• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Волейбол. Павел Борщ
Фото: РИА "Новости"
Текст: Елена Соколова

Борщ: это было чудо

О победе мужской сборной России на Олимпиаде, героизме игроков и рискованных заменах Владимира Алекно – в интервью эксперта "Чемпионат.com" Павла Борща.
17 августа 2012, пятница. 14:00. Олимпиада 2016
— Перед началом Олимпиады многие хотя вслух и говорили о предстоящем успехе мужской сборной, но вне официальных заявлений всё-таки отмечали, что, скорее всего, это будет максимум второе место.
— А я верил, что наша команда может победить.
Гениальные, рискованные замены, которые произвел Владимир Алекно, перевернули ход матча. Мусэрский на позиции диагонального стал полной неожиданностью для бразильцев, а Михайлов в роли доигровщика, принёс куда больше пользы, чем в своём основном амплуа.
А главное, что в это верили игроки и тренеры, и ехали они на Олимпиаду за победой, несмотря на всякие прогнозы, мнения и критику.

— Да, её было немало после игр Мировой лиги. К тому же уверенность в победе поколебало и большое количество травм.
— Да, это так. Наша команда пожертвовала Мировой лигой, чтобы подготовиться к главному старту – Олимпиаде. Нам удалось подлечить травмы у игроков и наладить взаимодействия. А вот другие сборные, которые удачно выступили на Мировой лиге – поляки, американцы – не смогли удержать уровень своей игры до Лондона. Пик формы у них уже прошёл, и выйти на него снова им не удалось.

— С командой Бразилии наша сборная встречалась дважды – на групповом этапе и в финале. В чём разница между этими матчами помимо итогового результата?
— Во-первых, проигрыш на групповом этапе ничего не решал – там был другой накал, другая мотивация. Никто не драматизировал это поражение. Показательным был матч с США, когда мы, проигрывая 0-2, смогли победить. Это был переломный момент, после которого сборная России вышла на прямую дорогу к титулу чемпиона Олимпийских игр.

— А как бы вы прокомментировали финал Россия – Бразилия на турнире по волейболу в Лондоне-2012?
— Это было чудо. Сложно подобрать слова. Вначале всё складывалось не в нашу пользу. Нашего основного нападающего Максима Михайлова бразильцы отлично разобрали, и против него играла вся команда Бразилии. В этой ситуации неудивительно, что к середине 3-го сета Максим смог заработать всего 4 очка. Но гениальные, рискованные замены, которые произвёл Владимир Алекно, перевернули ход матча.
До прошлого года нам всегда чуть-чуть не хватало, чтобы добиться максимального результата. Уже прошлый сезон показал, что мы на правильном пути — были выиграны Мировая лига и Кубок мира, клубы выиграли Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ, и вот теперь победа на Олимпиаде. Наступила эра российского волейбола — и это реальность.
Мусэрский на позиции диагонального стал полной неожиданностью для бразильцев, а Михайлов в роли доигровщика принёс куда больше пользы, чем в своём основном амплуа. Дмитрий Мусэрский провёл сумасшедший матч, показал себя настоящим героем.

— А как же Сергей Тетюхин?
— Тетюхин – герой не матча, а всей Олимпиады. Он был стержнем всей команды. Для Сергея это была уже пятая Олимпиада, и я очень за него рад, что он смог добиться этой победы. Он, безусловно, уже вошёл в историю как российского, так и мирового волейбола.

— Скажите, а когда пришла уверенность, что финальный матч с Бразилией можно выиграть?
— Пожалуй, когда мы в третьем сете, уступая 19:22, смогли догнать соперника. В этот момент я был уже уверен, что наступил коренной перелом в матче и мы сможем его выиграть.

— Если наши волейболисты смогли найти контраргументы против бразильцев, то наша женская команда уступила бразильянкам на стадии ¼ финала. В чём причина неудачи?
— Выскажу своё личное мнение: в решающий момент, когда у нас были матчболы и надо было реализовать свой шанс, не проявили себя лидеры команды. Россиянки, безусловно, были фаворитками турнира, но им не удалось сделать последний шаг.

— Кто разочаровал на олимпийском турнире своей игрой?
— Я уже отчасти ответил на этот вопрос – американцы и поляки,
которые очень мощно выглядели на Мировой лиге, в Лондоне не смогли показать хорошей игры. А вот болгары порадовали. Они в непростой ситуации, потеряв главного тренера и двух ключевых игроков, смогли сыграть очень хорошо. Это не разобщило их, а наоборот — сплотило.

— Если мыслить глобально, то что эта историческая победа даст российскому волейболу?
— Очень многое. Мы долгое время говорили, что у нас сильнейший чемпионат страны, сильнейшие игроки и сильнейшая сборная. Но до прошлого года нам всегда чуть-чуть не хватало, чтобы добиться максимального результата. Уже прошлый сезон показал, что мы на правильном пути — были выиграны Мировая лига и Кубок мира, клубы выиграли Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ, и вот теперь победа на Олимпиаде. Наступила эра российского волейбола — и это реальность.

— Чем сейчас занята ваша команда "Губерния"?
— На данный момент мы находимся на сборе в Болгарии. Пока к команде не присоединились финн Микко Эско. Он вместе с национальной сборной проводит отборочные матчи. Не приехал пока и серб Милош Никич. Мы решили дать ему возможность отдохнуть и восстановиться после Олимпиады. Легионеры приедут в сентябре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота