100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

"Лондонский светофор". Тяжёлая атлетика

Федерация тяжёлой атлетики в Лондоне завоевала шесть незолотых медалей. А ещё потеряла трёх бойцов, двое из которых отказались от шанса побороться за золото буквально за 48 часов до выхода на помост.
Олимпиада 2016

Итоги Лондона-2012
«Как заявил президент Федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов, на Олимпиаде стоит план по завоеванию шести медалей: двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых», — шесть наград наши тяжёлоатлеты и завоевали. Не сумев при этом ни разу взойти на вершину пьедестала, но заслужив, безусловно, звание самой неоднозначно выступившей федераций.

Безусловно, когда чиновники ФТАР составляли медальный олимпийский план, две вышеупомянутые золотые медали наверняка отдавались категориям до 69 кг у женщин и до 105 кг – у мужчин. Тем самым категориям, в которых нога российских штангистов так и не ступила на лондонский помост. И если внезапное снятие Оксаны Сливенко тренеры успели компенсировать заявкой Натальи Заболотной, в итоге выигравшей серебро, то одномоментный отказ от выступления Хаджимурата Акаева и Дмитрия Клокова не только породил массу слухов и домыслов, но и остался без замены: на тот момент регламент уже не допускал возможности дозаявлять спортсменов. В итоге и без этих категорий количественный план был выполнен, а вот качество завоёванных наград осталось без золотого отлива. В светло-коричневую гамму серебра и бронзы «Лондонский светофор» добавляет немного оранжевого:
Итог: оранжевый свет.

Александр Иванов стал серебряным призёром Олимпиады

Александр Иванов стал серебряным призёром Олимпиады

Динамика результатов
Атланта-1996: Россия — 3 медали (2-1-0)
Сидней-2000: Россия — 3 медали (0-1-2)
Афины-2004: Россия — 8 медалей (1-2-5)
Пекин-2008: Россия — 7 медалей (0-4-3)
Лондон-2012: Россия — 6 медалей (0-5-1)

Вторую Олимпиаду подряд российская тяжёлая атлетика медленно, но неуклонно складывает свои полномочия. Мы опять, как и в 2008 году, остались без золота, плюс к этому завоевали на одну медаль меньше, чем в Пекине, и на две – чем в Афинах. Отрицательная динамика налицо.
Итог: красный свет.

Перспективы
Перспективы, ожидающие тяжёлую атлетику в ближайшие четыре года, оценить сложно. Ситуация со Сливенко, Аккаевым и Клоковым, сложившаяся в Лондоне, позитива ФТАР, конечно, не добавляет. Желающие искать и находить заговоры уже обвинили российских штангистов в употреблении допинга и боязни быть уличёнными в этом сразу после выступления на Играх. Более спокойно настроенные болельщики абсолютно верно подмечали как минимум ошибки медиков, благодаря которым на главные старты четырёхлетия приехали травмированные спортсмены, или тренерского штаба, доведшего спортсменов до такого состояния аккурат к началу Олимпиады. В любом случае авторитет российской штанги после этой Олимпиады довольно серьёзно пострадал, и в самое ближайшее время пошатнувшееся реноме придётся восстанавливать. Успехами, победами и медалями, которые нужно ещё одержать и завоевать. А это значит, что ни о какой положительной оценке в этом критерии речь идти пока не может.
Итог: оранжевый свет.

Оксана Сливенко так и не вышла на лондонский помост

Оксана Сливенко так и не вышла на лондонский помост

Бюджет
Президент Федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов в интервью нашему изданию озвучил примерный бюджет структуры.

«По сравнению с 2010 годом нашей федерации был увеличен бюджет. Думаю, что в 2012 году он должен сохраниться. На данный момент нам выделяется порядка 100 миллионов рублей. Есть у федерации и спонсоры. Все они были представлены на недавно закончившемся Кубке президента. С данными компаниями у нас сложились дружеские отношения, поэтому надеемся, что и в дальнейшем они нам будут помогать, а также ещё кто-нибудь присоединится к нам и будет поддерживать Федерацию тяжёлой атлетики».

Увеличение бюджета, к сожалению, не принесло улучшения результатов на Олимпиаде. «Лондонский светофор» меняет свою оценку в этом критерии с «хорошо» на «удовлетворительно».
Итог: оранжевый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
С молодыми кадрами в тяжёлой атлетике у России если не полный порядок, то совсем близко к этому, что наглядно демонстрируют результаты. На недавно завершившемся юношеском первенстве мира в Перу российские богатыри заняли первое общекомандное место, завоевав шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. У наших главных конкурентов — китайцев — в активе оказалось пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. В составе российской команды на высшую ступеньку пьедестала почёта поднимались Размик Унанян (до 69 кг), Виктор Гетц (до 77 кг), Артём Окулов (до 85 кг), Алексей Косов (до 94 кг), Диана Ахметова (до 63 кг) и Дарья Гольцова (до 69 кг). Серебряную медаль выиграл Сергей Петров (до 62 кг). Бронзовыми призёрами стали Тимур Наниев (свыше 94 кг), Ксения Максимова (до 53 кг) и Ани Саргсян (до 58 кг).
Итог: зелёный свет.

Апти Аухадову выиграть золото помешали лишние 150 грамм собственного веса

Апти Аухадову выиграть золото помешали лишние 150 грамм собственного веса

Управление федерацией
Президентом ФТАР с 2010 года является Сергей Сырцов, который сменил на этом посту скончавшегося в 2009 году Николая Пархоменко. Сырцов родился 25 октября 1966 года. Его имя прекрасно известно в тяжёлой атлетике. Он дважды становился серебряным призёром Олимпийских игр, неоднократно выигрывал медали чемпионатов мира и Европы, в том числе и золотые. С конца 2002 года по 2010-й работал старшим тренером юниорской сборной России по тяжёлой атлетике.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
За все связи со СМИ отвечает вице-президент ФТАР Кисляков Антон Николаевич. У него всегда можно получить самую полную и свежую информацию по абсолютно любой теме, касающейся деятельности ФТАР или проведения каких-то соревнований. Во многом благодаря его деятельности освещение тяжёлой атлетики в России вышло на новый уровень. Крупные турниры стали показывать по «НТВ-Плюс», а первый в истории Кубок президента транслировал ещё и «Евроспорт». Также постоянно организуются интернет-трансляции на официальном сайте федерации.
Главным пробелом, по заявлениям самого Кислякова, является отсутствие тяжёлой атлетики на федеральных каналах.

«Пока нам не удаётся найти контакт с руководителями федерального канала „Россия 2“. Причины непонятны. Однако мы не опускаем рук и сейчас пробуем договориться, чтобы Кубок президента показали в записи. На нём, как известно, было установлено пять мировых рекордов, о чём чемпионат мира может только мечтать», — сказал Кисляков нашему изданию.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент