• Главные новости
  • Популярные
Оценка выступления федерации фехтования в Лондоне-2012
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Фехтование

Сборная России по фехтованию в Лондоне реально претендовала как минимум на 3 золотые медали. В итоге — ни одной награды высшей пробы, седьмое общекомандное место и заявление главного тренера об уходе.
20 августа 2012, понедельник. 15:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
"Судя по результатам последних чемпионатов мира и Европы, на Олимпийских играх — 2012 от фехтовальщиков мы вправе ожидать от одной до трёх золотых медалей. Главный тренер сборной России Владислав Павлович не раз отмечал, что в Лондоне нашей команде будет по силам бороться с итальянцами за первое общекомандное место", — такой была запись в "Лондонском светофоре" непосредственно перед началом Олимпиады. Основная ставка в вопросе золотодобычи делалась на саблистов, как в командном, так и в одиночном разрядах, поскольку в этом виде наши ребята и девушки являются сильнейшими на планете. Однако реальность оказалась несколько иной. Сабля и впрямь принесла медали – две из трёх, что оказались по итогам Олимпиады в копилке сборной. Но ни одна из них не была золотой. Софье Великой совсем немного не хватило для покорения этой вершины, Николай Ковалёв успешно заменил выбывшего на ранней стадии Алексея Якименко, а вот команда, надо признать, полностью провалилась, потерпев поражение от не самых сильных соперников. Аналогичные неудачи постигли россиян и в шпаге, где в индивидуальном первенстве уже первые поединки показали, что рассчитывать на пьедестал здесь не приходится, в отличие от команды. Здесь шанс уехать с медалями выпадал нашим девушкам дважды, но ни разу не был использован. В рапире ситуация сложилась такая же, за исключением командного женского первенства, в котором наши олимпийские чемпионки на этот раз довольствовались приставкой вице. Таким образом, можно констатировать, что единственное золото Пекина было разменяно на два серебра и бронзу лондонского образца, а заявки медального плана оказались далеки от выполнения.
Итог: Красный свет.
Провальное выступление Алексея Якименко не оставило российских саблистов без медалей. Бронзу Лондона завоевал Николай Ковалёв

Провальное выступление Алексея Якименко не оставило российских саблистов без медалей. Бронзу Лондона завоевал Николай Ковалёв


Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996
: 1. Россия (4-2-1), 2. Италия (3-2-2), 3. Франция (2-2-3).
Сидней-2000: 1. Италия (3-0-2), 2. Россия (3-0-1), 3. Франция (1-4-1).
Афины-2004: 1. Италия (3-3-1), 2. Франция (3-1-2), 3. Венгрия (1-2-0), 4. Россия (1-0-3).
Пекин-2008: 1. Франция (2-2-0) 2. Италия (2-0-5), 3. Германия (2-0-0)… 6. Россия (1-0-0).
Лондон-2012: 1. Италия (3-2-2) 2. Южная Корея (2-1-3), 3. Китай (2-0-1)… 7. Россия (0-2-1).

Динамика выступления российской сборной на Олимпийских играх — отрицательная. Впервые за много лет олимпийская сборная России по фехтованию не сумела завоевать на Играх ни одной золотой медали, заняв худшее — 7-е общекомандное место в российской истории.
Итог: Красный свет.

Перспективы
Конечно, нельзя не отметить, что потенциал у наших ребят и девушек есть, и хороший, осталось найти к нему ключ. И, наверное, здесь не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что главная причина неудач сборной кроется в психологии. А вот как преодолеть этот пресловутый психологический фактор, должны разобраться профессионалы. Совершенно ясно, что в скором будущем и в мужской, и в женской сборных произойдут перемены. Какие, пока сказать сложно, но по завершении олимпийского турнира написал заявление об отставке главный тренер сборной Владислав Павлович, правда, решение по этому вопросу ещё не вынесено. Также истёк срок действия контракта с генеральным менеджером команды Кристианом Бауэром, однако все его подопечные хотят продолжить с ним работу, а Софья Великая даже упомянула о возможности завершения спортивной карьеры в случае ухода французского специалиста. И в этом вопросе тоже пока никакой определённости нет. Так что направление дальнейшего движения фехтования в России пока покрыто туманом и озаряется отблесками красного света нашего "Лондонского светофора".
Итог: Красный свет.
Ближе всех к олимпийскому золоту оказалась Софья Великая, обидно проигравшая в финале

Ближе всех к олимпийскому золоту оказалась Софья Великая, обидно проигравшая в финале


Бюджет
Ключевая фигура в фехтовании России, да и мира в целом — Алишер Усманов. Российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий, сведённых в холдинг "Металлоинвест", а также крупный благотворитель.

С 2008 года он является президентом Международной федерации фехтования. В своей предвыборной программе Усманов обозначил болевые точки современного фехтования. Он предложил не просто увеличить годовой бюджет федерации до 12-15 миллионов долларов, а существенно поднять призовые фонды на уже существующих соревнованиях и организовать новые с повышенными премиальными. По мнению Усманова, только многотысячные, а впоследствии и миллионные призовые фонды могут привлечь сначала спортсменов, а за ними зрителей, средства массовой информации и спонсоров.

Кроме этого, Алишер Бурханович является учредителем Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования". Вложения Усманова однозначно являются частью бюджета Федерации фехтования России. Однако открытой информации по конкретным составляющим бюджета практически нет.
Итог: Красный свет.

Появление новых перспективных спортсменов
В течение долгого времени ФФР в рамках программы помощи регионам выделяет значительные средства на закупку фехтовального оборудования и инвентаря для нужд ДЮСШ и СДЮСШОР по фехтованию в различных регионах России. После создания попечительского совета, возглавляемого президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым, средства на поощрение СДЮСШОР и ДЮСШ направляются из этого фонда.Наиболее сильны традиции фехтования в четырёх городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Курчатове и Самаре. Есть четыре региональных центра развития фехтования, которые финансируются только федерацией, без участия государства:
1. Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова;
2. Центр развития фехтования Приволжского федерального округа;
3. Южный региональный центр фехтования Светланы Бойко;
4. Центр развития фехтования Центрального федерального округа.
Женская сборная России по рапире, занявшая в Лондоне второе место, в финале была вчистую разгромлена итальянками

Женская сборная России по рапире, занявшая в Лондоне второе место, в финале была вчистую разгромлена итальянками


Таким образом, в ближайшем будущем практически все российские регионы будут являться субъектами региональной программы ФФР. Сумма, которую ФФР потратит на региональные программы в 2011 году, составит 8 миллионов рублей. В сравнении с прошлым годом, когда было истрачено три с половиной миллиона рублей, размер субсидий возрастёт более чем в два раза.

Что касается молодых спортсменов, то достойная смена у сборной России есть. В начале апреля в Иордании прошло первенство мира по фехтованию среди юниоров и кадетов. По его итогам российские фехтовальщики стали третьими в общекомандном зачёте, завоевав 16 медалей, из которых три золотые, три серебряные и десять бронзовых. По общему количеству наград от традиционных лидеров фехтования — итальянцев — россияне отстали всего на одну медаль.

В личных соревнованиях в составе юниоров отличились:
Виолетта Колобова – золото (шпага).
Дина Галиакбарова – золото (сабля).
Яна Егорян – серебро (сабля).
Трофим Великий – серебро (сабля).
Никита Глазков – бронза (шпага).
Майя Гучмазова – бронза (шпага).
Кирилл Личагин – бронза (рапира).

После чего Дина Галиакбарова и Виолетта Колобова вошли в основной состав сборной, а Никита Глазков и Трофим Великий стали регулярно привлекаться к выступлению на взрослых турнирах.

Не менее успешным стало мировое первенство, которое проводилось в Москве в конце марта – начале апреля 2012 года, на котором российские юниоры завоевали 10 медалей: четыре в личных и шесть в командных соревнованиях. Ещё три медали записали в свой актив кадеты.

В личных юниорских соревнованиях призёрами стали:
Александр Трушаков — бронза (сабля).
Яна Егорян – золото (сабля).
Татьяна Гудкова – золото (шпага).
Сергей Бида – бронза (шпага).

Особенно успешным и ярким получилось выступление мужской команды шпажистов, которая в борьбе за золото разгромила известных российских соперников – сборную Италии. После этого сразу двое фехтовальщиков Сергей Бида и Никита Глазков получили возможность выступить на взрослом чемпионате Европы в Леньяно. Именно на них делает ставку тренерский штаб в перспективе Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Итог: Жёлтый свет.

Управление федерацией
В общероссийскую спортивную общественную организацию "Федерация фехтования России" (ФФР) входят 35 региональных организаций. ФФР признана Международной федерацией фехтования (FIE) и Олимпийским комитетом России (ОКР) единственной организацией, обладающей правом представлять отечественное фехтование во всех государственных органах и общественных организациях России, международном спортивном и олимпийском движении, а также правом координировать развитие фехтования на территории Российской Федерации.

С февраля 2009 года ФФР возглавляет Александр Михайлов, юрист по образованию, генеральный директор ООО "Финансы, корпоративные отношения, траст", член совета директоров ЗАО "ИД Коммерсантъ". В 2005-2006 годах — член правления, в 2006-2008 годах — президент Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования". С 2001 по 2009 год — вице-президент, член бюро исполкома ФФР.

В организационную структуру федерации также входят:
тренерский совет (председатель — Олег Глазов);
совет старейшин (председатель — Марк Ракита);
судейско-техническая комиссия (председатель — Ильгар Мамедов);
комиссия по ветеранскому фехтованию (председатель — Александр Капустин).
Заявление Владислава Павловича об уходе с поста главного тренера сборной России пока не подписано, однако вполне вероятно, что в скором будущем у команды фехтовальщиков будет новый наставник Старший тренер сборной России по всем видам оружия — Станислав Поздняков, заслуженный мастер спорта, четырёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пока продолжает занимать свою должность.
Главный тренер сборной Владислав Павлович собрался в отставку прямо по ходу Олимпиады

Главный тренер сборной Владислав Павлович собрался в отставку прямо по ходу Олимпиады


Старший тренер сборной команды России по резерву — Сергей Шариков, заслуженный мастер спорта по фехтованию на саблях, двукратный олимпийский чемпион в командном первенстве (1996, 2000), трёхкратный чемпион мира. Член исполкома ФФР, советник президента ФФР.

Федерация фехтования России является членом Международной федерации фехтования (FIE) и Европейской конфедерации фехтования (ЕКФ). В декабре 2008 года президентом FIE был избран Алишер Усманов, возглавлявший Федерацию фехтования России с 2001 по 2008 год.

Кроме того, в состав руководящих органов FIE входят следующие представители ФФР:
Ильгар Мамедов — член судейской комиссии;
Семён Рихтман — член комиссии по электросигнализации, снаряжению и оборудованию (SEMI).
Итог: Оранжевый свет.

Отношения с прессой
Пресс-атташе ФФР — Елена Гришина, мастер спорта международного класса по фехтованию на рапирах. Участница Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне. Двукратный серебряный призёр чемпионатов мира в командном первенстве. В настоящее время, помимо должности пресс-атташе, является спортивным комментатором телеканала "НТВ-Плюс".

"Что касается отношения с прессой, "НТВ-Плюс" показывает все чемпионаты мира и Европы, а также турниры в России — Гран-при "Московская сабля", Гран-при "Рапира Санкт-Петербурга". Также второй год трансляции с чемпионатов мира и Европы ведут телекомпании "Евроспорт" и "Спорт-2". СМИ уделяют внимание фехтованию исключительно во время Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы" — отмечает Елена Гришина.

Официальный сайт ФФР информативен и удобен для пользователей. Есть вся необходимая информация о федерации, спортсменах, результаты выступлений фехтовальщиков на всероссийских и международных соревнованиях начиная с 2004 года. Редактор официального сайта ФФР — Александра Валаева.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – КРАСНЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота