• Главные новости
  • Популярные
Итоги выступления федерации прыжков в воду в Лондоне-2012
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: «Чемпионат»

"Лондонский светофор". Прыжки в воду

Федерация прыжков в воду планировала завоевать в Лондоне золотую медаль. И… завоевала её. Один только факт победы Ильи Захарова, в одиночку разгромившего двух китайцев, заслуживает отдельных оваций.
21 августа 2012, вторник. 16:00. Олимпиада 2016
Итоги Лондона-2012
"По словам главного тренера сборной Олега Зайцева, сборная сейчас ориентируется на комплексно-целевую программу, согласно которой российские прыгуны должны привезти из Лондона золотую и бронзовую медали". Да, перед началом Олимпиады в Лондоне российские прыгуны в воду заявляли о планах на золото, однако верилось в возможность его завоевания с громадным трудом. Неясно, в какой конкретно дисциплине Олег Зайцев всерьёз рассчитывал победить, однако вряд ли на одиночном трамплине. Ведь именно там выступали сразу два "монстра" – Кай Цин и Хе Чон, и если основания рассчитывать на сбой в работе одной китайской машины, безусловно, имелись, то вот надеяться, что оба фаворита "сломаются" одновременно было очень сложно. Тем не менее именно трёхметровый трамплин принёс России золото, залогом которого стало фантастическое выступление Ильи Захарова. Тот же Захаров в дуэте с Евгением Кузнецовым за несколько дней до этого выиграл плановое серебро в синхронных прыжках, а значит, медальный олимпийский план прыгунов в воду оказался перевыполнен.
Итог: Зелёный свет.
Наш чемпион! Илья Захаров после исполнения победного прыжка

Наш чемпион! Илья Захаров после исполнения победного прыжка


Динамика результатов
Олимпийские игры
Сидней-2000:
2 золота (Саутин–Лукашин 10 м, Пахалина–Ильина 3 м), 1 серебро (Саутин–Доброскок 3 м), 2 бронзы (Саутин 3 м и 10 м). 5 золотых и 5 серебряных медалей у сборной Китая.
Афины-2004: 2 серебра (Пахалина–Ильина 3 м и Гончарова–Колтунова 10 м), 2 бронзы (Саутин 3 м, Пахалина 3 м). В лидерах вновь китайцы (6-2-1).
Пекин-2008: 3 серебра (Саутин–Кунаков, Пахалина, Пахалина–Позднякова, все – 3 м), 2 бронзы (Гальперин, Гальперин–Доброскок 10 м ). На домашней Олимпиаде преимущество китайцев было подавляющим: 11 медалей (7-1-3).
Лондон-2012: 1 золото (Захаров – 3 м ), 1 серебро (Захаров-Кузнецов — 3 м)

Всё, что нужно было федерации для превращения отрицательной динамики в положительную – выиграть золотую медаль. Две последние Олимпиады прыгуны в воду оставались без наград высшего достоинства, и вот, спустя 12 лет после Игр в Сиднее, у нас снова появился олимпийский чемпион, а кривая динамики резко поползла вверх.
Итог: жёлтый свет.

Перспективы
Насколько важно выиграть олимпийское золото для федерации, в былые времена в обязательном порядке пополнявшей общекомандную копилку наградами высшего достоинства? Переоценить значимость победы Ильи Захарова очень сложно. Безусловно, если не случиться ничего экстраординарного, то и новоиспечённый олимпийский чемпион, и его партнёры по команде Евгений Кузнецов и Виктор Минибаев подойдут к Играм в Рио-де-Жанейро в самом расцвете сил и лет. Вопрос только в том, появится ли у этих спортсменов здоровая и совершенно необходимая конкуренция на домашней арене. Значительно сложнее ситуация у женщин: как показали завершившиеся Игры, россиянкам выдерживать конкуренцию со стороны не только китаянок, но и представительниц других стран пока явно не по силам. Впрочем, рост интереса и внимания к прыжкам в воду в ближайшие годы, как нам кажется, гарантирован. А это самое главное.
Итог: Жёлтый свет.
Серебряная медаль Кузнецова и Захарова значилась в планах "Чемпионат.com"

Серебряная медаль Кузнецова и Захарова значилась в планах "Чемпионат.com"


Бюджет
Величина бюджета федерации – закрытая информация. Финансирует сборную Министерство спорта, Анатолий Тепляков сказал, что средств на подготовку им хватает. По информации сайта rosdive.ru, у федерации есть спонсорский союз, куда входят компании "Индустриальный лизинг", "Уралхим", "Авиазапчасть" и "Первая спортивная лотерея". Сравнительно недавно у данного вида спорта появилась своя федеральная база – ФГУП "ТЦСКР "Озеро Круглое", где созданы все условия для полноценной подготовки сборной команды. Это напрямую не связано с теми критериями бюджета федерации, которые мы оцениваем, однако ситуация при наличии базы может считаться удовлетворительной. Что касается проведения соревнований, то стабильных спонсоров в этой области нет, но для каждого конкретного мероприятия они находятся.
Итог: Жёлтый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
В нынешней сборной России очень много молодых спортсменов: Колтуновой, Гончаровой, Бажиной сейчас не более 24 лет, а это главные боевые единицы страны. Захарову, Кузнецову и Кунакову едва перевалило за 20, а Минибаев ещё и вовсе тинейджер. В основном составе есть даже Дарья Говор, которой всего 16 лет, но она уже успела стать чемпионкой Европы в синхронных прыжках. На юниорском чемпионате мира-2010 россияне в отсутствие представителей первой сборной остались без медалей. Что касается юношеских соревнований, то на юношескую Олимпиаду в Сингапур от России квалифицировались Артём Чесаков и Мария Полуянова, но в итоге национальные путёвки им не достались.

Таким образом, сборная России не обладает длинной скамейкой запасных во взрослой и юниорской сборных. Подготовка спортсменов по прыжкам в воду ведётся в 12 регионах и 6 округах. Сейчас существует 17 детско-юношеских спортивных школ, 10 из которых — специализированные. Развитие детских прыжков в воду сконцентрировано в основных центрах: Москве, Санкт-Петербурге и Пензе.
Итог: Оранжевый свет.
Виктор Минибаев в Лондоне остановился в шаге от пьедестала

Виктор Минибаев в Лондоне остановился в шаге от пьедестала


Управление федерацией
В октябре 2010 года президентом федерации был избран Алексей Власенко, который также является первым вице-президентом федерации синхронного плавания России и членом Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания. В президенты также собирался баллотироваться Дмитрий Саутин, но в итоге прославленный спортсмен снял свою кандидатуру в пользу Власенко после программного выступления последнего, согласившись при этом занять пост вице-президента. Ещё одним вице-президентом был избран бывший президент федерации Максим Макарчук, проработавший на посту руководителя всего один сезон. Этот молодой московский бизнесмен принёс в федерацию много интересных проектов, но так и не смог их реализовать.

"Первоочередную задачу нашей федерации вижу – в обеспечении качественной подготовки и успешного выступления сборной России по прыжкам в воду на Олимпийских играх 2012 года. Успешное выступление – это завоевание медалей, в том числе золотых. У нас очень молодая, талантливая и перспективная команда. На золото потенциально способны все, кто в этом году на чемпионате Европы занимал вторые-третьи места. Пока нашим юным спортсменам не хватает опыта, класса, стабильности. Но мы сделаем всё, чтобы ребята и девочки смогли реализовать свой потенциал в Лондоне. Выдвигаясь в президенты, я не обещал принести в федерацию конкретную сумму. Но чётко могу сказать: мы закроем все потребности, которые будут. Поддержим финансово и спортсменов, и их тренеров. Обязательно учредим премии за успешные выступления на официальных турнирах. Конкретные суммы назвать не готов, мы их утвердим на заседании высшего наблюдательного совета, — сказал после своего избрания Алексей Власенко, добавив также, что помимо всего прочего в работе федерации будет сделан акцент на развитие детского спорта.

В целом смена руководства должна пойти федерации на пользу, так как Власенко – опытный спортивный функционер, ещё при Тягачёве работавший в ОКР советником президента и руководителем экономических программ аппарата президента. Также в руководстве остался и посланник от бизнеса в лице Макарчука, и представитель действующих спортсменов Саутин.
Итог: Жёлтый свет.
Алексей Власенко в радостном шоке от чемпионского прыжка Захарова

Алексей Власенко в радостном шоке от чемпионского прыжка Захарова


Отношения с прессой
У федерации нет пресс-службы. Но на все вопросы журналистов готов ответить генеральный секретарь Анатолий Тепляков. Однако, по его признанию, пишут о прыжках в воду очень мало, а если и пишут, то допускают немало ошибок. Имеющийся сайт rosdive.ru – детище экс-президента федерации Максима Макарчука, сейчас есть потребность в новом официальном сайте, но не хватает ресурсов. Также Тепляков отметил, что с приходом нового президента Власенко прыжки в воду стали значительно чаще появляться на телевидении.
Итог: Оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота