Норвегия (пулевая стрельба из пневматического оружия) – 1 золото и 1 бронза (пневматическая винтовка – Сергей Круглов и Денис Соколов, соответственно).
Казань, Россия (стендовая стрельба) – 1 серебро (Светлана Дёмина – скит).
2011. Брешиа, Италия (пулевая стрельба из пневматического оружия) – 1 серебро (Александр Соколов – винтовка, 10 м).

Ухудшающаяся с каждым годом (исключение — Олимпиада-2004) динамика выступлений стрелков на Олимпийских играх в очередной раз нашла своё подтверждение в Лондоне. Свет этого критерия, разумеется, красный.
Итог: красный свет.

Перспективы
Ещё по ходу Олимпиады наставник сборной России Игорь Золотарёв сообщил о своём желании подать в отставку. При этом тренер заявил, что сделает всё возможное для того, чтобы его заявление об уходе было подписано. Вряд ли у президента ССР Владимира Лисина есть достаточно оснований для того, чтобы удержать Золотарёва любой ценой, а это значит, что в очередной олимпийский цикл стрелки вступят с новым наставником. Вполне возможно, что в ССР вспомнят о дзюдоистах, после провального Пекина нашедших спасителя в лице Эцио Гамбы, и пригласят на пост тренера сборной России именитого иностранного специалиста.

В любом случае в составе нынешней олимпийской сборной, по словам Золотарёва, присутствовали все объективно сильнейшие на данный момент спортсмены, которые не смогли достойно противостоять соперникам в борьбе за призовые места. Получается, что за медали в Рио-2016 у нас должна будет бороться новая команда под руководством нового тренера, а стало быть, о каких-то явных перспективах на данный момент говорить совершенно невозможно.
Итог: красный свет.
Мировой рекорд в квалификации не помог Алексею Климову взойти на олимпийский подиум

Мировой рекорд в квалификации не помог Алексею Климову взойти на олимпийский подиум


Бюджет
Начиная с 2010 года Стрелковый союз России напрямую финансируется Минспорттуризма РФ. ССР стал одной из первых федераций, получивших государственные субсидии. В этом году их размер составил 214 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя фактически полный цикл подготовки спортсменов – расходы на экипировку, сборы, соревнования и многое другое.
Итог: оранжевый свет.

Перспективные спортсмены
Юниоры сборной России по пулевой стрельбе, достойно выступающие в олимпийских видах программы:

Александр Алифиренко, 1991 г. р. (сын олимпийского чемпиона Сергея Алифиренко) — двукратный бронзовый призёр первенства мира — 2010 в стрельбе из стандартного и скоростного пистолета, победитель первенства Европы — 2009.

Екатерина Левина, 1992 г. р. — бронзовый призёр первенства мира — 2010 в стрельбе из спортивного пистолета, победительница первенства Европы — 2009.

Молодые надежды России в стендовой стрельбе:
Артём Некрасов, двукратный победитель и серебряный призёр первенства Европы, серебряный призёр первенства мира, серебряный призёр финала Кубка России в упражнении «дубль-трап»;
Алексей Гуляев, серебряный призёр чемпионата Европы в трапе;
Александр Землин, серебряный призёр первенства Европы, бронзовый призёр чемпионата России в ските;
Юлия Туголукова, двукратный серебряный призёр чемпионата России в трапе.
Основная база подготовки наших стрелков – спортивный комплекс «Лисья нора», снабжённый современным оборудованием. Это одна из немногих баз в стране с электронными мишенными установками.
Стрелковым союзом России подписано соглашение с Ленинградской областью о восстановлении тира, который принадлежал Ленинградской атомной станции и был выведен из перечня спортивных объектов после кризиса. В ближайшее время тир возобновит работу, будет действовать секция стрельбы для детей. Также стоит отметить, что за спортивные достижения и результаты, показанные на первенствах России по пулевой и стендовой стрельбе в командном зачёте, региональные сборные Москвы, республик Удмуртии и Татарстан, Белгородской и Липецкой области получили гранты президента Стрелкового союза Владимира Лисина.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С 2002 года Стрелковый союз России возглавляет Владимир Сергеевич Лисин, мастер спорта России по стрельбе, человек, знающий об этом виде спорта не понаслышке. С июля 2009 года Владимир Сергеевич является президентом Европейской стрелковой конфедерации (ESC). С января 2011 года — президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и вице-президент Олимпийского комитета России, член попечительского совета фонда поддержки олимпийцев.
Игорь Золотарёв твёрдо решил оставить свой пост после неудачного выступления в Лондоне 2012

Игорь Золотарёв твёрдо решил оставить свой пост после неудачного выступления в Лондоне 2012


Официально тренерская отставка Золотарёва пока не принята, а это значит, что он продолжает числиться главным тренером сборной по пулевой стрельбе. Главным тренером сборной команды России по стендовой стрельбе является Юрий Михайлович Кашуба, мастер спорта международного класса, серебряный призёр Спартакиады народов СССР 1979 года, победитель Кубка СССР, призёр международных соревнований, призёр чемпионатов России. Среди воспитанников Юрия Михайловича такие известные стрелки, как победительница финала Кубка мира — 1998 Мария Волкова, олимпийский чемпион Афин и бронзовый призёр Пекина Алексей Алипов.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
За отношение с прессой в Стрелковом союзе России отвечают два человека. Мария Гельман является директором по связям со СМИ, а Андрей Полянский исполняет роль пресс-секретаря федерации. Не секрет, что стрельба является не самым зрелищным видом спорта, тем не менее телеканалы уделяют её показу достаточно серьёзное внимание. «НТВ-Плюс» и «Евроспорт» транслируют чемпионаты мира, Европы, а также этапы Кубка мира. Стрелковый союз сотрудничает с профессиональным журналом «Калашников», посвящённым оружию. В период проведения крупных соревнований в России и за рубежом стрелковые виды спорта также освещаются информационными агентствами, федеральными и региональными СМИ.

Помимо контактов с представителями СМИ Мария и Андрей также отвечают за контент официального сайта. С его помощью можно оперативно ознакомиться с результатами и протоколами последних крупнейших соревнований России и мира. Также для развития сайта учитываются пожелания людей, поступающие в адрес Стрелкового союза.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...